您當前的位置: 首頁 »  rayapp  »  中考
關於做好2019年初中畢業生學業(升學) 考試和高中階段學校招生工作的通知
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

各縣(市、區)教育局,市直學校:

根據《貴州省教育廳關於進一步推進高中階段學校考試招生製度改革的實施意見》(黔教基發(2017)214號)和《省教育廳關於2019年全省初中畢業生學業(升學)考試和普通高中招生工作的通知》(黔教基函(2019)62)精神,經市教育局黨組研究決定,現就做好2019年初中畢業生學業(升學)考試和高中階段學校招生工作通知如下:

一、初中畢業生學業(升學)考試工作

(一)考試科目、時間及分值

1.考試科目:語文、數學、英語、綜合理科(理化合卷)、綜合文科(政史合卷)、體育6個學科。綜合文科實行開卷筆試,除體育外的其餘科目實行閉卷筆試。

八年級的地理、生物學科(合卷)安排在中考最後一天下午舉行,實行閉卷筆試。

體育考試按照《關於做好遵義市2019年初中畢業生學業(升學)體育考試工作的通知》(遵招辦〔2019〕4號)的要求進行,原則上4月底前完成。由各縣(市、區)教育局負責組織測試,選擇業務素質高、政治覺悟高,有責任心的體育教師組成測評隊伍,堅持公開、公正、規範的原則,采取當場公布考試成績,考試結束後報市招生辦彙總成績掛網公示,確保體育測試工作公開、公平、公正,市教育局將安排工作人員到縣(區、市)考點進行麵上巡考和督查。

2.考試時間:6月21-23日。考試後15日內公布考試成績。

時間

6月21日(星期五)

6月22日(星期六)

6月23日(星期日)

9:00-11:30

15:00-17:00

9:00-11:30

15:00-17:00

9:00-11:00

15:00-17:00

科目

語文

數學

綜合理科

綜合文科

英語

地理生物

3.學科分值。語文、數學、英語、綜合理科、體育考試成績按分數呈現,滿分值分別為:語文150分、數學150分、英語150分(含聽力30分)、綜合理科150分(物理90分、化學60分)、體育50分,總分650分。綜合文科(政治50分、曆史50分)和地理、生物(地理50分、生物50分)考試按等第呈現,綜合文科和地理、生物以全市參加中考學生總數統一確定等級,A(優秀,考生數的25%)、B(良好,考生數的45%)、C(合格,考生數的25%)、D(不合格,考生數的5%)四個等級。其中參加地理、生物學科補考的學生,以合格和不合格確定等級。

(二)考試組織和命題要求

2019年初中畢業考試的命題、考試組織和評卷工作由市教育局統一組織和實施。

命題以學科《課程標準》和《遵義市2019年初中畢業生學業(升學)考試科目實施意見》(遵教科〔2018〕25號)為依據,突出學科特點,立足學科核心素養進行命題。增強基礎性和綜合性,既考查基礎知識和基本技能,又著重考查學生獨立思考和運用所學知識分析問題、解決問題的能力。有機滲透中華優秀傳統文化、禁毒教育、生命教育等內容,體現社會主義核心價值觀(其中禁毒教育將滲透到學科試卷中,總分占20分)。適度控製試卷長度和試題容量,給考生留下充足的思考時間,使不同層次學生的學業水平和能力在考試中得到充分展現。

(三)政策性加分工作

2019年繼續按照《遵義市中考政策照顧考生資格審查實施辦法》(遵招委〔2018〕2號)執行中考政策照顧考生資格審查工作。

(四)考試報名工作

1.初中畢業學業(升學)考試報名工作根據遵招辦〔2019〕3號文件的要求進行組織實施。

2.妥善做好進城務工人員隨遷子女中考工作。各地要貫徹落實《居住證暫行條例》和《市人民政府關於進一步推進戶籍製度改革的實施意見》,保障隨遷子女平等享受教育權利和升學機會,有利於促進人口合理有序流動的原則,妥善做好進城務工人員隨遷子女及其他非本地戶籍就業人員隨遷子女接受義務教育後在當地參加中考和接受高中階段教育工作。在流入地學校就讀並具有流入地學籍的進城務工人員及其他非本地戶籍就業人員隨遷子女,原則上可以在流入地參加中考,並可報考流入地高中階段學校。省外就讀的我市戶籍初中學生,可回戶籍地參加中考。

3. 2019年遵義中考報名方式將繼續采用網報形式(遵義招生考試網:www.zyszkb.com)),報名收費嚴格按照《市招生考試辦公室關於各類考試收費分配的通知》(遵招辦〔2016〕7號)文件中關於“中等教育考試費(含八年級地理生物、中考體育考試)”的規定執行。

(五)強化初中畢業考試功能

1.2019年市教育局繼續把各縣(市、區)初中應屆生參加全市初中畢業生學業(升學)考試的情況作為重要考核指標。原則上所有應屆初中畢業生都要參加初中畢業學業(升學)考試,並將此成績作為發放初中畢業生義務教育合格證書的主要依據。

2.對應屆畢業生的中考參考率滯後的縣(市、區),市教育局和市人民政府教育督導室將書麵函告當地縣(區)人民政府,督促其進一步做好義務教育階段學校的控輟保學工作。中考參考率指標參數以2019年學春季學期應屆畢業生為基數進行測算。

二、高中階段學校招生工作

(一)招生計劃

根據2019年全市九年級學生畢業數,結合各地經濟社會發展水平和普通高中發展狀況,在廣泛征求縣級教育行政部門(學校)意見基礎上,省教育廳正式批準我市2019年普通高中招生計劃數45970人,中等職業學校招生計劃數為37700人。

(二)普通高中招生工作

1.關於錄取標準。省級示範性普通高中招收的學生要求綜合文科、地理生物(合卷)、綜合素質評價成績應在B等以上,一般普通高中招收的學生應在C等以上。

2.關於招生範圍。中心城區(指紅花崗區、彙川區、播州區、新蒲新區,下同)的公辦普通高中在中心城區範圍內招生,其餘公辦普通高中在本區域內招生。

遵義四中、遵義南白中學、遵義航天高級中學、遵義一中在中心城區範圍外的招生計劃分別為130人、130人、130人、80人。中心城區以外的縣(市)公辦省級示範性普通高中經當地教育行政部門同意後,可向市教育局申請(4月20日前書麵報市教育局基礎教育科),經審核同意後可按招生計劃數的2%以內確定麵向轄區外的招生計劃數,主要用於解決在外就讀的本縣戶籍學生返鄉就讀高中。麵向轄區外的招生計劃錄取最低分不能低於該學校的統招分數線。

民辦高中(含示範高中)可麵向全市招生,但以所在轄區內招生為主,若不滿招生計劃,可麵向轄區外招生。民辦學校轄區外招生最低分不能低於轄區內和生源地最低控製線。

3.關於招收配額生。按照《市人民政府關於深入推進義務教育均衡發展的實施意見》(遵府發〔2014〕4號)要求,2019年我市省級示範性公辦普通高中招收配額生的比例為60%(具體方案與2019年招生計劃一同下發)。遵義四中配額生按四城區(紅花崗區、彙川區、播州區、新蒲新區)2019年初中畢業生人數比例進行分配,適當向新蒲新區傾斜;其餘示範性高中在本縣(區、市)內分配配額生計劃。

4.關於體育藝術特長生招生工作。示範性普通高中或達到要求的普通高中可按照《2019年遵義市普通高中學校體育藝術特長生招生工作方案》(附件1)規定的招生計劃和工作流程開展特長生招生工作。

(三)中職招生工作。

各縣(市、區)教育局、相關學校要加強和規範招生程序,認真貫徹執行教育部和省教育廳有關中等職業學校招生精神。嚴格按照《遵義市教育局關於加強和規範2019年中等職業學校招生的工作方案》(遵教職成[2019]2號)文件要求,進行招生、錄取、報名及學籍注冊等工作,未經公布和備案的學校及專業一律不得招生。對虛假招生宣傳、違規亂收費、實行有償招生、索取生源組織費及無招生資格學校實施招生等行為,要按有關規定嚴肅查處。

(四)關於教育精準脫貧招生工作。

對貧困考生繼續按原有辦法實行中考收費減免政策,對就讀高中階段教育學校的建檔立卡貧困家庭子女按政策規定免除學費,並提供國家助學金。

三、嚴格工作紀律

(一)嚴格落實招生工作紀律。各地、各學校要認真對照教育部辦公廳在《關於做好2019年普通中小學招生入學工作的通知》(教基廳﹝2019﹞1號)文件中明確規定“十項嚴禁”中涉及高中階段學校招生考試的工作要求,認真加以落實。

(二)各地、各普通高中學校要嚴格按要求發布招生信息,做到招生政策、招生計劃、錄取條件、錄取結果、收費標準、谘詢和投訴辦法、違規問題處理結果等全麵公開。

(三)嚴格落實責任追究製度。各縣(市、區)教育局要加強對招生工作的統籌指導,在學校招生宣傳、錄取、學生報到注冊、學籍辦理等關鍵環節要加強管理和督查,指導學校嚴格執行招生工作規定。市教育局和市政府教育督導室將對各地普通高中招生簡章發布、報名工作、考試組織工作情況進行不定期抽查,對招生中有令不行、有禁不止、頂風違紀的學校,市教育局將在全市通報批評,並依法依紀嚴肅處理。

附件:遵義市2019年普通高中體育藝術特長生招生工作方案

                                                                                                                    2019年4月2日


附件:

遵義市2019年普通高中體育藝術特長生招生工作方案

為進一步增強全市普通高中在藝術、體育方麵的特色辦學能力,按照招收特長潛質學生的總要求,特製定普通高中藝術體育特長生招生工作方案。

一、招收特長生學校

全市所有示範性普通高中和獲省級特色示範校稱號的非示範性高中。

二、招收特長生範圍

全市各級各類初級中學已參加今年中考報名的學生。

三、招生要求、計劃及程序

(一)招生計劃

特長生招生計劃控製在學校招生計劃的5%以內,每個特色項目不低於10人,由學校根據本校實際情況自行進行申報。

(二)招生項目及要求

特長項目大類定為藝術類(含音樂、美術)和體育類(含球類、田徑等),也可分小項設立。每個普通高中學校可申報兩個大項或小項特長項目。申報的特長項目要說明學校現有學科教師、教學場地、教學設施等條件,以對相應科目特長學校課程開設計劃。

非示範性高中獲得某項省級特色示範校稱號的,可以申報該項特長項目,每個學校隻能申報一項特長項目。

(三)工作流程

1.製定招生簡章:申報特長生招生計劃的學校,於4月20日前將經區(縣、市)教育局審核同意後的特長生招生簡章報市教育局基礎教育科審批。方案中要包括:招生項目、招生人數、招生項目條件(師資、硬件、課程設置)、學生報名基本條件、報名時間及方式、測試時間及方式、測試內容、成績公布方式、學校領導小組和監督小組、公示時間等。

2.審定招生簡章:市教育局成立以分管領導為組長的特長生招生工作領導小組,加強對此項工作的領導。特長生招生簡章由領導小組進行審核,重點對申報項目、辦學條件、課程設置進行審查。

3.測試及公示:招生學校嚴格按照招生簡章組織測試,測試成績總分為150分(其中:合格學生成績不低於90分)。測試時間安排在中考後5天內進行。測試結束後,在學校公示欄和網站上按招生項目分項公示測試成績、合格考生名單和舉報電話(舉報電話為市、縣兩級基礎教育科電話),公示期不少於5天。

4.特長生的組織報名、資格審查、資料報送及其它由市招生考試辦公室另行下文通知。

四、錄取規則

1.參加特長生招生考生的綜合素質、地理生物、文科綜合應在C等以上。

2.特長生招生中考成績最低控製線為各縣(市、區)公辦高中最低控製線的最高分。

3.在特長生專業成績合格和中考成績上線的前提下,分特長項目按考生專業成績從高分到低分,遵循誌願依次錄取。未完成的特長生招生計劃轉為轄區內統招計劃。

五、其他要求

1.各縣(市、區)教育局要加強對所區域內普通高中特長生招生工作的監管、指導。堅決杜絕學校隨意申報特長項目或申報條件不成熟的特長項目,同時要規範和指導學校報名、資格審查、測試的全過程,避免違規情況的發生。

2.特長生招生學校要對本校特長生招生的相關申報材料、報名資料、測試資料、公示資料等材料進行歸檔收集,市政府教育督導室、市教育局將根據情況組織抽查。

3.特長生招生學校在特長生招生過程中產生的費用由招生學校自行承擔。

4.市級普通高中校園足球基地校可增設一個足球特長專業,招生計劃不占學校總計劃,其他要求按《遵義市校園足球市級基地校招生意見》執行。

附件:體育、藝術類特長生招生學校基本申報條件


附件:

體育藝術類特長生招生學校基本申報條件

1.藝術特長:學校具有與項目相關的專業市級(含市級)以上名師工作室主持人或副高級職稱教師兩人以上或中級職稱教師三人以上;且有與此項目相關的音樂(美術)專用教室(人均不少於3平方米)和相應的基本專業設備,同時有較完整的特長學科課程教學計劃。

2.體育特長:學校具有與項目相關的專業市級(含市級)以上名師工作室主持人或副高級職稱教師兩人以上或中級職稱三人以上;且有與此項目有關的教學活動場地和相應的基本專業設施,同時有較完整的特長學科課程教學計劃。

上一篇:
下一篇:

相關信息