您當前的位置: 首頁 »  rayapp0  »  通知公告
遵義市教育局2020年部門預算及“三公”經費預算信息
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

 

遵義市教育局2020年部門預算及“三公”經費預算信息

公開目錄

一、遵義市教育局部門概況

(一)部門主要職能

(二)部門預算單位構成

(三)部門人員構成

二、遵義市教育局2020年部門預算公開報表

(一)部門收支總表

(二)部門收入總表

(三)部門支出總表

(四)財政撥款收支總表

(五)一般公共預算支出表

(六)一般公共預算基本支出表

(七)一般公共預算“三公”經費支出表

(八)政府性基金預算支出表

(九)資產情況表

(十)政府采購預算明細表

(十一)政府購買服務預算明細表

(十二)項目支出績效目標申報表

(十三)部門整體支出績效目標申報表

三、遵義市教育局2020年預算安排說明

(一)部門收支總體情況

(二)部門收入總體情況

(三)部門支出總體情況

(四)財政撥款收支總體情況

(五)一般公共預算支出情況

(六)一般公共預算基本支出情況

(七)一般公共預算“三公”經費支出情況

(八)政府性基金預算支出情況

四、其他重要事項說明

(一)機關運行經費情況

(二)國有資產占有使用情況

(三)政府采購情況

(四)政府購買服務情況

(五)部門預算績效情況

(六)項目支出安排情況

(七)部分專有名詞解釋


遵義市教育局2020部門預算及“三公”經費預算信息


一、遵義市教育局部門概況

(一)部門主要職能:

1、貫徹執行黨和國家的教育方針、政策和法律、法規;擬訂全市教育事業發展規劃,並指導、協調和監督實施,起草有關教育工作的實施意見。

2、加強全市基礎教育統籌管理,推進義務教育均衡發展,促進教育公平;全麵實施素質教育,切實減輕中小學生課業負擔,加強中小學德育工作,增強基礎教育發展水平和活力。

3、大力發展職業教育,深化職業教育改革,提高職業院校辦學水平和質量,積極推進職業教育體製機製創新,進一步增強職業教育發展活力。

4、深化教育領域綜合改革,加強教育行政幹部暨教師隊伍建設,加強校長教師交流,推進基礎教育課程改革、教育人事製度改革、教師專業技術職務改革和招生考試製度改革。

5、協調和推動全市教育經費、教育投入的落實;負責市教育局經費預決算方案的編製,指導直屬學校編製經費預決算方案;負責編製各項教育專款和市本級教育費附加使用方案;負責指導直屬學校教育事業費、基建計劃、基建投資管理、財務管理以及國有資產的監督管理;統籌全市教育工程推進。

6、統籌和指導少數民族教育工作,協調對少數民族和民族地區的教育援助。

7、加強民辦教育的統籌規劃、綜合協調和指導管理,貫徹落實促進民辦教育發展的政策措施,規範辦學秩序,促進民辦教育事業健康發展。

8、規劃、指導全市教育係統黨的建設、思想道德建設、精神文明建設和統戰工作。

9、規劃、指導全市各級各類學校德育、法製宣傳教育、體育衛生與藝術教育及國防教育工作,指導各級各類學校安全穩定工作。

10、管理和指導全市校長教師工作,實施教師資格製度;規劃、指導全市校長和教師隊伍建設;製定全市中小學、幼兒園校(園)長和教師培養培訓、繼續教育規劃並組織實施。

11、管理和指導國家教育統一考試工作;配合高等學校做好大學生思想政治工作和畢業生離校前的就業指導工作。

12、統籌管理全市教育係統的對外合作與交流;協調市屬學校教師出國留學和聘請外籍教師、教育外援方麵的有關工作。

13、承擔市語言文字工作委員會的具體工作。

14、承辦市委、市政府和省教育廳交辦的其他事項。

(二)部門預算單位構成:

序號

單位名稱

單位類型

1

遵義市教育局

行政單位

2

遵義市教育科學研究院

財政全額補助事業單位

3

遵義市中小學素質教育中心

財政全額補助事業單位

(注:單位類型劃分為行政單位、參公管理事業單位、財政全額補助事業單位、財政部分補助事業單位等四類)。

遵義市教育局下設五個直屬單位和九個內設科室。直屬單位分別為:遵義市教育科學研究院、遵義市中小學素質教育中心、遵義市招生考試辦公室、遵義市學校思想政治教育指導中心、遵義市學生資助管理中心;九個內設科室分別為辦公室、黨建辦公室(市委教育工委辦公室)、遵義市人民政府教育督導室辦公室、政策法規安全科、人事教師工作科(教育對外合作交流)、計劃財務基建科(教育脫貧攻堅辦)、基礎教育科(市教育係統精神文明建設辦公室、教育改革辦)、職業成人與學前教育科(市語言文字工作委員會辦公室)、質量監測科。

(三)部門人員構成:

  •  

    編製數

    在編實有人數

    離退休人員

    合計

    行政編製

    事業編製

    128

    80

    31

    49

    57


  • 市教育局截止2019年底,編製人數128人,其中:行政編製34人、事業編製94人;實有在職人員80人,其中:行政31人、事業49人(包括參照公務員管理人員11人);離退休人員57人,其中:離休2人、退休55人。

    二、部門預算公開報表(詳見附件1)

    三、部門預算安排情況

    (一)部門收支總體情況

    2020年市教育局年初預算收入合計31677萬元,其中:一般公共預算財政撥款收入31677萬元,政府性基金預算財政撥款收入0萬元,國有資本經營預算財政撥款收入0萬元,社會保險基金預算財政撥款收入0萬元,未納入非稅管理的事業收入0萬元,事業單位經營收入0萬元,附屬單位上繳收入0萬元,上級撥款(其他資金)0萬元,其他收入0萬元,上年結轉0萬元。

    相應安排支出預算31677萬元,其中:教育支出31372萬元,社會保障和就業支出108萬元,衛生健康支出65萬元,住房保障支出132萬元。

    遵義市教育局部門預算當年收支總額與2019年38838萬元相比,減少7161萬元。主要原因是:市教育局2020年教育專項經費減少。

    (二)部門收入總體情況

    遵義市教育局2020年收入總額為31677萬元,較上年38838萬元減少7161萬元(主要原因:市教育局2020年教育專項經費減少)。其中:教育支出31372萬元,占2020年部門收入的99.04%;社會保障和就業支出108萬元,占2020年部門收入的0.34%;衛生健康支出65萬元,占2020年部門收入的0.21%;住房保障支出132萬元,占2020年部門收入的0.41%。

    (三)部門支出總體情況

    遵義市教育局2020年支出預算總額為31677萬元,較上年38838萬元減少7161萬元(主要原因:市教育局2020年教育專項經費減少)。其中:基本支出1512萬元,占2020年部門支出的4.77%;項目支出30165萬元,占2020年部門支出的95.23%。基本支出主要是人員經費及用於保障單位正常運轉、完成日常工作任務的支出,具體為教育管理事務支出1207萬元,占總支出的3.81%;社會保障和就業支出108萬元,占總支出的0.34%;住房公積金支出132萬元,占總支出的0.42%;醫療衛生支出65萬元,占總支出的0.21%。項目經費為單位完成特定的工作任務或事業發展目標而產生的專項經費支出,具體為一般行政管理事務支出430萬元,占總支出的1.36%;其他教育管理事務支出80萬元,占總支出的0.25%;其他教育附加安排的支出20490萬元,占總支出的64.68%;其他教育支出9165萬元,占總支出的28.93%。

    (四)財政撥款收支總體情況

    遵義市教育局2020年財政撥款總收入為31677萬元,其中:本年收入31677萬元,占財政撥款收入的100%;上年結轉0萬元,占財政撥款總收入的0%。2020年一般公共預算財政撥款支出31677萬元,其中:教育支出31372萬元,占財政撥款支出的99.04%;社會保障和就業支出108萬元,占財政撥款支出的0.34%;衛生健康支出65萬元,占財政撥款支出的0.21%,住房保障支出132萬元,占財政撥款支出的0.41%,2020年政府性基金預算財政撥款支出0萬元。

    (五)一般公共預算支出情況

    遵義市教育局2020年一般公共預算支出總額31677萬元,較上年38838萬元減少7161萬元(主要原因:市教育局2020年教育專項經費減少)。其中:基本支出1512萬元,占2020年部門支出的4.77%;項目支出30165萬元,占2020年部門支出的95.23%。基本支出主要是人員經費及用於保障單位正常運轉、完成日常工作任務的支出,具體為教育管理事務支出1207萬元,占總支出的3.81%;社會保障和就業支出108萬元,占總支出的0.34%;住房公積金支出132萬元,占總支出的0.42%;醫療衛生支出65萬元,占總支出的0.21%。項目經費為單位完成特定的工作任務或事業發展目標而產生的專項經費支出,具體為一般行政管理事務支出430萬元,占總支出的1.36%;其他教育管理事務支出80萬元,占總支出的0.25%;其他教育附加安排的支出20490萬元,占總支出的64.68%;其他教育支出9165萬元,占總支出的28.93%。

    (六)一般公共預算基本支出情況

    遵義市教育局2020年一般公共預算基本支出為1512萬元,較上年1506萬元增加6萬元(主要原因:遵義市教育局2020年人員變動及人員工資基數變動)。其中人員經費1371萬元,占一般公共預算基本支出的90.67%;公用經費141萬元,占一般公共預算基本支出的9.33%。人員經費主要是工資福利支出、對個人和家庭的補助及其他交通費用(公務交通補貼),其中:工資福利支出1160萬元,占人員經費的84.61%;對個人和家庭的補助支出171萬元,占人員經費的12.47%;其他交通費用(公務交通補貼)40萬元,占人員經費的2.92%。公用經費主要是商品和服務支出和資本性支出等,其中:商品和服務支出(不含公務交通補貼)141萬元,占公用經費的100%;資本性支出0萬元,占公用經費的0%。

    (七)一般公共預算“三公”經費支出情況

    遵義市教育局2020年一般公共預算“三公”經費支出預算為21.83萬元,較2018年實際執行數減少27.75萬元、下降55.97%,較2019年實際執行數減少2.61萬元、下降6.18%。主要原因是:為貫徹落實黨中央、國務院和省委省政府關於過“緊日子”有關要求,遵義市教育局2020年“三公”經費在2018年實際執行數的基礎上整體壓減27.75萬元,壓減55.97%,且壓減後不超過2019年實際執行數。其中:公務接待費7.54萬元,比上年減少2.61萬元,下降25.71%;因公出國(境)費0萬元,比上年減少0萬元,下降0%;公務車購置及運行維護費23.1萬元,比上年減少17.77萬元,下降55.43%。遵義市教育局2020年“三公”經費支出占一般公共預算支出的比重為0.07%。

    (八)政府性基金預算支出情況

    遵義市教育局2020年政府性基金預算支出總額0萬元。

    四、其他重要事項說明

    (一)機關運行經費情況

    遵義市教育局2020年機關運行經費預算141萬元,較上年142萬元減少1萬元。(主要原因:與上年基本持平)。機關運行經費是為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的除人員經費以外的各項開支,主要包括辦公費、郵電費、水電費、差旅費、印刷費、公務車運行及維護費等。

    (二)國有資產占有使用情況

    遵義市教育局截止2020年初,國有資產合計4856萬元。其中:流動資產4420萬元,固定資產436萬元,長期投資0萬元,在建工程0元,無形資產0萬元,其他資產0萬元。

    (三)政府采購情況

    遵義市教育局2020年政府采購預算共2930萬元,比上年1630萬元增加1300萬元,增長79.75%。其中:貨物類采購預算共1220萬元,比上年增加1090萬元,工程類預算共0萬元,比上年增加0萬元,增長0%,服務類預算共1710萬元,比上年增加210萬元,增加0.14%,增長變化的原因是由於信息化更新,2020年預算增加信息網絡及軟件購置更新費用。

    (四)政府購買服務情況

    遵義市教育局2020年政府購買服務項目30個,涉及財政撥款預算2930萬元。

    (五)部門預算績效情況

    遵義市教育局2020年實行績效目標管理的項目4個,涉及財政撥款預算30165萬元,均為項目支出預算。

    (六)項目支出安排情況

    遵義市教育局2020年項目支出預算為30165萬元,為完成特定的工作任務或事業發展目標而產生的專項經費支出。

    (七)部分專有名詞解釋  

    1.基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

    2.項目支出:指在基本支出以外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

    3.“三公”經費:納入財政預決算管理的“三公”經費是指用財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行維護費和公務接待費。其中,因公出國(境)費反映單位因公出國(境)的住宿費、差旅費、夥食補助費、雜費、培訓費等支出;公務用車購置及運行維護費反映單位公務用車購置費及租用費、燃料費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費等支出;公務接待費指單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。


      2020部門預算公開表格(市教育局彙總).xls


  •  

上一篇:
下一篇:

相關信息