市教育局對市政協五屆四次會議第54201號提案的會辦意見

發布時間: 2020-08-13 15:38 字體:[ ]

市市場管理監督局:

由張曉泉委員提出《關於規範遵義市學校周邊“小飯桌”管理的建議》已收悉,現提出如下會辦意見。

一、加強宣傳教育。充分發揮學校宣傳主陣地作用,利用集隊集會、學生活動、知識講座、黑板報、宣傳欄等載體廣泛開展食品安全基礎知識的宣傳教育,利用全國中小學生安全教育日、安全生產月、食品宣傳周開展專題教育,使學生具備基本的識別能力,養成良好的飲食習慣,全麵提升學生的食品安全意識。

二、狠抓周邊治理。對校園周邊的“小飯桌”進行摸排,深入進行分析研判,全麵掌握存在的根本問題。定期開展隱患治理,發現的食品安全隱患及時進行處置。對較為明顯和突出的風險隱患,及時向屬地政府和上級主管部門報告,協調相關部門解決。

三、加強家校互通。充分利用家長會、微信群等載體,向家長宣傳食品安全知識。落實家長接送製度,確保學生上放學途中的安全;要求家長盡量讓學生回家就餐,如確需要托管的,引導家長對托管機構進行全麵了解後在進行確定,不要盲目選擇。

四、強化部門聯動。對校園周邊存在的“小飯桌”問題,建議由市場監管和綜合執法部門牽頭進行清理整頓,對剛起步的要進行正確引導,存在明顯安全隱患的及時關停和打擊,對開辦較好的進行幫助和扶持,確保學生身心健康、生命安全。

2020年6月5日

(附注:公開)

(聯係人:婁健,聯係電話:27613037)