您當前的位置: 首頁 »  rayben  »  時政要聞
中國共產黨遵義市第五屆委員會 第九次全體會議決議
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

中國共產黨遵義市第五屆委員會

第九次全體會議決議

(二〇二〇年七月二十七日中國共產黨遵義市第五屆委員會第九次全體會議通過)

中國共產黨遵義市第五屆委員會第九次全體會議,於2020年7月27日舉行。會議的主要任務是,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹落實省委十二屆七次全會精神,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,立足資源稟賦,發揮比較優勢,在食品工業發展上實現新突破,推進全麵脫貧與鄉村振興戰略有效銜接,在育新機、開新局中推動高質量發展,確保全麵建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官。

出席這次全會的有,市委委員40人、候補委員1人;市紀委委員、監委委員和有關方麵負責同誌、部分市第五次黨代會基層代表等列席會議。

全會由市委常委會主持。市委書記魏樹旺同誌作了講話。全會聽取和討論了魏樹旺同誌受市委常委會委托作的工作報告,審議通過了《中共遵義市委關於加快發展綠色食品工業持續鞏固脫貧成果全麵推進鄉村振興的意見》。市委副書記、市長黃偉同誌就《意見(討論稿)》向全會作了說明。

全會充分肯定市委五屆八次全會以來市委常委會的工作。一致認為,在以習近平同誌為核心的黨中央親切關懷下,在省委的堅強領導下,市委常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全麵貫徹落實黨的十九屆四中全會和省委十二屆六次全會精神,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,按照省委對遵義提出“當好全省經濟社會發展火車頭”“形成重要增長極”的要求,牢記囑托、感恩奮進,立足資源稟賦,發揮比較優勢,統籌打好疫情防控“阻擊戰”、脫貧攻堅“殲滅戰”、防汛救災“遭遇戰”、經濟發展“突圍戰”,保持了經濟持續健康發展和社會和諧穩定的良好局麵。

全會認為,省委十二屆七次全會以脫貧攻堅為統攬,安排部署下半年工作,向全省發出了打好脫貧攻堅收官戰、徹底撕掉千百年來絕對貧困標簽的“最後動員令”和“決戰宣言書”。省委書記孫誌剛同誌代表省委常委會所作的重要講話,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊扣中央要求,結合貴州實際,政治站位高、思想認識深、工作部署實,具有極強的政治性、指導性和針對性,充分體現了省委初心不改、使命如磐的堅定決心和頑強意誌,為我們按時高質量打贏脫貧攻堅戰、與全國同步全麵建成小康社會指明了前進方向、增添了強勁動力。

全會指出,全市上下要認清發展形勢,保持戰略定力,切實增強加快發展綠色食品工業的信心決心。從鞏固脫貧成果需要、發展形勢、市場前景、優勢基礎等方麵看,遵義發展綠色食品工業有基礎、有優勢、有希望,必須搶抓貴州打造全國綠色食品工業基地的機遇,以建成“全國優質綠色食品工業基地”為目標,立足良好的自然生態資源稟賦,發揮紮實的農業產業比較優勢,著力轉化為經濟優勢和發展勝勢,努力走出一條遵義綠色食品工業加快突破、高質量發展的特色之路。

全會強調,全市上下要緊盯目標任務,持續精準發力,加快推動綠色食品工業取得新突破,加快實現農產品生產大市向綠色食品工業強市轉變,加快建設全國優質綠色食品工業基地。要堅持規模化發展,強化集群發展理念,明確主攻方向,優化產業布局,搭好發展平台,強化產業招商,在產業集群上求突破。要堅持融合化發展,積極培育新品種,著力引進新技術,堅持發展新模式,加快形成新業態,在產業鏈條上求突破。要堅持標準化發展,以創建國家食品安全示範市為契機,深入實施食品安全戰略,統籌兼顧食品工業發展和質量安全底線,在產品安全上求突破。要堅持綠色化發展,同步抓好食品工業發展與生態環境保護,推進產業生態化、生態產業化,守住發展和生態兩條底線,在生產環境上求突破。要堅持品牌化發展,加大品牌培育、品牌整合、品牌發展、品牌保護、品牌宣傳力度,塑造和做響“遵義綠色食品·健康美好生活”形象品牌,不斷提升企業品牌、產品品牌競爭力,在市場份額上求突破,推動遵義綠色產品走出貴州、唱響全國、走向世界。

全會要求,全市上下要強化統籌保障,凝聚工作合力,確保綠色食品工業任務落地落實。要優化發展環境,堅持抓具體抓深入,持續深化“放管服”改革,著力構建親清政商關係,用心用情推動營商環境大提升。要強化要素保障,加強資金整合,深化政銀企合作,滿足用地需求,培養引進科技人才,培育企業家隊伍,全力保障綠色食品工業高質量發展。要凝聚發展合力,落實責任,加強調度,展示成績,交流經驗,講好遵義實現整市脫貧的精彩故事,凝聚加快發展綠色食品工業的強大合力。

全會根據《中國共產黨章程》《中國共產黨地方委員會工作條例》有關規定,批準陳誌平、趙繼鋒、劉力、楊濱、譚海等5名同誌辭去五屆市委委員職務,批準顏建禾同誌辭去五屆市委候補委員職務,決定五屆市委候補委員肖四同誌遞補為委員。

全會號召,全市上下要更加緊密團結在以習近平同誌為核心的黨中央周圍,按照中央、省委、市委決策部署,牢記囑托、感恩奮進,立足資源稟賦,發揮比較優勢,加快推動綠色食品工業取得新突破,為持續鞏固脫貧成果、推進鄉村全麵振興,當好全省經濟社會發展“火車頭”、形成重要增長極而努力奮鬥!

上一篇:
下一篇:

相關信息