您當前的位置: 首頁 »  rayapp0  »  政策法規
《學校新型冠狀病毒肺炎防控技術指南》《學校新型冠狀病毒肺炎防控消毒技術指南》《學校新型冠狀病毒肺炎防控口罩使用技術指南》地方標準
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

為科學規範學校新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作,指導學校內場所開展消毒工作和規範教學人員佩戴口罩,保證學校正常教學秩序。4月9日,貴州省市場監管局發布《學校新型冠狀病毒肺炎防控技術指南》(DB52/T 1492-2020)、《學校新型冠狀病毒肺炎防控消毒技術指南》(DB52/T 1493-2020)、《學校新型冠狀病毒肺炎防控口罩使用技術指南》(DB52/T 1494-2020)等3項省級地方標準。

據了解,貴州省市場監管局啟動標準立項綠色通道、簡化審批程序,積極與省衛健委、省教育廳協調工作,指導省疾控中心、各市(州)疾控中心,以及有關醫療單位和大專院校共同起草標準,組織相關領域專家論證審查後,4月9日批準發布上述3項標準,標準於同日實施。

3項學校新型冠狀病毒肺炎疫情防控地方標準的製定,參考了國家衛生健康委和疾病預防控製中心發布的相關文件、指南和方案,同時也總結吸收了前一段時間貴陽市2項市級地方標準在實施過程中積累的成功經驗。不僅解決了現階段社會關注的開學複課防控技術規程問題,保障全省各級各類學校全麵開學複課穩步推進,為學校新型冠狀病毒肺炎疫情科學防控提供了有力技術支撐。同時,在標準的製定過程中,充分考慮校外培訓、輔導機構及其它傳染病流行時的防控需要,真正發揮了標準在推動疫情防控治理體係和治理能力中基礎性、支撐性作用。

《學校新型冠狀病毒肺炎防控技術指南》

對省內學校在開學前的組織管理與製度、健康排查、宣傳、培訓、環境整治、防控物資儲備、衛生設施等進行規範化,對開學後師生員工健康監測、晨午(晚)檢、個人防護、聚集性活動管理、餐飲管理、校車或定製公交管理以及缺課、缺勤登記和原因追蹤等內容進行標準化規範,真正解決學校在疫情防控工作中做什麼、怎麼做的現實問題。

《學校新型冠狀病毒肺炎防控技術指南》.pdf

《學校新型冠狀病毒肺炎防控消毒技術指南》

明確了學校在疫情防控期間的消毒要求,特別是針對當前疫情防控中消毒技術的需求和存在的一些盲目擴大消毒、消毒方法和劑量不當等誤區。對消毒人員的個人防護、消毒劑的使用濃度、消毒對象、消毒方法、消毒頻次以及消毒液的配製方法等內容進行了規範,科學指導學校在疫情期間做好科學合理的消毒工作、切斷傳播途徑防止疫情發生,具有很強的實用性和有效性。

《學校新型冠狀病毒肺炎防控消毒技術指南》.pdf

《學校新型冠狀病毒肺炎防控口罩使用技術指南》

對學校在新型冠狀病毒肺炎及呼吸道傳染病流行期間口罩的采購和貯存管理,不同場所、不同人群的佩戴方法,更換和存放以及廢棄處理等內容進行規範和細化,指導學校師生員工科學、規範的使用口罩。

《學校新型冠狀病毒肺炎防控口罩使用技術指南》.pdf

據了解,貴州省市場監管局將會同省衛健委和省教育廳,密切跟蹤3項省級地方標準的實施運用情況,及時對標準存在的問題進行修訂完善,以指導全省中小學全麵複學複課的新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作。

上一篇:
下一篇:

相關信息