科學指導學校疫情防控工作 有序推進秋季學期複學複課 ——教育部應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室負責人就《關於印發高等學校、中小學校和托幼機構秋冬季新冠肺炎疫情防控技術方案的通知》答記者問

發布時間: 2020-08-17 08:54 字體:[ ]

近日,國家衛生健康委辦公廳、教育部辦公廳聯合印發了《關於印發高等學校、中小學校和托幼機構秋冬季新冠肺炎疫情防控技術方案的通知》(國衛辦疾控函﹝2020﹞668號)(以下簡稱《技術方案(更新版)》)。為此,教育部應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室負責人就有關問題回答了記者提問。

一、問:《技術方案(更新版)》出台的背景是什麼?

答:新冠肺炎疫情發生半年多來,在以習近平同誌為核心的黨中央堅強領導下,全國上下齊心協力、共克時艱,疫情防控取得重大戰略成果。黨中央堅持人民至上、生命至上,領導全黨全國打響了疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,實現了本土疫情基本阻斷。我國疫情防控已經進入常態化階段,在有效防控疫情同時,複工複產複學有序推進,經濟生活秩序逐步恢複。

教育部認真學習貫徹習近平總書記係列重要講話、重要指示批示精神和黨中央、國務院決策部署,把廣大師生生命安全、身心健康放在第一位,把疫情防控作為最重要工作來抓,發揚鬥爭精神,化“危”為“機”,勇於擔當,科學製定戰略策略,持續加強組織領導。及時決策,印發《教育部關於2020年春季學期延期開學的通知》;精準防控,嚴格教育係統“五個一律”的防控策略;精心謀劃,在確保疫情防控要求前提下有序推進複學複課;全力保障,確保全國高考中考等重大教育教學工作平穩順利。教育係統疫情防控取得重大戰略成果,做到校內“零感染”。複學複課平穩有序,全國2.08億學生複學複課,複學率達75%。

當前,教育係統進入2020年秋季學期,為切實推進疫情防控常態化條件下學校全麵複學複課,我部聯合國家衛生健康委結合秋冬季疫情防控形勢和全麵複學複課需要,對前期製定的相關技術方案進行了修訂更新,組織製定了《高等學校秋冬季新冠肺炎疫情防控技術方案(更新版)》《中小學校秋冬季新冠肺炎疫情防控技術方案(更新版)》和《托幼機構秋冬季新冠肺炎疫情防控技術方案(更新版)》,指導學校科學有效精準防控疫情,確保教育教學秩序全麵恢複。

二、問:《技術方案(更新版)》主要內容是什麼?

答:《技術方案(更新版)》堅持人物同防、多病共防原則,明確落實“四早”防控措施,精準防控。對開學前準備、開學後管理、應急處置等不同情境做出指導,提出了需要落實的全方位、多場景、各環節防控措施的技術要求和工作流程。開學前,要落實各方責任、建立完善疫情聯防聯控工作機製、製定防控方案和應急預案、儲備防疫物資、全麵開展環境衛生整治等措施,並要求學生和教職工做好自我健康監測;開學後管理方麵,要求嚴格日常管理、進出校登記、教室及食堂衛生管理等重點場所和重點環節防控,並對學生和教職工提出了自我健康監測和個人防護措施要求;應急處置方麵,要按照當地疫情防控要求執行相關防控措施,如出現新冠肺炎疑似病例,要在疾控機構指導下處置或啟動應急處置機製,配合做好疫情處置工作。

三、問:《技術方案(更新版)》和前期製定技術方案的主要區別是什麼?

答:《技術方案(更新版)》根據常態化新冠肺炎疫情防控要求做了相關調整。《技術方案(更新版)》取消了原技術方案中關於“學生宿舍床位重新分配,減少人員並拉開距離”“用餐桌椅同向單人單座並保持間隔1.5米”“每個宿舍居住人數原則上不超過6人,人均宿舍麵積不少於3平方米”“每名學生(課桌)前後左右間距保持1米”等硬性隔離條件,更好地保障正常教育教學秩序和全麵複學複課。

《技術方案(更新版)》對學校重點區域管控、校門管控及師生健康管理提出更加明確要求。增加了“把好校門關,教職員工和學生入校時查驗健康碼,保證入校人員身體健康”“來自中高風險地區學生和教職員工返校時須向學校出示近一周內的核酸檢測報告”等內容,明確了信息化條件下疫情防控的具體措施。同時,特別強調了要重點做好應急處置。

四、問:《技術方案(更新版)》對疫情聯防聯控有哪些製度要求?

答:教育部門與衛生健康行政部門加強指導,推動學校與疾控機構、就近定點醫療機構、社區衛生服務中心的溝通協調,配合屬地街道(鄉鎮)、社區(村)等有關部門積極開展聯防聯控,衛生健康行政部門提供專業指導和人員培訓服務,形成教育、衛生、學校、家庭與醫療機構、疾控機構“點對點”協作機製、監測預警與快速反應機製,做到業務指導、培訓、巡查全覆蓋。學校應當根據本地區疫情防控形勢和學生來源特點,製定具體防控方案和應急預案,細化各項防控措施。學校在開學前應當與屬地社區、公安部門、醫療機構和疾控機構等做好對接,開展防控應急演練。學校在開學前應當與屬地社區、公安部門、醫療機構和疾控機構等做好對接,組織全校教職員工對各項方案和預案進行培訓,並開展防控應急演練。

五、問:《技術方案(更新版)》對學校疫情防控有哪些保障要求?

答:學校要提前做好消毒劑、口罩、手套等防疫物資儲備。高校應設立(臨時)隔離室,位置相對獨立,以備人員出現發熱等症狀時立即進行暫時隔離。高校應安排專人負責學校衛生設施管理、衛生保障、監督落實等工作,培養學校衛生管理員、誌願者、宣傳員等校園防控隊伍。中小學開學前對學校環境和空調係統進行徹底清潔,並開展預防性消毒,在校門口就近設置臨時等候區,並根據有關規定按教職員工和學生人數足額配備校醫或保健教師。托幼機構開園前應當對園內環境和空調係統進行徹底清潔消毒,設立觀察室或臨時隔離室,位置相對獨立,設置提醒標識,應當有單獨使用的衛生設施設備,配備專人負責,做好洗手液、速幹手消毒劑、消毒劑、兒童口罩、手套、體溫計、嘔吐包、紫外線消毒燈等防疫物資的儲備,洗手處配備足量的洗手用品。

六、問:《技術方案(更新版)》對學校日常管理有哪些具體要求?

高校堅持落實學校傳染病疫情報告製度、因病缺勤追蹤登記製度等。每日掌握教職員工及學生動態,做好缺勤、早退、請假記錄。加強流感等秋冬季高發傳染病的監測、分析、預警、處置。以增強學生身體素質、健康體魄為出發點,重視學生健康素養和自我防護能力提升。開展經常性防疫培訓、檢查排查,將疫情防控作為學校日常管理的重要內容。

中小學校要加強對教職員工和學生的晨午檢,對住宿及參加晚自習的學生增加晚檢,檢查時工作人員應當佩戴口罩和一次性手套,並堅持“日報告”“零報告”製度。重點監測教職員工和學生有無發熱、幹咳等疑似傳染病症狀。對因病缺勤的教職員工和學生要密切追蹤其就診結果和病情進展。嚴格執行複課證明查驗製度,及時對患傳染病學生複課的病愈證明進行查驗。

托幼機構要堅持早、中、晚“一日三報告”製度和點名製度,每日掌握教職員工和幼兒動態、健康情況,加強對教職員工和幼兒的晨、午檢工作,實行“日報告”、“零報告”製度,並向主管部門報告。做好缺勤、早退、病假記錄,發現因病缺勤的教職員工和幼兒及時進行追訪、登記和上報。

七、問:《技術方案(更新版)》對校門管理有哪些要求?

答:高校要把好校門關,教職員工和學生入校時嚴格進行體溫檢測,查看健康碼,保證入校人員身體狀況健康。學校要加強對外賣配送和快遞人員核查、登記與管理,合理設置快遞收發點。

中小學校實行校園相對封閉式管理,全麵梳理所有進校通道,校外無關人員一律不準進校,師生進校門一律核驗身份和檢測體溫。提前掌握教職員工(包括教師,以及食堂、保潔、保安和宿管等後勤服務人員)和學生開學前14天健康狀況、中高風險地區旅居史等,建立健康狀況台賬,做好健康觀察,對有發熱、幹咳等可疑症狀的人員,應當督促其及時就醫,患傳染性疾病未治愈的教職員工和學生暫緩返校,嚴禁帶病上課、工作。

托幼機構要登記排查入園,做好健康觀察。提前掌握教職員工和幼兒健康狀況,建立台賬,做好健康觀察。教職員工和幼兒每天入園時須測體溫,無發熱、幹咳等症狀方可入園。嚴格落實幼兒晨午晚檢和全日觀察製度。在園晨午晚檢時,工作人員應當佩戴口罩和一次性手套。家長接送幼兒不入園。根據托幼機構班級和人員情況,安排各班級錯峰、錯時入園和離園,並要求家長嚴格執行,防止人員聚集。園門口可設置1米線隔離帶。

八、問:《技術方案(更新版)》對宿舍管理有哪些要求?

答:高校學生宿舍嚴禁外來人員入內。安排專人負責宿舍的衛生管理和檢查。學生在宿舍區不聚集、不串門。宿舍要勤通風、勤打掃,保持廁所清潔衛生,洗手設施運行良好。做好垃圾清理和日常公共區域消毒。

寄宿製中小學校應當加強學生宿舍出入管理,實行憑證出入和體溫排查。加強對教職員工和學生宿舍的清潔通風換氣。每天對宿舍地麵、牆壁、門把手、床具、課桌椅等物體表麵進行預防性消毒,消毒後要保持宿舍內外的環境衛生整潔,每天專人巡查清掃並進行登記。寄宿製中小學校在疫情常態化防控期間應當定期合理安排學生出入校,正常教學期間原則上不得出校。如必須出校,須嚴格履行請銷假程序,並告知家長,規劃出行路線和出行方式。外出時,按照相關規定做好個人防護和手衛生。

九、問:《技術方案(更新版)》對食堂管理有哪些要求?

答:高校要加強食堂衛生管理。采取錯峰就餐,就餐排隊時與他人保持安全距離。建立就餐、消毒等食品衛生管理台賬。加強食材采購、存儲、加工和銷售等環節衛生安全管理,嚴格執行食品進貨查驗記錄製度。做好就餐區域桌椅、地麵及餐(飲)具和炊具的清潔消毒。餐餘垃圾及時清理和收集。

中小學校應當加強對食堂的清潔消毒和衛生安全管理工作。在開餐前半小時完成就餐區域桌椅、地麵及空氣消毒,並通風換氣。在醒目位置張貼海報、標語提示就餐排隊時與他人保持距離,避免紮堆就餐,減少交談。加強對餐(飲)具的清潔消毒,製定專門的衛生管理台賬,重複使用的餐(飲)具應當“一人一用一消毒”。做好餐餘垃圾的清理、分類和投放。加強對食材采購、存儲、加工和銷售等環節衛生安全管理,嚴格執行食品進貨查驗記錄製度。食堂工作人員工作期間應當全程佩戴口罩。

托幼機構要加強飲食飲水衛生。做好餐車、餐(飲)具的清潔消毒。食堂工作人員的工作服應當定期洗滌、消毒。每天對飲水設施進行認真清潔檢查,要確保運行正常,有條件時配備速幹手消毒劑。

十、問:《技術方案(更新版)》對佩戴口罩有哪些具體要求?

答:高校學生返校途中要求隨身攜帶足量的口罩、速幹手消毒劑等個人防護用品,全程佩戴好口罩,在校園內的學生和授課老師,可不戴口罩。中小學生應當隨身備用符合一次性使用醫用口罩標準或相當防護級別的口罩,低風險地區校園內學生無需佩戴口罩。幼兒在托幼機構期間不建議戴口罩。

十一、問:《技術方案(更新版)》對高校師生返校有哪些要求?

答:高校師生返校途中要隨身攜帶足量的口罩、速幹手消毒劑等個人防護用品,全程佩戴好口罩,做好手衛生。在公共交通工具上盡量減少與其他人員交流,避免聚集,與同乘者盡量保持距離。盡量避免直接觸摸門把手、電梯按鈕等公共設施,接觸後要及時洗手或用速幹手消毒劑等擦拭清潔處理。如返校途中身體出現發熱、幹咳、鼻塞、流涕、咽痛等症狀應當及時就近就醫,如在飛機、火車等公共交通工具上,應當主動配合乘務等工作人員進行健康監測、防疫管理等措施,並及時將有關情況報告學校。

十二、問:《技術方案(更新版)》對境外師生返校有哪些要求?

答:境外師生未接到學校通知一律不返校,返校時按照有關要求向學校出示核酸檢測證明材料,入境後嚴格遵守當地規定。

十三、問:《技術方案(更新版)》對應急處置有哪些要求?

答:學校所在地區新冠肺炎疫情風險等級發生變化,應當按照當地疫情防控要求執行。學生和教職員工如出現發熱、幹咳等症狀,應當立即做好佩戴口罩等防護措施,並及時報告學校。高校要及時安排臨時隔離室進行觀察,由指定專人負責對隔離者進行健康狀況監測及指導就診。未設置校醫院(醫務室)的高校,應當就近前往社區或其他醫療機構進行相應處置。中小學校和托幼機構嚴格按照“點對點”協作機製有關規定及時去定點醫院就醫。

如發現新冠肺炎疑似病例,學校應當立即啟動應急處置機製,第一時間向轄區疾病預防控製機構報告,配合做好流行病學調查、密切接觸者集中隔離醫學觀察和消毒等工作。對共同生活、學習的一般接觸者要及時進行風險告知,如出現發熱、幹咳等症狀時要及時就醫。學校對接受隔離醫學觀察的學生和教職員工,要做到排查、管控、督導、宣教、關愛“五個到位”。教職員工和學生病愈後,返校要查驗由當地具備資質的醫療單位開具的複課證明。