您當前的位置: 首頁 »  rayapp  »  中考
遵義市中考時間定了!
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

遵義市初中學業水平考試(中考)

將於6月20日-22日進行


遵義市初二年級學生學業水平考試(會考)

將於6月22日下午舉行



3月16日以來,在前期空中黔課的基礎上,我市初三學校全麵複學。目前各初中學校按照教學計劃正常開展教育教學工作,並將在5月底前全麵完成國家規定的教學任務。


  兩次畢業認定



近日,貴州省教育廳發布關於做好2020年全省初中畢業生學業水平考試工作的通知,指出受新冠肺炎疫情影響,各地初中學業水平考試的畢業生畢業認定和普通高中招生(升學)考試兩個環節可同步組織實施,也可分步實施。


經市教育局黨組研究並報市政府同意,我市初中畢業生畢業認定工作分兩次進行。


第一次畢業認定:結合今年疫情防控工作形勢和部分初中畢業學生有就讀中職學校或沒有升入普通高中學校就讀的意願實際情況,申請進行首次畢業認定的可於5月15日前經法定監護人同意後向學校提出申請,各縣級教育行政主管部門可在6月10日-20日之間進行初中畢業生首次畢業認定工作。


第二次畢業認定:對沒有參加首次畢業認定的學生,原則上應當全部參加初中學業水平考試(中考),並將初中學業水平考試成績作為畢業認定的主要依據。


  初中學業水平考試(中考)



考試科目


初三年級學生學業水平考試科目為語文、數學、英語、綜合理科(理化合卷)、綜合文科(政史合卷)、體育6個學科。其中:綜合文科實行開卷筆試,體育考試時間為5月上旬至5月31日。


初二年級學生學業水平考試(會考)科目為地理、生物學科,實行同場分卷。將初三年級學業水平考試的最後一天下午進行,實行閉卷筆試


考試時間


6月20日-22日



考試分值


九年級科目:語文、數學、英語、綜合理科、體育考試成績按分數呈現,滿分值分別為:語文150分、數學150分、英語150分(含聽力30分)、綜合理科150分(物理90分、化學60分)、體育50分,總分650分。


綜合文科(卷麵分政治50分、曆史50分)考試按等第呈現,全市按照參加學業水平考試學生總數統一確定等級,其中A(優秀,考生數的25%)、B(良好,考生數的45%)、C(合格,考生數的25%)、D(不合格,考生數的5%)四個等級。


八年級科目滿分值分別為地理50分、生物50分,其中參加地理、生物補考的考生隻以合格和不合格確定等級(不合格等級按不超過全體參考學生後5%的比例確定),其他無地理、生物學業水平成績的考生按有關規定執行確定等級。八年級學生地理、生物學業水平考試成績將按實際得分的40%計入2021年初中升學總成績。


考試命題


學業水平考試命題以學科《課程標準》為依據,突出學科特點,立足學科核心素養進行命題。有機滲透中華優秀傳統文化、禁毒教育、生命教育等內容,體現社會主義核心價值觀(其中禁毒教育將滲透到學科試卷中,總分占20分)


  普通高中招生錄取



普通高中錄取滿分總分為650分,省級示範性普通高中錄取的學生要求綜合文科、地理生物(合卷)、初中綜合素質評價成績應在B等以上,一般普通高中錄取的學生應在C等以上。


招生範圍


中心城區(即紅花崗區、彙川區、播州區、新蒲新區)的公辦普通高中在中心城區範圍內招生,其餘公辦普通高中在本區域內招生。


轄區外招生


遵義四中、遵義南白中學、遵義航天高級中學、遵義一中在中心城區範圍外的招生計劃分別為130人、130人、130人、80人


遵義師範學院附屬實驗學校的普通高中在中心城區以外的招生計劃為80人


配額生計劃


按照《貴州省中小學生減負方案》(黔教發〔2019〕139號)文件要求,2020年我市省級示範性公辦普通高中招收配額生的比例為60%。其中遵義四中配額生計劃600人麵向四城區分配,其中紅花崗區200人、彙川區160人、播州區120人、新蒲新區120人。

上一篇:
下一篇:

相關信息