您當前的位置: 首頁 »  rayapp  »  中考
遵義市招生考試辦公室關於做好2020年中考報名工作的通知
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

各縣、自治縣、區(市)教育局、招生考試機構:

中考報名工作是中考的關鍵環節,報名信息的準確性關係到考生考試和錄取工作的順利進行。當前,正值新冠肺炎疫情防控關鍵時期,各縣(區、市)務必統籌推進疫情防控和中考報名工作,確保全市師生健康安全和2020年中考報名數據準確,現將有關事項通知如下,請遵照執行。

一、報名辦法

(一)報考對象

1.遵義市應屆初中畢業生。

2.有意願報考我市普通高中和中等職業學校的往屆初中畢業生(已注冊高中學籍的考生不得報名,否則後果自負)。

(二)報名時間及方式

1.時間:各縣(區、市)根據疫情防控情況自行安排開始時間,原則上2020年4月17日截止。應屆初中畢業生由畢業學校統一組織報名;往屆生在就讀學校報名;無就讀學校的往屆生到戶籍所在縣(區、市)招辦指定的地點報名。

2.方式:網上報名(網址:http://www.zyszsksb.cn/)。

(三)報名號編製規則

報名號按9位數字編排,前3位為縣(區、市)代號,4、5為報名點代號,後4位為報名點流水號。編製規則如下:

囗 囗 囗     囗 囗    囗 囗 囗 囗

前3位縣(區、市)代號   4、5位報名點代號   後4位報名點流水號

縣(區、市)代號為:

紅花崗——201 播州區——202 桐梓縣——203

綏陽縣——204 正安縣——205 道真縣——206

湄潭縣——207 鳳岡縣——208 務川縣——209

餘慶縣——210 仁懷市——211 習水縣——212

赤水市——213 彙川區——214 新蒲新區——215

報名點代號由各縣(區、市)招辦根據報名點設置情況自行編排。

(四)準考證號的編製

準考證號碼由市招辦統一編排。采用8位數字編排,其編排方式如下:

囗 囗 囗        囗  囗 囗 囗 囗

縣(區、市)代號     考生序號

縣(區、市)代號為:

紅花崗——901 播州區——902 桐梓縣——903

綏陽縣——904 正安縣——905 道真縣——906

湄潭縣——907 鳳岡縣——908 務川縣——909

餘慶縣——910 仁懷市——911 習水縣——912

赤水市——913 彙川區——914 新蒲新區——915

(五)政策照顧項目及資格審查要求

政策照顧項目及分值按《遵義市中考政策照顧考生資格審查實施辦法》(遵招委〔2020〕1號)文件執行,各縣(區、市)要嚴格按照文件要求做好資格審查工作。各報名點初審政策照顧申報材料,將審查符合政策照顧考生信息準確錄入到中考管理係統(以下簡稱:係統)中,同時將初審合格材料報縣(區、市)招辦。各縣(區、市)對政策照顧申報材料進行複審,將審核結果錄入係統,並從係統中導出符合政策照顧考生名單在縣(區、市)教育局官網公示,同時將符合政策照顧考生反饋各報名點公示。公示期滿無異議後,從係統中導出合格名單報送市招辦。市招辦在遵義市教育局網站公示合格考生名單。

(六)配額生資格審查

各縣(區、市)要認真做好配額生資格審查工作,嚴禁篡改學籍信息等違規行為,嚴格執行“誰審查、誰簽字、誰負責”的工作要求。各報名點錄入符合配額生資格考生名單,簽字蓋章後報縣招辦彙總交基教部門審查,縣基教部門審查簽字蓋章後返回縣招辦交各報名點進行公示無異議後,將符合配額生資格考生名冊從係統中導出報市招辦。配額生資格信息如需要修改,必須提供依據和書麵申請,由縣基教部門、招辦負責人簽字,蓋章(行政公章)後報市招辦。

(七)收費及貧困生減免事項

報名費按《市招生考試辦公室關於各類考試收費分配的通知》(遵招辦〔2020〕1號)文件,每生收取85元,交市招辦32元,各縣(區、市)從收費總額中提取5﹪專項用於貧困考生的減免,減免辦法由各縣根據實際情況製定,減免費用由市、縣按分配比例分攤。各縣(區、市)要確保所有建檔立卡貧困家庭減免報名費用,超出比例部分費用由市招辦承擔。中考前各縣(區、市)將減免報名費考生名單報市招辦。

二、報名流程

(一)初始化賬號

各縣(區、市)初始化轄區內報名點賬號,賬號名稱為bmd+學校代碼。

(二)報名點填報考生基本信息

各報名點在中考管理係統中下載報名表冊(EXCEL),按照報名號編製規則、報名表冊說明和縣(區、市)招辦的具體要求填報考生信息和編排中考報名號。在錄入信息過程中:一是不得修改報名表冊中自帶的考生地生報名號、姓名、地生等第信息;二是我市地生考試成績有效期為1年,即隻有2019年地生等第才能作為2020年中考地生成績。三是若考生轉出或放棄中考報名,在報名表冊中刪除該考生信息;若轉入考生有我市2019年地生考試成績,在報名表冊中添加考生地生報名號、姓名、地生等第信息;若轉入考生無我市2019年地生考試成績,不得錄入地生報名號,地生等第按D等處理;若考生為外地區(特指我市以外)轉入且有2019年地生成績,需提供當地縣級及以上教育主管部門證明材料報縣(區、市)招辦審核錄入。本市跨轄區轉入考生,若有我市2019年地生成績,報名點直接在係統中錄入即可,不需要出具證明。對需跨省獲取相應證明材料的考生在考前2周報送報名點,由報名點彙總報送縣招辦,其中對需從湖北等重點疫區獲取相應證明材料的考生及家長,在重點疫區疫情未解除前不得去往疫區。若考生申請參加2020年地生考試,地生等第劃定等相關事宜按照《關於做好2020年八年級地理生物考試工作的通知》(文件另行下發)對應類別處理。

各報名點要重點核對考生類別、學籍類別、綜合素質評價、地生等第、政策照顧類別、過程性評價等信息,並在規定的時間將報名表冊上傳至係統。

(三)拍攝電子照片

1.照相方式分為兩類,一是在線照相;二是離線照相。

2.報名點根據考生人數,配足電腦和攝像設備,安排考生在本班級教室內進行攝像工作,認真核對考生身份,確保報名號、姓名與本人一致。

3.照片規格:150像素(寬)×200像素(高)、相片清晰、大小在20KB以內、JPG格式,背景為白底(具體要求詳見遵義市中考管理係統)。

4.在線照相:各報名點要通過係統中統計模塊,了解工作進度,查看漏攝、漏錄考生,如有漏攝或照片不清晰的即時補攝或重攝。

5.離線照相:各報名點隻能使用係統中的離線照相軟件,嚴格按照軟件使用說明操作,然後將最終照片打包導至係統。通過係統中統計模塊查看漏攝、漏錄考生,如有漏攝或照片不清晰的即時補攝或重攝。

6.校對照片:通過係統打印模塊分班級打印照片,交由班主任核對,如有錯照、漏攝或照片不清晰的即時補攝或重攝。

(四)考生網上確認個人信息

各報名點要求考生必須在規定時間內,使用報名號和初始密碼登錄遵義市中考管理係統,認真檢查姓名、性別、聯係電話、家庭地址等基本信息,並對有誤信息進行修改;重點核對學籍類別、考生類別、綜合素質評價、地生等第、體育考試科目等重要信息。如果發現錯誤,請立即聯係相關負責老師進行修改;考生姓名不得用曾用名或別名,名字中間不得有空格,核準無誤後必須確認提交,否則報名失效。(報名號由學校分配,初始密碼為:考生出生年月日,比如19920503)。

(五)報名審核

各報名點須打印《報名信息冊》,提供給考生核對簽字,且必須在係統中審核確認考生報名信息,審核確認後鎖定報名信息,否則報名無效。各縣(區、市)務必加強對考生信息的審核,對轄區內考生漏報、重報以及信息有誤的情況,及時報市招辦。

三、工作要求

(一)加強組織領導,強化防控舉措。各縣(區、市)和報名點務必統籌推進疫情防控和中考報名工作,要成立疫情防控和中考報名領導組織機構和以分管校長為組長的工作組,配備醫務人員和醫療設備,做好報名照相場地和電腦機房的通風、公用設施設備的日常消毒;在照相、考生網上確認信息等環節,務必做到分班、錯時、有序,考生之間保持一定距離(1米以上)並正確佩戴口罩;建議有條件的考生在家中完成網上確認信息,減少人員聚集,確保師生健康安全和中考網上報名工作順利實施。

(二)加強技術保障,廣泛宣傳政策。各縣(區、市)要切實加強信息技術隊伍建設及各報名點技術人員的培訓。協調網絡公司、供電部門做好網絡暢通安全保障和電力保障工作。各報名點切實組織好技術力量對本轄區內報名點的計算機設備、互聯網運行狀況進行檢查。各報名點加強對計算機的管理和維護,禁止使用U盤等移動設備,報名前必須重新安裝操作係統和防病毒軟件,報名時關閉與中考網上報名無關的網絡連接。同時要多渠道、多途徑廣泛宣傳中考政策和體育考試要求,讓考生、家長了解中考政策,遵守相關規定。特別告知外遷考生關注《貴州省外來人員隨遷子女報考普通高等學校的暫行規定》,並提前做好相關準備。

(三)規範組織管理,嚴明紀律製度。各縣(區、市)不得以任何理由拒絕符合條件的考生參加中考報名;具有我市學籍的應屆初中畢業生不得按社會考生報名;任何單位和個人不得擅自向外發布和透露考生報名信息。各報名點要公布中考收費標準和收費依據,不準提高收費標準和增加收費項目,必須堅持“收支兩條線”的財務管理製度,自覺接受財政、物價、審計部門的檢查監督。

遵義市招生考試辦公室

2020年3月22日


上一篇:
下一篇:

相關信息