您當前的位置: 首頁 »  rayapp0  »  通知公告
遵義市教育局關於2020年義務教育階段招生入學工作的通知
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

各縣、自治縣、區(市)教育局,新蒲新區教育科技局,市直屬學校:

為做好2020年我市義務教育階段學校招生入學工作,進一步規範教育秩序,維護廣大適齡入學兒童權益,營造良好教育生態,根據省教育廳印發的《貴州省教育廳關於規範普通中小學招生入學工作的通知》(黔教發〔2020〕17號)的工作要求,現就做好全市2020年義務教育招生入學工作事宜通知如下。

一、基本原則

(一)免試就近入學。各地要圍繞“學校劃片招生、生源免試就近入學”的原則,推進義務教育招生入學政策全覆蓋。所有義務教育階段學校要嚴格遵守義務教育免試入學規定,不得以任何形式的筆試、麵試、麵談、考察等方式選拔學生或擅自附加其他任何條件招生。公辦學校按照學生戶籍所在地,嚴格執行“劃片招生、就近入學”的原則,無條件接受轄區內適齡兒童、少年,禁止招收擇校生、借讀生。學校在統一分班前不得組織學生參加考試、麵試等方式進行摸底測試,要按照學生序號采用隨機派位等方式,對新生均衡編班、陽光分班,主動接受社會、家長監督。

(二)同步陽光招生。堅持公辦和民辦學校按時同步招生原則和陽光入學製度。民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,與公辦學校同步招生,不得以任何形式提前招生、選擇生源。實行陽光招生,廣泛接受社會監督,落實教育優待政策,保障進城務工人員隨遷子女和優撫對象入學,統籌做好教育資源配置,推動教育優質均衡發展。

(三)確保優質均衡。統籌城鄉師資配置,全麵推進教師“縣管校聘”改革,著力解決當前鄉村學校教師結構性缺員和城鎮學校師資不足問題。通過引進優質教育資源、開展優質學校集團化辦學、校長和教師輪崗交流、品質學校建設等措施,擴大優質教育資源覆蓋麵,進一步縮小城鄉、校際差距,有效緩解擇校熱。充分發揮普通高中招生對義務教育階段學校入學的引導作用,緩解初中“擇校熱”。今年我市仍按省級示範性普通高中招生計劃不低於60%的比例向各初中學校分配錄取名額。對學生因個人原因自主擇校或其他人籍不一致情況的七年級新生,三年後不得享受配額生政策。

二、主要措施

(一)小學按規招生。小學依據適齡兒童父母或者其他法定監護人提供的本人及適齡子女戶口簿等相關證明材料在當地教育部門規定的學區範圍內招生,所招學生原則上為今年秋季學期年滿6周歲(2014年8月31日前出生)的孩子。嚴禁招收不足齡學生。如因當地學位嚴重不足,確實無法滿足年滿六周歲入學需求的縣(市、區),經當地人民政府同意並將情況說明報市教育局後,可以適當推遲入學年齡。

(二)初中公平升學。根據省教育廳省人民政府教育督導室《關於進一步做好小升初整班移交工作切實防止學生輟學的通知》的要求,小學升初中要采用整班移交或多校劃片等方式招生入學。在本行政區域內小學畢業且居住在本行政區域範圍內的學生,不論戶籍地是否在當地區域,均應按就近入學原則安排在相應的初中學校就讀。實行小學整班移交初中的地方,要按照強弱結合原則合理配對小升初學校。實行多校劃片招生地區的地方,要根據片區教育資源情況,采取電腦隨機派位等公平方式安排入學。嚴禁招收非應屆小學畢業生到初中就讀。

(三)控製大班額大校額。各縣(市、區)要持續擴充城鎮義務教育學位資源,加大城鎮義務教育學校建設力度,加快推進已建成學校投入使用,加大化解大班額力度。嚴格落實起始年級小學不超過45人、初中不超過50人的班額要求,確保如期實現2020年底前消除56人及以上大班額的工作目標。要根據各學校資源條件控製好辦學規模,杜絕大校額。

(四)科學劃定招生區域。各地要按照確保公平和就近入學原則,在充分考慮適齡學生人數、學校分布、學校服務半徑、學校規模、上下學交通狀況等因素的基礎上,為每一所義務教育學校科學劃定服務片區範圍。片區或學區確定後,應在一段時期內保持相對穩定,原則上不在招生入學的當年進行調整。學位緊張、入學矛盾突出的區域,各縣(市、區)教育局可根據實際情況,穩慎推進多校劃片。對招生片區或範圍涉及較大調整的,要科學論證,充分聽取群眾意見,穩妥推進。未經市教育局批準,公辦義務教育階段學校不得以任何理由、任何形式跨區域招收學生。

(五)規範民辦學校招生。民辦學校審批地教育行政部門要按有關規定落實民辦學校年檢製度,年檢認定合格的方可下達招生計劃,招生計劃要按學校基本辦學條件和當地實際情況審批。民辦學校報名人數不足招生計劃的,應全部錄取入學;報名人數超過招生計劃的,應當優先錄取轄區內學生入學,在有空餘學位的基礎上采取電腦隨機派位方式招收轄區外學生。九年一貫製民辦學校,應首先通過直升招收自願讀本校初中的小學畢業生,剩餘的招生計劃應公開報名招收。民辦學校的隨機派位招生工作由審批地教育行政部門統一組織,學校不得擅自進行,應請公證處公證,並邀請家長代表和新聞媒體參加,全程接受社會監督,確保過程公開透明、結果公平公正,並即時向社會公布。

(六)落實教育優待政策。各地要按照《關於做好我省支援湖北醫療隊成員子女入學入園關心關愛工作的通知》(黔教(委)發〔2020〕13號)、《遵義市軍人子女教育優待實施細則(試行)》(政聯〔2013〕1號)、《中共遵義市委關於深化人才發展機製改革實施“名城聚才工程”的若幹意見》(遵黨發〔2017〕6 號)和《中共遵義市委印發的 <關於加強新時代公安工作的實施方案> 的通知》(遵黨發〔2019〕13號)等文件要求,認真落實烈士子女、支援湖北醫療隊子女、符合條件的現役軍人子女、公安英模子女、因公犧牲或傷殘警察子女、立功受獎民警子女、高層次人才子女及其他各類優撫對象的教育優待政策。

(七)保障進城務工隨遷子女入學。各地要繼續堅持“以流入地政府為主、以公辦學校為主”和“就近、相對就近入學”的原則,進一步優化進城務工人員隨遷子女入學辦法,切實執行以居住證為主的隨遷子女入學政策,不得隨意提高入學門檻,確保符合入學條件的進城務工人員隨遷子女應讀盡讀。公、民辦學校都不得向隨遷子女學生收取有別於本地戶籍學生的任何費用。無充足學位接收符合條件的進城務工人員隨遷子女進入公辦學校的縣(市、區),可采取扶持社會力量辦學、政府購買民辦學校學位等辦法,增加安置學位,主動回應社會需求。對確實不具備條件辦理居住證或沒有辦理居住證的進城務工人員隨遷適齡兒童,原則上由實際居住地教育行政部門根據學位餘缺情況,按照先公辦、後民辦的順序,合理安排適齡兒童入學。

(八)保障殘疾兒童少年入學。推進融合教育,依法保障能夠接受普通教育的適齡殘疾兒童少年就近就便隨班就讀;通過到特殊教育學校學習、送教上門、醫教結合等方式,依法保障重、中度殘疾適齡兒童少年接受義務教育。對經鑒定確實需要延緩入學的殘疾兒童,一定要按規定建立檔案,定期跟蹤。

(九)保障易地扶貧搬遷戶子女入學。要保障易地扶貧搬遷戶適齡子女接受義務教育到位,按照就近入學原則做好搬遷戶子女就學銜接工作。要加快今年在建的易地扶貧搬遷集中安置點配套學校項目,確保今年秋季所有易地扶貧搬遷點搬遷群眾子女就學需求。 

(十)切實承擔控輟保學責任。各地要建立失學輟學兒童工作台帳,認真落實聯控聯保工作機製,切實履行義務教育控輟保學法定職責。對未按時到校報到就讀的學生,學校要將名單報送當地鎮(鄉)政府和村(居)進行跟蹤督促。如家長自願放棄服務區學校而選擇其他學校就讀的,應要求提供就讀學校出具的就讀證明。因身體或其它原因需延緩接受義務教育的適齡兒童,其監護人應向適齡兒童戶籍所在地鎮(街)和教育行政部門提交暫緩入學申請並附相關印證材料,獲批準後方可緩學,不得擅自以在家學習代替國家統一實施的義務教育。

(十一)切實加強學籍管理。義務教育階段學校要按照“人籍一致”要求完善在校就讀學生學籍,堅決清理義務教育階段學校違規招收借讀生或同意學生外出借讀的行為。正常轉讀的學生,轉入、轉出學校和雙方學籍主管部門應當分別於10個工作日內在全國中小學生學籍管理信息係統中完成學籍轉接。

三、有關要求

(一)加強宣傳引導。各地要高度重視義務教育招生入學政策的宣傳解讀,加強與新聞媒體部門的合作,通過多種方式全麵、充分、深入、細致解讀當地義務教育招生政策,使之家喻戶曉。要加強正麵引導,廣泛開展教育規律、人才成長規律和先進教育理念的宣傳,幫助家長和學生樹立科學的教育理念,讓社會各界明白“就近入學”有利於適齡兒童少年健康成長和身心發展,避免盲目跟風擇校。要深入農村貧困地區,積極宣傳建檔立卡家庭經濟困難學生免費政策和家庭經濟困難學生資助政策。努力營造義務教育學校招生入學工作的良好社會氛圍。要總結推廣招生入學工作中的先進經驗和成功做法,積極宣傳優質均衡發展成效和老百姓身邊的好學校,引導適齡兒童少年接受適合自身的、公平而有質量的教育。

(二)嚴查非法辦學。要繼續排查並嚴厲查處社會培訓機構將學生學籍掛靠公民辦學校後,以“國學班”“讀經班”“私塾”等形式代替義務教育的非法辦學行為。適齡兒童父母或者其他法定監護人無正當理由未送適齡兒童少年入學接受義務教育或造成輟學,經當地人民政府批評教育不改或情節嚴重構成犯罪的,依法追究法律責任。

(三)嚴格招生紀律。嚴禁自行組織或與社會培訓機構聯合組織以選拔生源為目的的各類考試,或采用社會培訓機構自行組織的各類考試結果作為招生入學標準;嚴禁提前組織招生,變相“掐尖”選生源;嚴禁公辦學校與民辦學校混合招生、混合編班;嚴禁以高額物質獎勵、虛假宣傳等不正當手段招攬生源;嚴禁任何學校收取或變相收取與入學掛鉤的“捐資助學款”;嚴禁以各類競賽證書、學科競賽成績或考級證明等作為招生依據;嚴禁分班考試或設立任何名義的重點班、快慢班;嚴禁出現人籍分離、空掛學籍等現象,不得為違規跨區域招收的學生和違規轉學學生辦理學籍轉接;嚴禁“拿錢入學”等非法買賣學位行為。

(四)加大查處力度。各地要建立健全違規招生責任追究機製,暢通舉報和申訴受理渠道,主動接受社會監督(舉報電話見附件)。對於造成不良影響或嚴重後果的學校,市教育局將視情節輕重給予約談、通報批評、追究相關人員責任。對於違反規定的民辦學校,依照有關規定給予減少下一年度招生計劃、停止當年招生直至吊銷辦學許可證等處罰。各級教育督導部門要將義務教育招生入學工作納入責任督學日常督導範圍,適時對招生入學政策落實情況開展督導。

(五)強化責任落實。各地要在充分調研摸底的基礎上,按照國家、省、市的規定製定本地當年義務教育招生入學文件,強化各級政府主體責任和教育行政部門的行業管理職責。

各地義務教育招生入學方案要在5月底前報市教育局備案。

遵義市教育局

2020年5月9日

遵義市義務教育招生谘詢舉報電話

遵義市教育局  28251019   28238422

紅花崗區    28224728   28230076

彙川區      28983221(谘詢)     28983110(舉報)     

習水縣      22530011(谘詢)     22502161(舉報)

湄潭縣      24229224(谘詢)     24229225(舉報)

餘慶縣      24620002(谘詢)     24626697(舉報)

正安縣      26426176(谘詢)      26426173(舉報)

赤水市      22820290 (谘詢)     22882052(舉報)

仁懷市     22221139 (谘詢)     22228227(舉報)

播州區  27224894          新蒲新區  28686026

桐梓縣  26632580          務川縣    25627584         

道真縣  25824002          鳳岡縣    25228072         

綏陽縣  26221430

上一篇:
下一篇:

相關信息