市教育局對市政協五屆三次會議第53059號提案的會辦意見

發布時間: 2019-07-31 11:20 字體:[ ]

市委組織部:

關於《提升習水縣土城紅色文化品牌助推紅色教育培訓基地的建議》已收悉,現提出會辦意見如下:

遵義的紅色文化資源在黔川渝結合部獨占鼇頭,但必須把紅色資源整合打造,形成整體才能發揮更有質量的教育效果。習水作為革命老區,紅軍長征轉戰期間,在習水23個鄉鎮留下了足跡,土城是“四渡赤水”戰役的發起地,是世界戰爭史上以少勝多、以弱勝強的光輝典範,是戰爭史詩中的“千古絕唱”,是毛澤東軍事指揮藝術上的“得意之筆”,“四渡赤水”的每一渡都有驚心動魄的故事,土城青杠坡戰鬥是紅軍生死存亡的關鍵時刻,土城還有戰地醫院,全國唯一的女紅軍紀念館、培訓學院等場館10餘座,形成了較為完善的紅色教育資源,是支撐遵義紅色教育基地的“四梁八柱”。

為了使這些紅色教育資源價值得到充分發揮,講好遵義紅色故事,四渡赤水紀念館已經被列為首批市級研學實踐教育基地,後續將持續對該基地進行課程以及師資等進行業務指導,在遵義市打造研學實踐教育精品路線的時候,也將把該基地作為重要的紅色資源,配合市委組織部,最大限度發揮好紅色資源的育人功能。

2019年7月10日

(附注:公開)

(聯係人:李昌雲,聯係電話:17716661188)