您當前的位置: 首頁 »  rayapp0  »  通知公告
關於明確全市高三初三年級以外其它學段 (年級)2020年春季學期開學時間的通知
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

各縣、自治縣、區(市)人民政府,新蒲新區管委會,市直屬學校:

根據《省委教育工委 省教育廳關於做好全市高三初三年級以外其它學段(年級)2020年春季學期開學準備工作的通知》(黔教(委)發〔2020〕20號)和市委、市政府的工作部署,各地方人民政府按照市應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作領導小組教育領域疫情防控組辦公室《關於做好全市高三初三年級以外其它學段(年級)2020年春季學期開學準備工作的通知》的工作要求,對2020年春季學期高三初三年級以外其他學段(年級)開學準備工作進行認真的評估。經市教育領域疫情防控組辦公室對各地工作報告進行評估,並報請市委、市政府同意,現就2020年春季學期全市高三初三年級以外它學段(年級)開學時間明確通知如下:

一、開學時間

1.全市中職學校(含航天職院、遵義職院中職部)畢業年級和非畢業年級學生統一於5月6日後正式返校上課,各中職學校要按照《遵義市2020年春季學期中等職業學校開學工作方案》和學校製定的開學工作方案錯峰錯時組織學生返校上課,並按教學計劃完成畢業年級和非畢業年級本學期教學任務。

2.全市高一高二年級、初一初二年級統一於5月6日正式返校上課。各初中高中學校按照《遵義市2020年春季學期初一初二和高一高二年級開學工作方案》和學校製定的開學工作方案錯峰錯時組織學生返校上課,並按教學計劃做好線上教學與線下教學的銜接工作,如期完成本學期教學任務。

3.遵義市特殊教育學校按照教育廳《關於切實做好特殊教育學校高中初中安全開學工作的通知》精神和學校製定的開學工作方案,於5月8日後組織高三年級學生錯時錯峰返校上課。

4.已審批合格的全日製高三、初三校外培訓機構擬恢複線下培訓的,按照教育廳製定的《貴州省校外培訓機構高三初三複讀班級恢複線下培訓驗收指導意見》的要求,經地方人民政府評估合格,按程序報市教育局、市防疫部門審核同意,經教育廳審批同意,5月8日後組織學生錯時錯峰恢複線下培訓。

5.本科高校(含研究生)和高職院校非畢業年級、小學、幼兒園,按照省教育廳要求,將在5月中旬後視情況再研究確定開學時間。

二、相關要求

1.切實按照“一校一策”“一地一策”“錯時錯峰”的工作要求做好開學準備工作和學生返校後教學、管理、疫情防控工作。實行寄宿製的學校要提前一天組織學生錯峰錯時返校,需返校的教職工要在學生返校前一天到校進行疫情防控集中培訓。

2.各地各校要教育師生員工及家長,在“五一”小長假期間盡量不要出省遊玩、不邀請省外親戚朋友來遵遊玩,自覺按規定做好自我防護工作,確保節後安全返校返崗。對外省近十四天返校返崗師生員工要嚴格按照省應對新冠肺炎疫情防控領導小組《關於做好新冠肺炎疫情常態化防控工作的通知》的要求進行核酸檢測,達到規定後才可返校。對所有不能返校的學生要由學校按照“一人一案”的要求,通過網絡、視頻等形式進行畢業論文指導和答辯、網上學習指導工作。

3.各地各校要按照“對校園管控要嚴於對社會管控”的要求,落實省教育廳印發的《貴州省2020年春季學期開學工作方案》和貴州省普通高校、中小學校、幼兒園《2020年春季學期開學新冠肺炎疫情防控工作指南》(簡稱“一方案”“三指南”),認真對照省市場監管局發布的《學校新型冠狀病毒肺炎防控技術指南》《學校新型冠狀病毒肺炎防控消毒技術指南》《學校新型冠狀病毒肺炎防控口罩使用技術指南》等3項省級地方標準,加強學校疫情防控管理。

4.各地各校要推進抗疫精神進課堂,共上一堂愛國主義教育課、思想政治理論課、愛國衛生運動和公共衛生知識普及課。要認真準備初三高三其它年級返校後“複學第一課”的教育內容,重點講述以習近平同誌為核心的黨中央的堅強領導、中國特色社會主義製度的顯著優勢、國家強大的動員能力和雄厚的綜合實力、中華兒女團結奮鬥的英雄氣概,講述我國為世界防疫樹立的科學典範,為人類健康和世界公共衛生事業作出的積極貢獻,講述愛國衛生運動和公共衛生知識。教育廣大學生厚植家國情懷、增進愛國情感。

5.各地黨委、政府要加強領導、堅決扛起屬地責任,精心組織。統籌協調有關部門,整合力量,壓實責任,為學校順利開學、平安開學提供指導和支持,確保平安開學、順利開學,如期完成本學期教學計劃和教學任務。

遵義市應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作領導小組教育領域疫情防控組辦公室

2020年4月27日

上一篇:
下一篇:

相關信息