您當前的位置: 首頁 »  rayapp  »  中考
重磅!遵義高中自主招生方案出爐!今年有七大變化
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

近日

2020年遵義市普通高中自主招生方案出爐

和去年相比

今年呈現出七大變化


其中,招生學校在27所省級示範性普通高中的基礎上,增加兩所貴州省普通高中“特色學校”建設支持計劃學校(遵義十七中、仁懷六中);招生項目從2019年的2個項目明確為“最多可招收三類5個項目”;將2019年的“自主招生中考錄取控製線為各縣(市、區)普通高中錄取最低控製線中最高分”,調整為“自主招生中考錄取控製線為各縣(市、區)普通高中錄取最低控製線中最低分”。




方案明確相關事宜




今年我市普通高中自主招生項目分四大類

學科特長類:全科,或分科數學、物理、化學、生物、文史(含曆史、哲學、古文字學)、外語(或小語種);


科技創新類:信息技術、機器人、創客、創新發明;


藝術類:舞蹈、器樂、聲樂、語言藝術、美術;


體育類:足球、籃球、排球、田徑、乒乓球、羽毛球、遊泳、冰雪、跆拳道、圍棋、中國象棋、國際象棋。


2020年遵義市普通高中自主招生方案明確了招生學校、招生項目、計劃及條件、招生程序、錄取規則等相關事宜。

   

方案規定,全市所有省級示範性普通高中,貴州省普通高中“特色學校”建設支持計劃學校為招生學校。自主招生項目分為四類,每個示範性普通高中最多可招收三類5個項目,獲得“特色學校”建設支持計劃的學校可以申報一個項目。每個學校自主招生計劃原則上控製在其總招生計劃的5%以內。其中,學科特長生每個學校控製在30-50人,足球項目不少於15人,其餘每個項目不低於10人。


招生程序包括確定方案、報名組織、資格審查、組織測試、成績公示、錄取辦理、學籍辦理等。錄取規則為自主招生中考錄取控製線為各縣(市、區)普通高中錄取最低控製線中最低分;在自主招生學生專業成績合格和中考成績上線的前提下,分項目按考生專業成績從高分到低分,遵循誌願依次錄取。未完成的自主招生計劃轉為轄區內統招計劃。




今年有七大變化



2020年遵義市普通高中自主招生方案和去年相比,呈現出七大變化。

0 1

增加了遵義十七中、仁懷六中這兩所貴州省普通高中‘特色學校’建設支持計劃學校,具有招生資格的學校變為29所。

0 2

在招收項目上,今年規定的是每個示範性普通高中最多可招收三類5個項目,而去年每個招生學校隻有2個項目。

0 3

明確了每個項目招收人數的最低限額,這也是去年沒有的。

0 4

在今年的招生條件中,學生報考需要達到“報考共性條件”“項目基本條件”和“項目個性條件”三個標準,而2019年的普通高中自主招生隻強調了共性條件,其他條件由學校自定。

0 5

在招生程序上增加了資格審查備案環節,要求自主招生學校在縣級教育部門的指導下,對所有到學校報名學生進行資格審查,並將資格審查結果在完成審查後一周內報市招生辦、市教育局基礎教育科備案。

0 6

在今年的錄取規則中,將2019年的“自主招生中考錄取控製線為各縣(市、區)普通高中錄取最低控製線中最高分”調整為“自主招生中考錄取控製線為各縣(市、區)普通高中錄取最低控製線中最低分”

0 7

對自主招生項目進行了具體分類,學校隻能從中進行選擇,不得自行確定項目。其中,學科特長類是對接國家“強基計劃”設立。

   

遵義市教育局基礎教育科負責人張興運說,這一係列變化都是為了進一步增強全市普通高中綜合辦學能力,擴大示範性普通高中和普通高中“特色學校”建設支持計劃學校招生自主權,根據國家和省市相關政策所做出的調整。


上一篇:
下一篇:

相關信息