​市教育局對市政協五屆四次會議第54300號提案的會辦意見

發布時間: 2020-08-13 15:37 字體:[ ]

市委宣傳部:

張信強委員提出的《挖掘尹珍文化、沙灘文化內涵,弘揚黔北文化》的建議收悉。現提出如下會辦意見:

張信強委員提出開展黔北文化進校園,從小學生抓起,讓廣大青少年明白黔北文化的實質和教育目的,培養他們愛國愛鄉熱情。

介紹和宣傳遵義文化,讓學生繼承家鄉優秀的文化傳統,培養愛國愛鄉熱情,是時代的需要,也是我們教育人的使命。

一、出台政策

遵義市教育局印發《遵義市加強中小學生中華優秀傳統文化教育實施方案》,方案中明確規定:實現“四個一”工作目標,即:形成一種加強中小學生中華優秀傳統文化教育的有效工作機製和常態;開發一套中華優秀傳統文化教育專題課地方教材(含故事繪本);建成一批具有中華優秀傳統文化教育內涵和質量的品質學校;培育一個立足中華優秀傳統文化培育和踐行社會主義核心價值觀的教育品牌。

二、加強措施

遵義市教育局於2019年11月編寫出版了《遵義市中小學“地方文化”教育叢書》共17冊,叢書函蓋了小學、初中、高中三個階段。其中“繪本係列叢書”共11冊,涉及黔北地方文化有《鄭莫黎的故鄉》《海龍屯的遺產》《尹道真的遺風》《蹇先艾的鄉愁》《黃大發的誓言》《遵義獨竹漂》《遵義雞蛋糕》《四渡赤水》等。“中華優秀傳統文化讀本”叢書共4冊,小學階段2冊,初中階段1冊,高中階段1冊。“長征故事進校園”叢書共2冊,小學階段1冊,初中階段1冊。通過在全市中小學生中廣泛開展“我是小小宣講員”、“弘揚長征精神、講長征故事”等活動,形成“長征文化進校園”濃鬱文化氛圍。以構築紅色傳承的精神高地、增強新時代中小學德育工作針對性和實效性,培育紅色基因鮮明的一代新人為目標。積極培育和踐行社會主義核心價值觀,全麵落實“立德樹人”根本任務,幫助中小學生了解國家和遵義本土文化曆史,更加熱愛祖國、開闊眼界、增長知知識。

2019年4月,市教育局印發《關於開展“遵義市第一批中華優秀傳統文化教育示範學校”評選工作的通知》(遵教基〔2018〕25號),組織開展了“遵義市第一批中華優秀傳統文化教育示範學校”評選活動。通過學校申報、縣級擇優推薦、市級專家組評估認定,共評出遵義市老城小學等30所學校為“遵義市第一批中華優秀傳統文化教育示範學校”。被評選的示範學校將充分發揮示範引領作用,帶動周邊學校深入有效地開展“中華優秀傳統文化”教育,將中華優秀傳統文化教育列入學校校本化課程體係之中,明確必修課程,安排選修課程,組織課外社團。

讓中小學生了解、銘記、繼承和發揚黔北文化,成為砥礪前行的精神動力,這既是教育人榮譽,更是教育人沉甸甸的責任。

2020年6月3日

(附注:公開)

(聯係人:黃鐮,聯係電話:28258501)