您當前的位置: 首頁 »  rayapp0  »  通知公告
致全市高三初三學生家長的一封信
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

尊敬的高三、初三家長:

山川相守,同胞同袍;戰疫當前,匹夫有責。為全力保障疫情防控期間的開學工作,按照省委省政府“高三、初三年級3月16日正式開學”的工作部署和“一刻也不能停、一步也不能錯、一天也不能耽誤”的工作要求,堅持“以一校保一域、以一域保全市”的工作原則,我們建立健全了健康監測、疫情防控、人員培訓、隱患整改、環境消殺、物資儲備、聯防聯控等工作機製,全力以赴做好開學各項準備工作,堅決打贏疫情防控阻擊戰和開學準備攻堅戰。

為確保高三、初三順利開學、安全教學,讓每一位學生都能成長進步,考出好成績,希望各位家長主動配合做好以下工作。

一、做好生命教育,擔當家國情懷的領路人。家長要教育孩子關注時事,信科學、聽官宣,不造謠、不信謠、不傳謠;致敬抗疫逆行者,正確理解國與家、集體與個人、大愛與小愛的關係,培養孩子的生存能力、責任意識、家國情懷。

二、做好健康教育,擔當居家防控的同行人。家長要監督孩子在開學前連續居家觀察14天,不出門、不邀親朋好友到家,每天定時如實向班主任報告孩子體溫檢測及身體健康情況,如有異常,請在落實防控措施的前提下及時帶孩子到醫院就醫。

三、做好健康申報,擔當疫情防控的守法人。若您的孩子寒假期間去過湖北和其他疫點(指生活的小區、單元樓或工作的單位發生確診病例)的,或與確診病例、疑似病例有過密切接觸的,或與確診病例的密切接觸者共同生活的,或出現發熱、幹咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹瀉等症狀的,請如實填報《遵義市2020年春季開學師生員工健康申明卡》,不隱瞞或虛假填報,做到學法守法,共抗疫情。

四、做好應急教育,擔當物資保障的勤務員。家長要根據學校和班主任要求,未雨綢繆,提前為孩子準備必要的生活物資、學習用具及防控物品,引導孩子掌握在校期間疫情防控物資短缺的應急措施。

五、做好品德教育,擔當線上學習的監督員。家長要積極配合學校做好高三、初三開學前“停課不停學”線上學習,重視孩子體育鍛煉、勞動教育和心理健康教育,從良好的成長習慣、有效的家校互動、紮實的學科知識、健康的生活方式四個方麵,營造線上學習全時空、全流程、全素養的良好學習氛圍,推動學生健康成長。

六、做好入校準備,擔當準點入學的指揮官。由於今年高三、初三實行分時段錯峰入校,各地各校各班到校時間均不一致,請家長提醒孩子按照學校和班級通知的時間按時報名入學。所有家長及車輛一律不得進入校園。

七、做好養成教育,擔當身心健康的嗬護者。孩子開學前,家長要詢問孩子身體狀況,有條件的家庭可以測量孩子體溫,若發現發熱、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹瀉等症狀,必須立即報告班主任(不虛報、不瞞報),並在落實防控措施的前提下就近送屬地定點醫療機構發熱門診進行診斷,盡量避免乘坐公共交通工具。學生持醫院健康證明方可返校上課。

八、做好安全教育,擔當安全防範的守望者。正常開學後,學校實行分學段“錯峰錯時”上下學,家長要引導學生步行、乘坐私家車或政府提供的專線公交車,做到“兩點一線”;若必須乘坐公共交通工具的學生,盡量避免用手接觸車上物品、與他人近距離接觸。提醒孩子返家或到校後進行手部消毒,做好個人衛生和防護。

九、做好家校聯動,擔當守土有責的踐行者。開學後,要教育孩子不帶零食進入校園,家長要自覺做到不送食物進學校,鼓勵有條件的家庭孩子自帶餐具。孩子在校學習、生活等相關情況,學校班主任、老師將通過微信、電話等方式及時溝通;孩子在學校或家中若出現發熱、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹瀉等症狀,請家長按照學校的統一要求主動配合做好送診和治療工作。

明日春回百花豔,風調雨順乾坤朗。親愛的家長朋友們,我們將嚴格按照市委、市政府 “更嚴要求、更細方案、更實措施” 的要求,實行“市級領導包縣、縣級領導包校、校長教師包生”的聯防聯控責任製,一地一案、一校一策,確保您的孩子行得安心、吃得放心、住得舒心、學得開心。我們相信:通過特殊時期的學習、衝刺與大考,孩子們一定會更加善良、更加堅強、更有擔當、更有作為,一定會以更優異的成績告別高(初)中生活,不負自己、不負家長、不負未來。讓我們攜起手來,共同為孩子的健康成長保駕護航,打一場高質量與高效率並進的精彩攻堅戰!

沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會到來。祝您的孩子2020年中、高考取得優異成績!

遵義市教育局   遵義市衛健局

2020年3月10日

上一篇:
下一篇:

相關信息