您當前的位置: 首頁 »  rayapp  »  普通高考
誌願填報在即,這些專有名詞你知道多少?一起來了解!
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

高考成績公布後

考生們接下來麵臨的

就是如何填報高考誌願

什麼叫專業級差?

什麼是院校調檔分數線?

順序誌願與平行誌願有何區別?

......

這些關於誌願填報的專有名詞

隨小編一起來了解

↓↓

1

什麼是批次錄取控製分數線?

批次錄取控製分數線又稱省控線或批次線,是由省級招生考試機構根據當年全省考生高考成績和招生計劃,將全省考生分類別從高分到低分排序,綜合各種因素後按一定比例分批次分別劃定錄取考生的最低投檔分數標準。錄取控製分數線也就是我們通常說的一本線、二本線等。招生院校隻能在本院校所在批次錄取控製分數線以上錄取考生,隻有高考成績達到或超過批次線的考生(通常稱“上線考生”)檔案,才有可能被投檔到高校,由高校選擇錄取。

2

什麼是院校調檔分數線?

院校調檔分數線又稱調檔線,是省級招生考試機構以招生院校為單位,按招生院校同一科類(如文科或理科)招生計劃數的一定比例(如105%或120%),在對第一誌願投檔過程(平行誌願的第一輪正式投檔)中自然形成的投檔給院校的最低投檔分數。省教育考試院根據普通高校在本省的招生計劃數和投檔比例計算出應投檔數,按相應規則投檔後,向院校所投考生檔案的最低投檔分數就是學校的調檔分數線。

3

什麼是高校招生章程?

高校招生章程是高等學校依據我國相關教育法規和教育部要求製訂的,是高校開展招生工作的重要依據。教育部明確規定,招生章程是高校向社會公布有關招生信息的必要形式,其內容必須合法、真實、準確、表述規範。高校的招生章程經主管部門依據國家有關法律和招生政策規定進行審核備案後方能向社會公布,不得擅自更改。學校法定代表人應對學校招生章程及有關宣傳材料的真實性負責。高校依據招生章程開展招生工作。

4

什麼是體檢結果?

凡參加高考的學生必須參加高考體檢,才能了解自己的身體健康狀況。當考生經過眼科、外科、內科、耳鼻喉科、口腔科、胸透、檢驗等係統的體格檢查,每個科室的醫生會根據教育部、衛生部、中國殘疾人聯合會印發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》中所列條款,結合考生的身體狀況做出各科體檢結論,最後,主檢醫生根據《指導意見》,綜合各科結論,出示給考生一個“報考專業建議”,這個建議就是體檢結果。

5

什麼是順序誌願?

順序誌願是指在同一個錄取批次設置的多個院校誌願有先後順序,如第一誌願、第二誌願等,每個誌願隻包括一所院校。順序誌願的投檔原則是“誌願優先”,考生的高考誌願是投檔的第一要素。投檔時,對選報同一誌願院校的考生按院校確定的錄取原則、調檔比例從高分到低分進行投檔,也就是說每所院校各排各的隊。

6

什麼是平行誌願?

平行誌願是指高考招生同一類別、同一投檔段次中若幹具有相對平行關係的誌願。平行誌願投檔原則是“分數優先、遵循誌願、一輪投檔”,先從最高分考生開始,依次檢索和投檔,當輪到檢索某一考生時,遵循該考生所填報的誌願順序檢索,當符合投檔條件且院校有計劃餘額時,即被投檔。

7

什麼專業級差?

所謂“專業級差”是院校在安排考生專業時,按招生章程中公布的一個或幾個分數值,來確定選報不同專業誌願考生的錄取專業,這種分數值就是“專業級差”。也就是院校在錄取考生第一專業誌願和非第一專業誌願時的分數差額,各專業誌願間級差分數,如3分、2分、1分等。例如,某高校對進檔考生的專業安排,級差分為“3、1、0、0”。也就是說,該校第一、二專業誌願之間分數級差為3分,第二、三專業誌願間級差為1分,其餘專業誌願之間級差為0分。

8

什麼是按大類招生?

按大類招生是近年來一些高校采取的新的人才選拔模式。在這種招生方式下,高校將相同或相近學科門類專業合並,按一個大類招生。通過該方式錄取的學生在本科階段先統一學習基礎課,一段時間後再根據自己的學習興趣和學校的專業設置情況,按照雙向選擇的原則最終確定所學專業。考生在報考按大類招生的專業時,要了解大類中都包含哪些專業(方向)。

9

什麼是“雙一流”?

建設世界一流大學和一流學科,簡稱“雙一流”。這是我國高等教育領域繼“211工程”“985工程”之後的又一國家戰略。教育部、財政部、國家發展改革委《關於公布世界一流大學和一流學科建設高校及建設學科名單的通知》,公布首批雙一流建設高校共137所,其中一流大學建設高校42所(A類36所,B類6所),一流學科建設高校95所;“雙一流”建設學科共450餘個。

10

什麼是“三大專項計劃”?

根據教育部政策,重點高校招收農村和貧困地區學生計劃統稱為“專項計劃”,包括三個:農村貧困地區定向招生專項計劃簡稱為“國家專項計劃”;地方重點高校招收農村學生專項計劃簡稱“地方專項計劃”;農村學生單獨招生計劃簡稱為“高校專項計劃”。國家專項計劃定向招收貧困地區學生。地方專項計劃定向招收各省(區、市)實施區域的農村學生。高校專項計劃定向招收邊遠、貧困、民族等地區縣(含縣級市)以下高中勤奮好學、成績優良的農村學生。

誌願填報是

考生與院校之間的“雙向選擇”

做好準備才能事半功倍哦

祝願學子們都能取得理想分數

考入理想大學!

上一篇:
下一篇:

相關信息