您當前的位置: 首頁 »  rayapp  »  中考
關於做好遵義市2020年初中畢業生學業 (升學)體育考試工作的通知
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

縣、自治縣、區(市)招生委員會,教育局,招生考試機構

根據《遵義市教育局關於印發〈遵義市初中畢業生學業(升學)體育考試工作實施方案(修訂稿)〉的通知》(遵教基〔2009〕4號)和《市教育局關於做好2013年遵義市初中畢業生學業(升學)體育考試工作的通知》(遵教基〔2013〕14號)要求結合當前疫情防控形勢,為確保我市2020年初中畢業生學業(升學)體育考試以下簡稱“體育考試”安全順利,現將有關事項通知如下,請遵照執行

一、考試對象、時間及方式

(一)考試對象:2020年遵義市中考報名考生。

(二)考試時間:2020年5月上旬至5月31日。

(三)考試方式:各縣(區、市)采取“送考到校”組織考試,對不具備設置考點的學校,就近安排考點。原則上用儀器設備測試,自動記錄測試成績,當場公布測試成績。體育準考證由各縣(區、市)招辦打印下發

二、考試內容

2020年中考體育考試內容分為過程管理評價和目標效果測試,兩部分成績相加後計入中考總分。

(一)過程性管理評價10分

過程性管理評價由體育課考核和《國家學生體質健康標準》測試成績組成。

(二)目標效果測試(40分)

目標效果測試依據《標準》初中階段的評價指標設置,結合體育(健康)課程,選擇身體素質、身體機能和運動技能三類指標對學生進行目標測試。

 

 

 

考試項目

分值

第一類

50米跑

50米跑

考生必選

15分

第二類

1000米

800米

考生必選

15分

第三類

籃球(運球)

籃球(運球)

考生任選一項測試

10分

跳繩(一分鍾正搖雙腳跳繩)

跳繩(一分鍾正搖雙腳跳繩)

跳遠

跳遠

  

40分

)免試

1.因殘疾喪失運動能力的學生申請免試須持有殘疾證,辦理相關手續後,其體育成績按滿分的70%(35分)計入中考總分。

2.因傷、病不能參加體育考試的學生可以申請免試(鄉鎮以上醫院出具證明),辦理相關手續後,其體育成績按滿分的60%(30分)計入中考總分。

對殘疾或因傷、病不能參加體育考試的學生,體育考試前,由考生本人申請,學校在班級內公示(公示時間不少於5天)由學校統一持“免試申請表”、殘疾證或鄉鎮以上醫院證明到當地招辦辦理免試手續。辦理免試的學生不得參加體育考試。

)緩試

因臨時發生的傷、病和女生月經期等原因,不能參加考試的學生,可以申請緩考試。

申請緩試的考生,應在體育考試時由本校帶隊老師向考點檢錄組呈報。考點有關人員現場辦理緩試生的有關手續。補考時間,原則上安排在體育考試結束一周內進行。

三、工作要求

  (一)強化組織領導,細化實施方案

縣(區、市)要落實主體責任,成立以分管縣長為組長,教育、衛健、疾控、交管、市場監管等相關部門為成員的體育考試安全應急領導小組,負責保障體育考試期間疫情防控、食品衛生交通運輸、考點周邊安全等工作;成立以教育局分管局長為組長的考務領導小組,下設考務組、場地器材組、醫療組、紀檢監督等工作組,負責組織體育考試,確保師生安全、測試公平有序;各學校成立以校長為組長的安全工作領導小組,確保本校師生的健康安全,異地考試的學校要強化師生的交通、飲食安全。縣(區、市)要結合本地實際充分考慮疫情、汛期和交通等因素影響,製定體育考試實施方案和安全應急預案其中實施方案包括考試組織管理、考點設置、考試時間、考生規模、監督辦法、疫情防控等。各縣(區、市)在4月30日前實施方案和安全應急預案報市招辦備案。

強化宣傳教育,提升安全意識

初中學校組織開展疫情防控、交通和生命安全教育,提升學生安全意識,教育引導學生和家長用科學、健康的態度正確對待體育考試。學校在考前須與家長對學生的健康狀況進行確認,對不適合參加體育考試的,要堅決實行免考

(三)強化安全保障,確保施考順利

縣(區、市)要嚴格選聘和培訓考務人員,明確各項考試流程和技術動作規範標準,切實保證體育考試規範有序,強化對體育場地、器材安全檢查與管理(含消毒),堅決杜絕因管理不到位而發生安全事故。各地實行分校、錯時、有序、封閉式組織體育考試,各考點要設立醫療救護點,配備救護人員、應急車輛,切實保障學生在考試中的安全。對異地考試的學校,務必按相關規定完善集體乘車審批手續。在體育考試期間因安全意識差管理措施不到位造成重大責任事故,將追究相關單位和個人的責任

(四)強化監督檢查,維護公平公正

各縣(區、市)要嚴格按照體育考試實施方案按時完成各項工作,做到統一領導、統一組織、統一標準、統一管理,堅持公開、公平、公正的原則,確保體育考試工作安全、有序進行。各地要對體育考試工作進行全程監督,加強對原始數據的備份和管理,有條件的縣或考點對體育考試的關鍵環節進行全程錄像,對違規違紀行為零容忍。過程評價和目標效果測試結果在學校或班級內公示,公示時間不少於5個工作日,確保結果真實、可信、公正、透明。市教育局將成立督查巡視組,加強對各地體育考試的監督和檢查,堅決杜絕涉考工作人員參與違紀舞弊行為的發生。

附件1:遵義市初中畢業升學體育考試違規處理暫行辦法

附件2:遵義市初中學業(升學)體育考試免試申請表

 

2020414

 

 

 

附件1:

遵義市初中畢業升學體育考試

違規處理暫行辦法

 

 初中畢業升學體育考試是中考的重要組成部分,為確保我市體育考試公開、公平、公正有序進行,根據《國家教育考試違規處理辦法》(教育部33號令)相關規定,結合我市中考體育考試工作實際,製定《遵義市初中畢業升學體育考試違規處理暫行辦法》如下:

一、考生違紀行為的認定及處理

考生在體育考試中有下列行為之一的,應當認定為考試違紀,取消其體育考試資格,所有考試項目成績按零分計算。

1.攜帶手機或其他電子設備進入考試場地的;

2.拒絕、妨礙工作人員履行工作職責的;

3.故意擾亂考試場所秩序的;

4.故意破壞考試場所設施設備的;

5.威脅、侮辱、誹謗、誣陷或者以其他方式侵害考試工作人員、其他考生合法權益的行為;

6.由他人冒名代替或代替他人參加考試的;

7.通過偽造證件、證明及其他材料獲得免試(緩考)資格的;

8.其他擾亂考試管理秩序的行為。

二、考試工作人員違紀行為的認定及處理

考試工作人員在體育考試過程中,有下列行為之一的,應當認定為考試違紀,停止其考務工作資格,視情節輕重,由縣、區(市)教育局或其所在學校給予相應紀律處分。

1.應回避該考試工作,隱瞞不報的;

2.在考試工作進行中攜帶手機進入考試場地並使用的;

3.擅自更改考試時間、地點或工作流程的;

4.因玩忽職守,致使考生未能如期參加考試或導致考試成績、視頻監控錄像等資料損毀的;

5.未認真履行職責,造成所負責崗位出現秩序混亂、作弊嚴重的;

6.利用工作之便,為考生作弊提供條件的,指使、縱容或者夥同他人作弊的;

7.偷換、偷改考生考試結果、考試成績或者原始記錄資料的;

8.利用考試工作便利,索賄、受賄、以權徇私的。

9.在考試期間擅自離開考試場地的;

10.擅自更改評分標準的;

11.其他違反監考和工作人員管理規定行為的。



附件2:遵義市初中學業(升學)體育考試免試申請表


上一篇:
下一篇:

相關信息