您當前的位置: 首頁 »  rayapp  »  中考
嚴格畢業認定、確保公平公正!2020年全省初中畢業生學業水平考試工作要點來啦
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

近日,貴州省教育廳發布關於做好2020年全省初中畢業生學業水平考試工作的通知,明確全麵做好初三年級學生畢業、中等職業學校和普通高中學校招生錄取工作,保證初中學業水平考試平穩有序、公平公正。

通知全文如下:


省教育廳關於做好2020年全省初中畢業生學業水平考試工作的通知


各市(州)教育局:

為切實保障我省初中畢業生的生命安全及身體健康,全麵做好初三年級學生畢業、中等職業學校和普通高中學校招生錄取工作,保證初中學業水平考試平穩有序、公平公正,現就2020年全省初中畢業生學業水平考試工作有關事項通知如下。

一、強化市級統籌。各市(州)教育局要落實市域同步要求,根據教育教學計劃完成情況和新冠肺炎疫情造成的延期開學等特殊情況,及時報請市(州)人民政府審定本地2020年初中畢業生學業水平考試的方式、時間、科目等。受新冠肺炎疫情影響,各地初中學業水平考試的畢業生畢業認定和普通高中招生(升學)考試兩個環節可同步組織實施,也可分步實施。

●要審慎研究製訂初中學業水平考試工作方案和相應疫情防控預案,及時向社會發布經市(州)人民政府同意的2020年初中畢業生學業水平考試相關安排,耐心細致地向學生、家長和社會做好宣傳和政策解讀工作。各市州學業水平考試工作方案於2020年5月底前報省教育廳備案。

二、嚴格畢業認定工作。有就讀中職學校意願或沒有升入普通高中學校就讀打算的2020年初中畢業生可接受畢業認定,經認定通過才能發放義務教育畢業證書(初中畢業證書)、完成義務教育階段學習。畢業認定工作由各市(州)統籌安排,各縣(市、區、特區,以下簡稱縣)具體組織實施,應在完成義務教育課程計劃和教學任務後進行,時間不得早於2020年6月10日,具體時間由各市(州)確定。

●要科學合理做好畢業認定的測試命題工作,測試內容側重於學生對初中學科基礎知識的掌握情況,改進成績呈現方式,可以采用分數、等級等多種形式呈現。對學生的評價要遵循發展性、成長性原則,堅持實事求是、客觀公正、程序合理,杜絕以考試分數作為唯一評價標準。

●要同步推進初中畢業生畢業認定工作與中職學校招生工作,做好有意願到中職學校就讀的初中畢業生入學銜接工作。各地要在做好中職學校開學複課工作的前提下,按照《省教育廳辦公室  省人力資源和社會保障廳辦公室關於下達2020年度中職(技校)招生任務並做好相關招生工作的通知》(黔教辦函[2020]52號)要求,切實加大中職學校招生力度,力爭將通過畢業認定、領取義務教育證書(初中畢業證書)的畢業生全部招錄到中職學校,讓他們盡快適應職業學校學習和生活環境,培養職業技能和技術。

三、做好普通高中招生(升學)考試工作。普通高中招生(升學)考試的具體時間由各市(州)根據本地實際情況確定。未參與畢業認定的初中畢業生,參加普通高中招生(升學)考試成績既作為畢業發放義務教育證書(初中畢業證書)的依據,也同時作為普通高中錄取成績。各地要加強對命題和考試的組織,切實發揮考試在課程改革中的積極導向作用。

語文、數學、英語、綜合理科(理化合卷)的考試方式與2019年保持一致。綜合文科(政史合卷)的考試方式(閉卷、開卷)由市(州)自行確定,成績以等級形式呈現,不納入普通高中招生的計分科目。體育現場測試是否舉行、舉行的時間、舉行的方式、成績呈現、成績是否計入普通高中招生錄取由各市(州)根據實際情況自行確定。舉行體育現場測試的市(州)要科學規劃考試安排,精心組織考試實施,保障廣大考生和考務工作人員的生命安全和身體健康。

上一篇:
下一篇:

相關信息