您當前的位置: 首頁 »  rayapp0  »  政策解讀
《省教育廳關於統籌優化教育資源布局結構的指導意見》解讀報告
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

為深入貫徹落實全國、全省教育大會精神和《貴州省推進教育現代化建設特色教育強省實施綱要(2018—2027年)》(黔黨發〔2018〕30號)要求,進一步調整優化教育資源布局結構,加強城鄉教育資源統籌利用,更好滿足人民群眾對優質教育期待,更加適應經濟社會發展需要,根據省委、省政府安排部署,省教育廳起草了《關於統籌優化教育資源布局結構的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),並經省人民政府同意,於2020年5月13日以省教育廳名義印發實施。現就文件內容解讀如下:

一、文件起草背景

“十二五”以來,省委、省政府先後啟動實施四項教育突破工程、教育“9+3”計劃、基本普及15年教育、縣域義務教育基本均衡發展、“雙一流”建設等一係列重點工程項目和重大政策措施,以教育工程項目建設為抓手,持續推進城鄉學校布局結構調整,科學優化城鄉教育資源配置,促進了我省教育事業突破跨越發展。但由於全省新型城鎮化加快推進、交通高速發展、易地扶貧搬遷城鎮集中安置、經濟快速發展和產業轉型升級等因素疊加,大量農村人口大量向中心城區、縣鎮流動和聚集,城鄉各類教育資源布局結構出現諸如學校布點不合理、部分農村校園校舍閑置、城鎮教育資源不足、教育服務經濟社會發展的能力不強等突出問題,迫切需要進一步調整優化和加強統籌利用。

全國、全省教育大會和省委、省政府印發的《貴州省推進教育現代化建設特色教育強省實施綱要(2018—2027年)》亦明確要適時優化教育資源布局結構,諶貽琴省長、李再勇常務副省長、時任魏國楠副省長等省領導對統籌優化教育資源布局結構作出批示,要求省級層麵研究出台意見,統籌指導各地進一步調整優化教育資源布局結構。

二、文件起草過程

文件的起草大體經過了五個階段。

一是組織開展調研。根據省領導批示精神,按照廳主要領導指示要求,2018年下半年以來,省教育廳組織實地檢查、書麵研提意見等多形式調研。2019年3月,省教育廳組織開展教育大調研,再次把統籌優化教育資源結構布局作為調研的一項重要內容。

二是著手文件起草。在前期工作的基礎上,結合教育大調研反映出的新情況,省教育廳草擬了《關於統籌優化教育資源布局結構的指導意見(初稿)》,廳分管負責同誌於2019年6月11日召集廳內相關處室主要負責同誌集中討論修改,並請高校有關專家進行論證修改完善。

三是廣泛征求意見。2019年6月27日,形成了《關於統籌優化教育資源布局結構的指導意見(征求意見稿)》,書麵征求了各市(州)人民政府、貴安新區管委會和省直有關部門(單位)、高校的意見,充分吸納了各地、各有關部門(單位)反饋的有關意見建議。8月9日至8月22日,將《指導意見》在省教育廳官方網站向公眾公開征求意見,未收到反饋意見建議。

四是廳內集中審議。2019年8月22日下午,省教育廳組織召開廳長辦公會,廳班子成員、各處室主要負責同誌對《指導意見》進行集中審議。

五是提交文件審查。2019年9月17日,省司法廳對《關於統籌優化教育資源布局結構的指導意見》進行了規範性文件合法性審查,並出具了合法性審核意見,修改形成《關於統籌優化教育資源布局結構的指導意見(送審稿)》。9月27日,省教育廳正式向省政府呈報送審稿。12月9日,李再勇常務副省長召開教育工作專題會,對教育布局優化工作提出了明確要求,省教育廳再次對《指導意見》進行進一步修改完善後報審。

在征求意見過程中,各市(州)人民政府紮實組織市(州)直相關部門和縣級人民政府進行認真研究論證。針對文稿中提出的關於加強和規範城鎮小區配建義務教育學校和幼兒園的相關內容,我廳在之前牽頭起草《貴州省城鎮小區配套幼兒園建設管理辦法》時,已專門征求了省律師協會和省房地產業協會意見。從征求意見和審議情況看,各方麵一致認為,《指導意見》著眼於解決教育資源布局結構麵臨的困難和問題,明確了統籌優化教育資源布局結構的具體措施,切實可行、科學合理,戰略定位高、可操作性強,必將推動和指導各地進一步做好城鄉教育資源供給保障工作。

三、文件基本框架

《指導意見》主要包括四個部分,在內容上注重突出發展導向、問題導向和目標導向,明確提出統籌優化教育資源布局結構的原則要求和具體措施,著眼於引導各地解決城鄉教育資源布局結構麵臨的困難和問題,著力推動和指導各地科學優化整合城鄉各級各類教育資源配置及供給保障工作。

第一部分為優化目標。明確到2025年統籌優化各級各類學校布局結構,不斷促進教育資源布局結構與城鄉人口流動變化、新型城鎮化發展等協調匹配,與經濟社會發展深度融合。

第二部分為優化原則。堅持“分級負責、整體謀劃,科學規劃、統籌兼顧,合理布局、循環利用,規模適度、相對集中,因地製宜、分步實施”等基本原則。

第三部分為重點任務。從優化基礎教育布局結構、加強和規範城鎮小區配建義務教育學校和幼兒園、優化職業教育布局結構、優化高等教育布局結構、做好農村閑置校園校舍處置利用工作等五個方麵作係統安排部署。

第四部分為保障實施。從強化組織領導、強化用地保障、強化經費投入、強化備案督查、強化輿論引導等五個方麵提出要求,為統籌優化教育資源布局結構提供強有力保障。

四、文件起草遵循的原則

(一)緊扣省情、教情優化布局。《指導意見》對統籌優化各類教育資源布局的原則、要求和具體措施的設定,在充分銜接國家相關要求基礎上,立足我省經濟社會發展實際,緊扣省委、省政府重大決策部署,綜合考慮新型城鎮化進程、交通資源、易地扶貧搬遷城鎮集中安置、鄉村振興、城鄉融合發展、戶籍製度改革、全麵二孩政策實施和城鄉學齡人口流動變化等因素,努力推進城鄉教育資源供給保障與人民群眾教育需求相適應。

(二)堅持分級負責。根據分級辦學、分級管理的教育管理體製,堅持縣域學前教育和義務教育學校布局結構由縣級人民政府因地製宜統籌優化,市域普通高中學校和中等職業學校布局結構由市(州)級人民政府因地製宜統籌優化,全省高等教育和省屬中等職業學校布局結構由省級政府統籌優化,切實提高辦學效益,避免低水平重複建設和資源浪費。

(三)突出各學段特點。《指導意見》根據不同教育類別及城鄉的實際情況,堅持規模、結構、質量和效益的統一,突出各學段布局重點。學前教育資源布局,突出加強城鎮街道、城市社區等公辦幼兒園建設,農村幼兒園主要向鄉鎮中心和人口密集村寨集中,嚴格依法落實城鎮小區配套建設標準化幼兒園。義務教育資源布局,突出構建以城鎮義務教育學校和鄉鎮標準化寄宿製學校為主體、鄉村小規模學校為補充的城鄉義務教育學校布局,嚴格依法落實城鎮小區配套建設標準化義務教育學校。普通高中教育資源布局,突出在市(州)和縣級政府所在地擴容建設規模適度的普通高中學校,新建普通高中學校應布點在市(州),逐步撤銷在鄉鎮舉辦的普通高中學校。職業教育資源布局,突出“一體兩翼多中心”的職業院校空間布局,以實施中職強基工程、高職特優工程為抓手,進一步優化整合職業教育資源。高等教育資源布局,突出統籌規劃、優化結構、完善功能、提升內涵、創新發展的要求,謀劃好“十四五”高等院校設置規劃,服務急需必需,科學做好增量。此外,《指導意見》還明確落實2019年10月底印發的《貴州省農村中小學校閑置校園校舍處置工作的指導意見》要求,紮實推進農村閑置校園校舍處置利用工作。

上一篇:
下一篇:

相關信息