遵義市教育局2019年政府信息公開工作年度報告

發布時間: 2020-01-13 15:57 字體:[ ]

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(國務院令第711號)、《國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室關於政府信息公開工作年度報告有關事項的通知》(國辦公開辦函〔2019〕60號)、《省人民政府辦公廳關於印發貴州省2019政務公開工作要點的通知》(黔府辦發〔2019〕68號)、《市人民政府辦公室關於印發遵義市2019年政務公開工作要點的通知》(遵府辦函〔2019〕103號)等文件要求,現公布遵義市教育局2019年政府信息公開工作年度報告。

本報告包括總體情況、主動公開政府信息情況、收到和處理政府信息公開申請情況、政府信息公開行政複議和行政訴訟情況、存在的主要問題及改進情況、其他需要報告的事項等六個部分。除特別說明的外,所列數據統計時限為2019年1月1日至2019年12月31日。公眾如需進一步谘詢了解相關信息,請與遵義市教育局聯係(地址:遵義市新蒲新區府前路建投大廈3號樓3樓;郵編:563000;電話:0851-28222148)。

一、總體情況

為助推法治政府、創新政府、廉潔政府和服務型政府建設,我局高度重視政務公開工作,一是加強對政府信息公開工作的組織領導,成立遵義市教育局政府信息公開工作領導小組,主要領導任組長、分管領導任副組長,各科室負責人為成員的政府信息公開工作領導小組。二是按照相關文件要求,組織相關科室對涉及的應公開內容、事項進行梳理,製定印發了《遵義市教育局2019年政府信息公開工作實施意見》在雷竞技平台 公開,安排專人負責細化工作措施,同時印發了《遵義市教育局政府信息公開指南》,做到應公開盡公開,推動政府信息公開工作質量不斷提升。三是進一步加強政府政府信息公開工作,對涉及麵廣、社會關注度高和專業性強的政策信息,及時收集群眾意見。做好社會關切事項的回應工作,加強輿情引導和處置,持續推進信息公開工作。

(一)主動公開。根據《條例》明確的法定職責主動公開內容,聚焦主責主業,一是抓好政策文件發布解讀。及時梳理教育部、省、市以及本單位發布的政策性文件,2019年通過雷竞技平台 發布政策性文件36個,發布解讀文件14個。二是深化重點信息公開。結合機構改革工作,及時通過雷竞技平台 更新完善遵義市教育局法定職責、領導介紹、內設機構等機構職能信息。遵義市教育局行政權力運行流程圖、權力清單和責任清單目錄、市教育局證明事項取消保留清單、遵義市教育局單位2018年度部門決算、遵義市2019年教育工作要點等信息。全年辦理建議提案99件,並100%進行公開,接受社會監督。三是主動回應社會關切。為切實加強兒童青少年近視防控,促進學生身心健康成長,結合我市實際,印發了《關於禁止中小學生攜帶智能手機和個人平板電腦進校園的意見》,從2019年6月1日起執行。回應公眾關注熱點或重大輿情數量303次。

(二)依申請公開。依據上級新製定的信息公開申請說明,為公眾申請公開政府信息提供清晰指引。按照“3個100%”(100%渠道暢通、100%按時回複、100%程序合法)要求,依法做好依申請公開的受理、答複和登記轉辦工作。2019年共辦理公民、法人及其他組織向省政府及省政府辦公廳提交的政府信息公開申請0件,處理政府信息公開行政訴訟案件0件。

(三)政府信息管理。根據《省人民政府辦公廳全麵推進政務公開工作實施辦法》,健全完善政府信息製作、獲取、保存、處理等方麵的工作規範。及時優化雷竞技平台 和遵義教育微信公眾號的相關欄目,確保公眾查找信息快速準確。對於能公開的信息,實行網站和公眾號雙公布機製,對涉及教育的重大事項及時召開新聞發布會,盡最大努力擴大公眾的知曉率。

(四)平台建設。一是將雷竞技平台 作為第一公開平台。雷竞技平台 全年發布信息974條,網站訪問量28470次。二是推進政務新媒體健康有序發展。及時發出遵義教育的聲音,擴大遵義教育微信公眾號的影響力,2019年遵義教育微信公眾號發布信息350條,訂閱人數達到84770人。三是利用市人民政府新聞發布會平台及時發布教育重大信息。2019年7月5日,《遵義市高中階段學校考試招生製度改革實施方案》新聞發布會在市人民政府新聞發布廳召開,標誌著遵義市高中階段學校考試招生製度改革工作正式實施。

(五)監督保障。一是加大教育培訓。2019年,組織政府信息公開工作人員接受市政務服務中心和市大數據局關於網絡後台管理、政務公開等內容的培訓。二是強化溝通協調。對於如何公開政府信息、政府信息公開什麼內容、政府信息公開注意事項等一些業務工作,市教育局及時與市大數據局、市政務服務中心等單位溝通協調,促進政府信息公開工作的高效開展。三是及時督促落實。對於在政府信息公開工作上提供信息不準確不及時的科室及個人,及時上報局政府信息公開工作領導小組研究處理。

二、主動公開政府信息情況

第二十條第(一)項

信息內容

本年新製作數量

本年新

公開數量

對外公開

總數量

規章

0

0

0

規範性文件

1

1

4

第二十條第(五)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政許可

1

0

0

其他對外管理服務事項

1

0

0

第二十條第(六)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政處罰

11

0

0

行政強製

0

0

0

第二十條第(八)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

行政事業性收費

4

0

第二十條第(九)項

信息內容

采購項目數量

采購總金額(萬元)

政府集中采購

153

2126.59

三、收到和處理政府信息公開申請情況

(本列數據的勾稽關係為:第一項加第二項之和,等於第三項加第四項之和)

申請人情況

自然人

法人或其他組織

總計

商業

企業

科研

機構

社會公

益組織

法律服

務機構

其他

一、本年新收政府信息公開申請數量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年結轉政府信息公開申請數量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度辦理結果

(一)予以公開

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公開(區分處理的,隻計這一情形,不計其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公開

1.屬於國家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法規禁止公開

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一穩定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保護第三方合法權益

0

0

0

0

0

0

0

5.屬於三類內部事務信息

0

0

0

0

0

0

0

6.屬於四類過程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.屬於行政執法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.屬於行政查詢事項

0

0

0

0

0

0

0

(四)無法提供

1.本機關不掌握相關政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.沒有現成信息需要另行製作

0

0

0

0

0

0

0

3.補正後申請內容仍不明確

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予處理

1.信訪舉報投訴類申請

0

0

0

0

0

0

0

2.重複申請

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公開出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.無正當理由大量反複申請

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他處理

0

0

0

0

0

0

0

(七)總計

0

0

0

0

0

0

0

四、結轉下年度繼續辦理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公開行政複議、行政訴訟情況

行政複議

行政訴訟

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

未經複議直接起訴

複議後起訴

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要問題及改進情況

過去一年,遵義市教育局的政府信息公開工作取得了一些成績,但在肯定成績的同時,我們也清醒的認識到在推進信息公開工作中,還存在著一些不足和問題,主要表現在:一是認識上存在偏差。個別部門和領導幹部對實行政府信息公開的重要性認識不足,具體工作中還或多或少存在理解上的誤區,認為有點行政事項公布了就可以了,對於公開的內容還不夠具體詳細。二是安全防範能力不強。全市教育係統網絡和信息安全意識有待提高,防範能力有待加強,防範和杜絕網絡和信息安全的“防火牆”尚未全局形成,甚至個別地區發生了網站被黑客入侵事件,造成一定影響,安全防範意識、安全措施等都有待進一步築牢。三是業務能力有待進一步提高。政府信息公開工作專業性較強,目前我局工作人員未經過專業係統培訓,且大部分為兼職人員,業務技能和經驗不足,需進一步學習提高。

針對上述存在的問題,我局將重點從以下幾方麵做好政府信息公開工作。一是健全完善製度機製。嚴格落實上級規定,認真執行各項政府信息公開製度,並逐步改進完善。同時,鼓勵本局幹部職工積極參與信息發布的監督,建立長效的監督管理機製,推動治理體係和治理能力現代化。 二是加大社會宣傳力度。利用多種媒體和宣傳渠道發布公開信息,提高信息的知曉率,更好地服務於社會大眾。三是狠抓人員專業培訓。加強政府信息管理與維護的專業技術人員培訓,提高信息工作人員主動提高政府信息公開的意識和業務水平。四是優化公開欄目設置。進一步優化雷竞技平台 政府信息公開欄目設置,繼續加強政府信息公開工作,不斷提升政府信息公開工作成效。

六、其他需要報告的事項

遵義市教育局無其他需要報告的事項。

附件:遵義市教育局2019年度政府信息公開情況統計表

遵義市教育局

2020年1月12日

附件:遵義市教育局2019年度政府信息公開情況統計表

統 計 指 標

單位

統計數

一、信息發布情況


(一)主動公開政府信息數

(不同渠道和方式公開相同信息計1條)

1324

(二)通過不同渠道和方式公開政府信息的情況


1.政府公報公開政府信息數

0

2.政府網站公開政府信息數

974

3.政務微博公開政府信息數

0

4.政務微信公開政府信息數

350

5.政務客戶端公開政府信息數

0

6.其他方式公開政府信息數

0

(三)建議提案辦理結果公開情況


1.人大代表建議

24

2.政協提案

75

(四)政府信息動態管理情況


1.依申請公開信息轉主動公開信息數

0

2.解密公開信息數

0

(五)重大決策預公開情況


1.重大決策征集公眾意見次數

1

2.公眾反饋意見次數

40

3.征集到意見數

40

4.不予采納意見數

2

二、回應解讀情況


(一)回應公眾關注熱點或重大輿情數

(不同方式回應同一熱點或輿情計1次)

303

(二)通過不同渠道和方式回應解讀的情況


1.參加或舉辦新聞發布會總次數

1

其中:主要負責同誌參加新聞發布會次數

0

2.政府網站在線訪談次數

0

其中:主要負責同誌參加政府網站在線訪談次數

0

3.主要負責同誌解讀政策數

0

4.政策解讀稿件發布數

50

5.微博微信回應事件數

0

6.其他方式回應事件數

0

(三)會議開放情況


1.麵向公眾開放會議次數

3

2.參會公眾代表人數

500

三、舉報投訴數量

0

四、機構建設和保障經費情況


(一)政府信息公開工作專門機構數

1

(二)設置政府信息公開查閱點數

1

(三)從事政府信息公開工作人員數

3

1.專職人員數(不包括政府公報及政府網站工作

人員數)

0

2.兼職人數

3

(四)政務公開監督員情況(各市州、貴安新區填報)


1.本地區政務公開監督員人數

0

2.開展政務公開監督次數

0

3.提出意見數

0

4.采納意見數

0

(五)政府信息公開專項經費(不包括用於政府公報編

輯管理及政府網站建設維護等方麵的經費)

萬元

0

五、政府信息公開會議和培訓情況


(一)召開政府信息公開工作會議或專題會議數

1

(二)舉辦各類培訓班數

0

(三)接受培訓人員數

人次

2

單位負責人:曾潤雲                審核人:羅樹銀               填報人:陳建

聯係電話:0851-28222148                          填報日期:2020年1月12日