​市教育局對市政協五屆四次會議第54087號提案的會辦意見

發布時間: 2020-08-13 15:39 字體:[ ]

市衛生健康局:

農工黨遵義市委提出的《關於加強我市學校學生結核病防控建議》提案已收悉。現提出如下會辦意見:

一、關於“積極組織開展健康體檢”的建議

根據《遵義市結核病防治“十三五”規劃》《學校和托幼機構傳染病疫情報告工作規範(試行)》等文件要求,各級各類學校嚴格堅持新生入學體檢和教職工健康體檢等學校結核病防控措施,各類學校(院校)和托幼機構落實新生入學體檢和教職員工常規體檢製度,將結核病檢查列入健康檢查的主要內容。

二、關於“進一步加強學校健康教育宣傳”的建議

市教育局每年持續強化中小學校結核病防治知識宣傳教育,將結核病防治知識編入健康教育課程,每學期至少舉辦一次講座。要求學校要組織形式多樣的宣傳活動,如板報、國旗下的講話和演講比賽等,學生結核病防治知識知曉率達到95%。各級各學校、托幼機構要經常組織對全體學生進行傳染病防治知識的健康教育宣傳,通過校園廣播、黑板報、健康教育課、班會、隊會、家長會、講座等形式,把結核病、防控的有關知識普及給每位師生,促進全校全園師生養成“洗淨手、喝開水、吃熟食、勤通風、曬衣被”等良好衛生習慣,提高師生的自我保護意識。

三、關於“進一步加大學校環境衛生整治力度”的建議

按照《國家學校體育衛生條件試行基本標準》《農村寄宿製學校生活衛生設施建設與管理規範》等涉及學校衛生的相關規範和標準要求,嚴格執行保障學生學習和生活的人均使用麵積,加強教室、宿舍、圖書館等人群聚集場所的通風換氣,保持室內空氣流通,做好校園環境的清掃保潔。引導學生養成不到學校周邊街頭無證、無照商販購買食品,不在通風條件較差的場所逗留,不隨地吐痰,發現自己有疾病的征兆及時就醫等良好生活習慣,並通過學生將防病知識普及到每個學生家長;要求各縣(市、區)教育局加大對學校和托幼機構負責人、校醫等人群的培訓力度,注重學校環境衛生的整治,普及結核病防控法律法規及其其他工作要求,提升學校和托幼機構對結核病認識和重視程度,牢固樹立學校和托幼機構主動參與疾病防控的意識。

四、關於“進一步加強學校結核病的監測與報告”的建議

《遵義市結核病防治“十三五”規劃》《遵義市遏製與防治艾滋病“十三五”行動計劃》明確要求加強部門合作,建立衛生健康、教育等部門定期例會和信息通報製度。按照《學校和托幼機構傳染病疫情報告工作規範(試行)》的文件要求,全麵落實新生入學體檢、因病缺課登記、病因追蹤、健康教育等綜合防控措施,加強學校結核病疫情的常規監測,對學校中的肺結核患者密切接觸者開展篩查,及早發現肺結核患者,加強治療管理,防止學校出現聚集性疫情。為學校開展結核病防控工作提供專業培訓、技術指導等。提高學生體檢結核病篩查比例。對各類入學新生采用詢問接觸史、症狀、結核菌素試驗(PPD)或(和)胸部X光片等方式進行檢查。教職員工常規體檢可采用胸部X光片和症狀問診方式進行檢查。同時全麵落實因病缺課登記、病因追蹤、健康教育等綜合防控結核病措施。建立衛生健康、教育等部門定期例會和信息通報製度。

2020年6月2日

(附注:公開發布)

(聯係人:張興運,聯係電話:28238422)