​市教育局對市政協五屆四次會議第54256號提案的會辦意見

發布時間: 2020-08-13 15:35 字體:[ ]

市婦女聯合會:

九三學社遵義市委提出的關於《關於弘揚優良家風家訓助推鄉村社會治理的建議》的建議收悉。現提出如下會辦意見:

關於“挖掘、保護與創新,加大宣傳擴大影響,讓優秀傳統文化走進家庭,走進校園,走入社會”的建議,教育係統一直都在開展此項工作。

近年來,為進一步貫徹落實習近平總書記“注重家庭、注重家教、注重家風”係列重要講話精神,遵義市教育係統進一步擴大了家庭教育的社會宣傳,推動了傳承好家風好家訓活動的有效開展。自從2015年以來,每年全市都有上千所中小學積極開展家風家訓進校園係列活動。

第一,全市通過成立家長學校、“我與家長立家訓”、邀請市、區級家庭教育指導中心的專家走進學校開展專題講座等方式,並通過告家長書、家長會、學校網站等途徑,宣傳開展“傳承好家訓、建設好家風”活動的重要意義,提高家長認識。

第二,通過國旗下講話、收集家教故事、組織師生走進道德講堂等方式講述自己的家風故事。全市各校累計開展“傳承好家風”道德講堂上千場,征集到好的家教故事萬餘個。同學們在講述、分享家風故事的同時,傳承了家風文化。開展“曬家訓”活動,通過班級初選推薦、學校評選後將優秀“家訓”在宣傳欄、黑板報、文化牆等進行展示。如建文小學組織學生開展“談家風·憶家訓”主題隊會活動,對 “忠厚傳家遠,詩書繼世長”等進行宣傳講解,引發學生思考,收到良好的教育效果。

第三,利用班會課、主題演講、主題隊會、團課、征文、書畫比賽等形式開展“家風正、國風清”“我的班級我的家”“我的家風”“傳文明家風、做美德少年”等係列教育活動,進一步培育和踐行社會主義核心價值觀,引導師生共同樹立良好的道德觀。全市開展的“傳承好家風好家訓”的活動,使廣大師生再次潛移默化地受到“誠實、孝道、勤儉、誠懇”等優秀品質的熏陶,同學們都從各自家中挖掘、總結優秀家風、家訓,形成了良好的文化氛圍;通過雛鷹假日小隊、少先隊活動課、社會實踐等開展孝老愛親、保護環境、勤儉節約、幫助他人等實踐活動,宣傳家風家訓。

第四,下發《關於在全市中小學開展“傳承好家風好家訓”活動的通知》(遵教辦基[2017]53號)等文件,對家風家訓宣傳活動進行安排部署。通過開展誦家訓活動,要求各學校紀檢開展班級誦家訓活動,並組織全校性誦讀展示活動,培養學生愛國愛家、愛傳統文化、愛家人的思想感情;通過家信、短信等多種形式寫家書,以家書中心城區各學校師生累計發送短信上萬條,促進親人相親相愛,推進家風家訓代代相傳。

2020年6月3日

(附注:公開)

(聯係人:張興運,聯係電話:28238422)