您當前的位置: 首頁 »  rayben  »  時政要聞
中共遵義市委五屆九次全會召開
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

深入學習貫徹省委十二屆七次全會精神

中共遵義市委五屆九次全會召開

發揮資源優勢 突破食品工業

為持續鞏固脫貧成果推動鄉村全麵振興

實現高質量發展奠定堅實產業基礎

市委常委會主持會議 魏樹旺講話 黃偉作說明

中國共產黨遵義市第五屆委員會第九次全體會議,於2020年7月27日召開。

出席全會的有市委委員40人、候補委員1人。

全會由市委常委會主持。市委書記魏樹旺作了講話。

全會聽取和討論了魏樹旺同誌受市委常委會委托作的工作報告,審議通過了《中共遵義市委關於加快發展綠色食品工業持續鞏固脫貧成果全麵推進鄉村振興的意見》《中國共產黨遵義市第五屆委員會第九次全體會議決議》。市委副書記、市長黃偉就《意見(討論稿)》向全會作了說明。

全會充分肯定了市委五屆八次全會以來市委常委會的工作。會議認為,在省委的堅強領導下,市委常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大,十九屆二中、三中、四中全會精神和習近平總書記重要講話精神,按照省委、省政府對遵義提出的“當好全省經濟社會發展火車頭”“形成重要增長極”等發展要求,始終牢記囑托、感恩奮進,立足資源稟賦,發揮比較優勢,堅持一刻不能停、一步不能錯、一天不能耽誤,統籌打好疫情防控“阻擊戰”、脫貧攻堅“殲滅戰”、防汛救災“遭遇戰”、經濟發展“突圍戰”,大力推進社會治理體係和治理能力現代化,持續推動從嚴管黨治黨向縱深發展,各項工作取得積極成效。

全會指出,7月22日至23日,省委召開十二屆七次全會,向全省發出了確保高質量、打好收官戰,堅決奪取脫貧攻堅同步小康全麵勝利的“最後動員令”和“決戰宣言書”。省委書記孫誌剛在會上的重要講話,為全省上下指明了前進方向、增添了強勁動力。全市各級各部門要進一步樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入貫徹落實省委十二屆七次全會精神,自覺把思想和行動統一到中央和省委、市委的決策部署上來,保持定力、堅定信心、鼓足幹勁,再創新業績、再攀新高峰。

會議強調,2020年是極不平凡的一年。這一年,我市在做好疫情防控等“加試題”的同時,奮力實現了整市脫貧、全麵脫貧,812萬老區人民從此告別延續千年的絕對貧困,實現了中國革命偉大轉折地的新跨越。全市各級各部門要乘勢而上、再接再厲,既要全麵查漏補缺,確保按時高質量打贏脫貧攻堅收官戰,也要推動脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,確保脫貧成果持久鞏固提升,更要立足“2035”看遵義,確保到遵義會議勝利召開100周年時,遵義的現代化水平領先西部、高於全國平均水平。

全會強調,食品工業既是傳統產業,也是永不落幕的朝陽產業,還是戰略性新興產業、未來產業。推動綠色食品工業發展,是我市緊盯戰略目標、立足資源稟賦,確立的重大戰略部署,是持續鞏固脫貧成果、推動鄉村全麵振興的有力支撐,是做好“六穩”工作、落實“六保”任務和促進經濟高質量發展的堅實基礎。全市上下要深化思想認識、堅定信心決心,以盯住不放的持久定力、抓住不放的恒久耐力,努力走出一條綠色食品工業加快突破、高質量發展的特色之路。

全會要求,要緊盯加快建設全國優質綠色食品工業基地這一目標,聚焦重點、突破難點、早日突圍,推動農產品生產大市向綠色食品工業強市轉變。要堅持規模化發展,明確主攻方向,優化產業布局,搭好發展平台,強化產業招商,擴大產業規模,著力在產業集群上求突破。要堅持融合化發展,按照“四新一高”思路和“缺什麼補什麼、弱什麼強什麼”的原則,不斷延長產業鏈、拓寬產業幅,著力在產業鏈條上求突破。要堅持標準化發展,以創建國家食品安全示範市為契機,深入實施食品安全戰略,建立健全標準體係,統籌兼顧綠色食品工業發展和質量安全底線,著力在產品安全上求突破。要堅持綠色化發展,牢牢守住發展和生態兩條底線,堅持用綠色理念、綠色標準、綠色技術培育壯大食品工業,著力在生產環境上求突破。要堅持品牌化發展,充分利用好“遵義”這個“金字招牌”,塑造和唱響“遵義綠色食品·健康美好生活”的公共產區形象品牌,著力在市場份額上求突破。要聚焦目標任務,強化要素保障、凝聚工作合力,全麵提升遵義綠色食品工業的核心競爭力和對外影響力,推動遵義綠色食品走出貴州、唱響全國、走向世界。

全會強調,全市上下要認清發展形勢,堅定信心迎難而上,紮實做好“六穩”工作,全麵落實“六保”任務,統籌做好經濟社會發展各項工作,確保打贏“兩場戰役”、奪取“兩個勝利”。要保持戰略定力,咬定目標奮發有為,進一步找準發展路徑、明確戰略舉措,切實把綠色食品工業的資源優勢,轉化為經濟優勢、發展勝勢。要創新方式方法,全力以赴務求突破,做到敢想敢幹、敢打敢拚、敢闖敢試,把各項工作抓出特色、抓出亮點、抓出品牌,奮力在全省走前列、立潮頭。要強化責任擔當,勇挑重擔不辱使命,始終重實幹、辦實事、求實效,一以貫之推動遵義經濟社會高質量發展。

全會根據《中國共產黨章程》《中國共產黨地方委員會工作條例》有關規定,批準陳誌平、趙繼鋒、劉力、楊濱、譚海5名同誌辭去五屆市委委員職務,批準顏建禾同誌辭去五屆市委候補委員職務,決定五屆市委候補委員肖四同誌遞補為委員。

全會號召,全市上下要更加緊密地團結在以習近平同誌為核心的黨中央周圍,牢記囑托、感恩奮進,凝心聚力、攻堅克難,堅決貫徹落實好中央和省委、市委的各項決策部署,立足資源稟賦,發揮比較優勢,加快推動綠色食品工業取得新突破,為持續鞏固脫貧成果、推動鄉村全麵振興,當好全省經濟社會發展“火車頭”、形成重要增長極而努力奮鬥!

全會在雄壯的國際歌聲中勝利閉幕。

不是五屆市委委員、候補委員的市人大常委會、市政府、市政協領導班子成員,遵義軍分區司令員;五屆市紀委委員、市監委委員和有關方麵負責同誌,縣(市、區)黨政主要負責同誌;部分市第五次黨代會基層代表等列席會議。

上一篇:
下一篇:

相關信息