您當前的位置: 首頁 »  政務公開 »  通知公告
遵義市教育局及直屬單位2020年部門預算及“三公”經費預算信息
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

遵義市教育局及直屬單位2020年部門預算及“三公”經費預算信息

公開目錄

一、遵義市教育局及直屬單位部門概況

(一)部門主要職能

(二)部門預算單位構成

(三)部門人員構成

二、遵義市教育局及直屬單位2020年部門預算公開報表

(一)部門收支總表

(二)部門收入總表

(三)部門支出總表

(四)財政撥款收支總表

(五)一般公共預算支出表

(六)一般公共預算基本支出表

(七)一般公共預算“三公”經費支出表

(八)政府性基金預算支出表

(九)資產情況表

(十)政府采購預算明細表

(十一)政府購買服務預算明細表

(十二)項目支出績效目標申報表

(十三)部門整體支出績效目標申報表

三、遵義市教育局及直屬單位2020年預算安排說明

(一)部門收支總體情況

(二)部門收入總體情況

(三)部門支出總體情況

(四)財政撥款收支總體情況

(五)一般公共預算支出情況

(六)一般公共預算基本支出情況

(七)一般公共預算“三公”經費支出情況

(八)政府性基金預算支出情況

四、其他重要事項說明

(一)機關運行經費情況

(二)國有資產占有使用情況

(三)政府采購情況

(四)政府購買服務情況

(五)部門預算績效情況

(六)項目支出安排情況

(七)部分專有名詞解釋


遵義市教育局及直屬單位2020部門預算及“三公”經費預算信息


一、遵義市教育局及直屬單位部門概況

(一)部門主要職能:

1、貫徹執行黨和國家的教育方針、政策和法律、法規;擬訂全市教育事業發展規劃,並指導、協調和監督實施,起草有關教育工作的實施意見。

2、加強全市基礎教育統籌管理,推進義務教育均衡發展,促進教育公平;全麵實施素質教育,切實減輕中小學生課業負擔,加強中小學德育工作,增強基礎教育發展水平和活力。

3、大力發展職業教育,深化職業教育改革,提高職業院校辦學水平和質量,積極推進職業教育體製機製創新,進一步增強職業教育發展活力。

4、深化教育領域綜合改革,加強教育行政幹部暨教師隊伍建設,加強校長教師交流,推進基礎教育課程改革、教育人事製度改革、教師專業技術職務改革和招生考試製度改革。

5、協調和推動全市教育經費、教育投入的落實;負責市教育局經費預決算方案的編製,指導直屬學校編製經費預決算方案;負責編製各項教育專款和市本級教育費附加使用方案;負責指導直屬學校教育事業費、基建計劃、基建投資管理、財務管理以及國有資產的監督管理;統籌全市教育工程推進。

6、統籌和指導少數民族教育工作,協調對少數民族和民族地區的教育援助。

7、加強民辦教育的統籌規劃、綜合協調和指導管理,貫徹落實促進民辦教育發展的政策措施,規範辦學秩序,促進民辦教育事業健康發展。

8、規劃、指導全市教育係統黨的建設、思想道德建設、精神文明建設和統戰工作。

9、規劃、指導全市各級各類學校德育、法製宣傳教育、體育衛生與藝術教育及國防教育工作,指導各級各類學校安全穩定工作。

10、管理和指導全市校長教師工作,實施教師資格製度;規劃、指導全市校長和教師隊伍建設;製定全市中小學、幼兒園校(園)長和教師培養培訓、繼續教育規劃並組織實施。

11、管理和指導國家教育統一考試工作;配合高等學校做好大學生思想政治工作和畢業生離校前的就業指導工作。

12、統籌管理全市教育係統的對外合作與交流;協調市屬學校教師出國留學和聘請外籍教師、教育外援方麵的有關工作。

13、承擔市語言文字工作委員會的具體工作。

14、遵義市第四中學遵循育人為本的教育思想,全麵貫徹黨的教育方針,全力推進素質教育,為培養德、智、體、美、勞全麵發展,富於創新精神的新型人才打下堅實基礎,按照國務院教育主管部門發布的指導性教學計劃、教學大綱和省市級教育主管部門製定的教學計劃,組織實施教育教學活動。

15、遵義市特殊教育學校主要宗旨為實施特殊教育,促進盲啞兒童能學會相關基礎、社會知識,培養學生的良好習慣使其能適應社會環境,並實施康複訓練對高年級學生實施針對的職業培訓保證其能考入大學或者在走入社會後有良好的發展。

16、遵義市學前教育教師發展中心主要宗旨為以培養幼兒健康活潑、好奇探究、文明樂群、勇敢自信以及良好的行為習慣為目標,使幼兒學會生存,樂於鍛煉;學會做人,樂於尊重;學會做事,樂於探索,學會學習,樂於思考;學會交流,樂於分享;學會審美,樂於創造。

17、承辦市委、市政府和省教育廳交辦的其他事項。

(二)部門預算單位構成:

序號

單位名稱

單位類型

1

遵義市教育局

行政單位

2

遵義市教育科學研究院

財政全額補助事業單位

3

遵義市中小學素質教育中心

財政全額補助事業單位

4

遵義市第四中學

財政全額補助事業單位

5

遵義市特殊教育學校

財政全額補助事業單位

6

遵義市學前教育教師發展中心

財政全額補助事業單位

(注:單位類型劃分為行政單位、參公管理事業單位、財政全額補助事業單位、財政部分補助事業單位等四類)。

遵義市教育局及直屬單位下設八個直屬單位和九個內設科室。八個直屬單位分別為:遵義市第四中學、遵義市特殊教育學校、遵義市學前教育教師發展中心、遵義市教育科學研究院、遵義市中小學素質教育中心、遵義市招生考試辦公室、遵義市學校思想政治教育指導中心、遵義市學生資助管理中心;九個內設科室分別為辦公室、黨建辦公室(市委教育工委辦公室)、遵義市人民政府教育督導室辦公室、政策法規安全科、人事教師工作科(教育對外合作交流)、計劃財務基建科(教育脫貧攻堅辦)、基礎教育科(市教育係統精神文明建設辦公室、教育改革辦)、職業成人與學前教育科(市語言文字工作委員會辦公室)、質量監測科。

(三)部門人員構成:

  • 編製數

    在編實有人數

    離退休人員

    合計

    行政編製

    事業編製

    732

    578

    31

    547

    278


  • 市教育局及直屬單位截止2019年底,編製人數732人,其中:行政編製34人、事業編製698人;實有在職人員578人,其中:行政31人、事業547人(包括參照公務員管理人員11人);離退休人員278人,其中:離休7人、退休271人。

    二、部門預算公開報表(詳見附件1)

    三、部門預算安排情況

    (一)部門收支總體情況

    2020年市教育局及直屬單位年初預算收入合計42767萬元,其中:一般公共預算財政撥款收入42767萬元,政府性基金預算財政撥款收入0萬元,國有資本經營預算財政撥款收入0萬元,社會保險基金預算財政撥款收入0萬元,未納入非稅管理的事業收入0萬元,事業單位經營收入0萬元,附屬單位上繳收入0萬元,上級撥款(其他資金)0萬元,其他收入0萬元,上年結轉0萬元。

    相應安排支出預算62767萬元,其中:教育支出40686萬元,社會保障和就業支出763萬元,衛生健康支出446萬元,住房保障支出872萬元。

    遵義市教育局及直屬單位部門預算當年收支總額與2019年相比,減少6685萬元。主要原因是:市教育局2020年教育專項經費減少。

    (二)部門收入總體情況

    遵義市教育局及直屬單位2020年收入總額為42767萬元,較上年減少6685萬元(主要原因:市教育局2020年教育專項經費減少)。其中:教育支出40686萬元,占2020年部門收入的95.13%;社會保障和就業支出763萬元,占2020年部門收入的1.78%;衛生健康支出446萬元,占2020年部門收入的1.04%;住房保障支出872萬元,占2020年部門收入的2.05%。

    (三)部門支出總體情況

    遵義市教育局及直屬單位2020年支出預算總額為42767萬元,較上年減少6685萬元(主要原因:市教育局2020年教育專項經費減少)。其中:基本支出9227萬元,占2020年部門支出的21.58%;項目支出33540萬元,占2020年部門支出的78.42%。基本支出主要是人員經費及用於保障單位正常運轉、完成日常工作任務的支出,具體為行政運行支出647萬元,占總支出的1.51%;其他教育管理事務支出640萬元,占總支出的1.31%;學前教育支出992萬元,占總支出的2.32%;高中教育支出4374萬元,占總支出的10.23%;特殊學校教育支出573萬元,占總支出的1.34%;社會保障和就業支出763萬元,占總支出的1.78%;住房公積金支出872萬元,占總支出的2.04%;醫療衛生支出446萬元,占總支出的1.04%。項目經費為單位完成特定的工作任務或事業發展目標而產生的專項經費支出,具體為一般行政管理事務支出430萬元,占總支出的1.01%;其他教育管理事務支出80萬元,占總支出的0.19%;學前教育支出500萬元,占總支出的1.17%;高中教育支出2755萬元,占總支出的6.44%;特殊學校教育支出120萬元,占總支出的0.28%;其他教育附加安排的支出20490萬元,占總支出的47.91%;其他教育支出9165萬元,占總支出的21.42%。

    (四)財政撥款收支總體情況

    遵義市教育局及直屬單位2020年財政撥款總收入為42767萬元,其中:本年收入42767萬元,占財政撥款收入的100%;上年結轉0萬元,占財政撥款總收入的0%。2020年一般公共預算財政撥款支出42767萬元,其中:教育支出40686萬元,占財政撥款支出的95.14%;社會保障和就業支出763萬元,占財政撥款支出的1.78%;衛生健康支出446萬元,占財政撥款支出的1.04%,住房保障支出872萬元,占財政撥款支出的2.04%,2020年政府性基金預算財政撥款支出0萬元。

    (五)一般公共預算支出情況

    遵義市教育局及直屬單位2020年一般公共預算支出總額42767萬元,較上年減少6685萬元(主要原因:市教育局2020年教育專項經費減少)。其中:基本支出9227萬元,占2020年部門支出的21.58%;項目支出33540萬元,占2020年部門支出的78.42%。基本支出主要是人員經費及用於保障單位正常運轉、完成日常工作任務的支出,具體為行政運行支出647萬元,占總支出的1.51%;其他教育管理事務支出640萬元,占總支出的1.31%;學前教育支出992萬元,占總支出的2.32%;高中教育支出4374萬元,占總支出的10.23%;特殊學校教育支出573萬元,占總支出的1.34%;社會保障和就業支出763萬元,占總支出的1.78%;住房公積金支出872萬元,占總支出的2.04%;醫療衛生支出446萬元,占總支出的1.04%。項目經費為單位完成特定的工作任務或事業發展目標而產生的專項經費支出,具體為一般行政管理事務支出430萬元,占總支出的1.01%;其他教育管理事務支出80萬元,占總支出的0.19%;學前教育支出500萬元,占總支出的1.17%;高中教育支出2755萬元,占總支出的6.44%;特殊學校教育支出120萬元,占總支出的0.28%;其他教育附加安排的支出20490萬元,占總支出的47.91%;其他教育支出9165萬元,占總支出的21.42%。

    (六)一般公共預算基本支出情況

    遵義市教育局及直屬單位2020年一般公共預算基本支出為9227萬元,較上年增加327萬元(主要原因:遵義市教育局及直屬單位2020年人員增加及人員工資基數增加)。其中人員經費8532萬元,占一般公共預算基本支出的92.47%;公用經費695萬元,占一般公共預算基本支出的7.53%。人員經費主要是工資福利支出、對個人和家庭的補助及其他交通費用(公務交通補貼),其中:工資福利支出7629萬元,占人員經費的89.42%;對個人和家庭的補助支出863萬元,占人員經費的10.12%;其他交通費用(公務交通補貼)40萬元,占人員經費的0.46%。公用經費主要是商品和服務支出和資本性支出等,其中:商品和服務支出(不含公務交通補貼)695萬元,占公用經費的100%;資本性支出0萬元,占公用經費的0%。

    (七)一般公共預算“三公”經費支出情況

    遵義市教育局及直屬單位2020年一般公共預算“三公”經費支出預算為35.83萬元,較2018年實際執行數減少54.59萬元、下降60.37%,較2019年實際執行數減少28.57萬元、下降44.36%。主要原因是:為貫徹落實黨中央、國務院和省委省政府關於過“緊日子”有關要求,遵義市教育局及直屬單位2020年“三公”經費在2018年實際執行數的基礎上整體壓減54.59萬元,壓減60.37%,且壓減後不超過2019年實際執行數。其中:公務接待費11.54萬元,比上年減少2.61萬元,下降17.95%;因公出國(境)費0萬元,比上年減少1.2萬元,下降100%;公務車購置及運行維護費24.29萬元,比上年減少24.76萬元,下降50.48%。遵義市教育局及直屬單位2020年“三公”經費支出占一般公共預算支出的比重為0.08%。

    (八)政府性基金預算支出情況

    遵義市教育局及直屬單位2020年政府性基金預算支出總額0萬元。

    四、其他重要事項說明

    (一)機關運行經費情況

    遵義市教育局及直屬單位2020年機關運行經費預算695萬元,較上年1042萬元減少347萬元。(主要原因:學校學生減少,行政運行經費減少)。機關運行經費是為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的除人員經費以外的各項開支,主要包括辦公費、郵電費、水電費、差旅費、印刷費、公務車運行及維護費等。

    (二)國有資產占有使用情況

    遵義市教育局及直屬單位截止2020年初,國有資產合計15498萬元。其中:流動資產5639萬元,固定資產2452萬元,長期投資0萬元,在建工程7407元,無形資產0萬元,其他資產0萬元。

    (三)政府采購情況

    遵義市教育局及直屬單位2020年政府采購預算共3028.62萬元,比上年增加592.2萬元,增長24.34%。其中:貨物類采購預算共1314.62萬元,比上年增加619.62萬元,增長89.15%,工程類預算共0萬元,比上年增加0萬元,增長0%,服務類預算共1714萬元,比上年降低26.7萬元,降低1.53%,增長變化的原因是由於信息化更新,2020年預算增加信息網絡及軟件購置更新費用。

    (四)政府購買服務情況

    遵義市教育局及直屬單位2020年政府購買服務項目30個,涉及財政撥款預算2934萬元。

    (五)部門預算績效情況

    遵義市教育局及直屬單位2020年實行績效目標管理的項目9個,涉及財政撥款預算34040萬元,均為項目支出預算。

    (六)項目支出安排情況

    遵義市教育局及直屬單位2020年項目支出預算為34040萬元,為完成特定的工作任務或事業發展目標而產生的專項經費支出。

    (七)部分專有名詞解釋  

    1.基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

    2.項目支出:指在基本支出以外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

    3.“三公”經費:納入財政預決算管理的“三公”經費是指用財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行維護費和公務接待費。其中,因公出國(境)費反映單位因公出國(境)的住宿費、差旅費、夥食補助費、雜費、培訓費等支出;公務用車購置及運行維護費反映單位公務用車購置費及租用費、燃料費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費等支出;公務接待費指單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。


    遵義市遵義市教育局及直屬單位2020部門預算公開表.xls

上一篇:
下一篇:

相關信息