​市教育局對市政協五屆四次會議第54085號提案的會辦意見

發布時間: 2020-08-13 15:39 字體:[ ]

市住房城鄉建設局:

民建遵義市委提出的關於《關於將遵義打造成無障礙城市的建議》收悉。現提出如下會辦意見:

一、領導重視狠抓落實

按照《遵義市開展無障礙環境市縣村鎮創建工作實施方案》精神,全市教育係統大力實施無障礙設施建設工作,學校作為公共基礎設施,為了服務好殘疾學生,教育係統對無障礙設施建設工作高度重視,在每年教育工程推進會上進行部署安排,對無障礙設施建設工作職責進行細化,分解到各級各類學校,將無障礙設施建設工作作為教育工程驗收的重要指標之一。

二、摸清底數強力推進

2018年至2019年,全市共投入無障礙實施資金907萬元,實施無障礙學校設施設備改造349所。2020年擬投入無障礙實施資金650萬元,擬改造無障礙設施學校數153所。同時,對建設成未投用的教育工程項目進行無障礙設施完善改造,對在建教育工程項目積極推行無障礙設施建設。

三、以點帶麵示範引領

在全市無障礙設施建設工作中,進行亮點帶動,如彙川區航天高級中學實施無障礙通道地磚鋪設118.9平方米、無障礙通道安裝不鏽鋼欄杆50.3平方米、教學樓電梯1台、學生宿舍12間無障礙房243.6平方米。道真縣特殊教育學校,配建有無障礙通道、殘障專用廁所等,更配建了感覺統合訓練室、肢體康複訓練室、律動訓練室、聽覺能力測評訓練室、輔助溝通訓練室、早期語言康複訓練室、蒙氏教室、多功能心理室。將彙川區航天高級中學及道真縣特殊教育學校無障礙環境建設工作在全市教育係統內推廣,取到良好的示範引領作用。

四、完善製度健全體係

一是加強組織領導,要求各縣(市、區)教育主管部門和各級各類學校成立無障礙校園工作領導小組,明確責任人,切實做好無障礙校園創建工作。二是加大督導力度,市教育局將采取不定期督查等方式對各地在建和已投用的教育工程項目現場督查,對沒有設計和實施無障礙設施的項目采取通報製度,限期要求整改。三是加大資金投入,要求各地加大對無障礙校園創建工作的資金投入,同時,積極爭取上級專項資金。

2020年6月10日

(附注:公開)

(聯係人:徐福焜,聯係電話:15208676561)