您當前的位置: 首頁 »  rayben  »  時政要聞
鄒聯克:牢記諄諄教導,讓祖國的花朵在陽光下綻放
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

少年兒童是祖國的花朵,是民族的希望。黨的十八大以來,以習近平同誌為核心的黨中央高度重視中國少年先鋒隊建設、親切關懷少年兒童健康成長。習近平總書記站在確保紅色江山永不變色、中華民族永續發展的戰略高度,親切關懷少年兒童,高度重視少先隊工作,每年都努力抽出時間參加少先隊活動,給少年兒童回信或發表重要講話、作出重要指示批示,寄予殷切期望。深情的囑托,實在的舉措,如陽光點亮孩子們的夢想,如雨露滋潤孩子們的心靈。在星星火炬照耀下,在黨的陽光沐浴下,各族少年兒童正在祖國大家庭茁壯成長。

2020年5月31日,習近平總書記寄語廣大少年兒童,希望廣大少年兒童刻苦學習知識,堅定理想信念,磨練堅強意誌,鍛煉強健體魄,為實現中華民族偉大複興的中國夢時刻準備著。認真學習領會習近平總書記“六一”寄語,對於貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,推進新時代教育改革發展,培養德智體美勞全麵發展的社會主義建設者和接班人具有十分重要的意義。全省教育係統要學深悟透習近平總書記關於少年兒童和少先隊工作的重要指示精神,感悟其中所蘊含的深沉的情感關懷、深邃的曆史洞察、深遠的戰略謀劃,提高政治站位,把握政治邏輯,明確政治方向,牢牢把握新時代少先隊工作的根本遵循。

貴州省教育廳廳長鄒聯克


一、深刻領會“培養好少年兒童是一項戰略任務”的時代要求

習近平總書記在今年“六一”寄語中指出:“當代中國少年兒童既是實現第一個百年奮鬥目標的經曆者、見證者,更是實現第二個百年奮鬥目標、建設社會主義現代化強國的生力軍。”

● 要充分認識到這一代少年兒童在實現“兩個一百年”奮鬥目標曆史進程中的特殊作用,充分認識到少先隊工作就是為黨和國家做塑造未來的奠基性的工作。這也是黨帶領人民正在進行的“具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭”在少先隊工作中的具體表現和對少先隊工作的時代要求。

● 要以學習“六一”寄語、深化學校改革發展為主題開展學習活動,把學習“六一”寄語融入到學校教育工作全過程,落實到日常管理服務各環節。

● 要把握好學校正確的辦學方向,深化思政課教學改革創新,用好抗擊疫情中形成的寶貴教育資源,引導學生深刻感受中國人民眾誌成城、迎難而上的偉大壯舉。

● 要進一步健全德育工作長效機製,培養學生良好思想品德和健全人格,促進學生綜合素質全麵提升。

● 要強化黨建帶團建、隊建,發揮共青團、少先隊組織政治啟蒙和價值觀塑造的育人作用,既要有做好工作的責任感和使命感,更要有緊迫感。

圖/黔西縣蓮城街道錦繡學校


二、深刻領會“聽黨話,跟黨走”的時代強音

中國少年先鋒隊的名字就充分表明了少先隊組織具有鮮明的政治屬性。習近平總書記在今年“六一”寄語指出,“在這次全國人民萬眾一心抗擊新冠肺炎疫情的鬥爭中,廣大少年兒童也經曆了一段特殊時期,不僅親眼目睹了中國人民眾誌成城、迎難而上的偉大壯舉,而且聽從黨和政府號召、以實際行動支持抗疫鬥爭,展現了我國少年兒童的良好精神風貌。”

寄語充分肯定了在抗擊新冠肺炎疫情的鬥爭中廣大少年兒童展現的良好精神風貌,對少年兒童的健康成長提出了殷切期望。習近平總書記多次強調,要把理想信念的火種、紅色傳統的基因一代代傳下去,讓革命事業薪火相傳、血脈永續。總書記強調,廣大少年兒童要培養追求真理、報效祖國的誌向,愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義,時刻把祖國和人民放在心中,從小聽黨的話、跟著黨走。少先隊工作做得好不好,直接關係黨的教育方針的貫徹落實,直接關係到“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”這一根本問題,直接關係到培養德智體美勞全麵發展的社會主義建設者和接班人。

教育係統要以高度的政治自覺、思想自覺和行動自覺,迅速掀起學習習近平總書記“六一”寄語的熱潮,統一思想、提高認識、凝聚力量,更加深刻地認識新時期少先隊工作的戰略意義,將其擺在更加突出的位置,把習近平總書記對少年兒童的殷切期望轉化為推動教育改革發展的強大動力。少先隊要始終堅守聽黨話、跟黨走的初心,帶領廣大少年兒童學習了解中國革命、建設、改革的曆史知識與英雄模範人物事跡,引導他們發自內心地熱愛祖國、熱愛人民、熱愛中國共產黨,將紅色基因融入血液、沁入心扉,從小打牢紅色的底子。廣大少年兒童要聽黨話,好好學習;跟黨走,天天向上;感黨恩,報效祖國。

圖/織金縣城關小學


三、深刻領會“今天做祖國的好兒童,明天做祖國的建設者”的時代期望

習近平總書記十分關心少年兒童健康成長,在重要講話中、在談心交流中、在回信賀信中,諄諄教誨,反複叮嚀,殷殷期望少年兒童在人生起步階段就扣好第一粒扣子。習近平總書記在全國教育大會上指出“培養什麼人,是教育的首要問題”,強調我們要“培養德智體美勞全麵發展的社會主義建設者和接班人”。這也是少先隊培養少年兒童的根本方向。

習近平總書記希望廣大少先隊員“從小學習做人、從小學習立誌、從小學習創造”,“做到記住要求、心有榜樣、從小做起、接受幫助”,“熱愛祖國,熱愛人民,熱愛中國共產黨,樹立遠大理想,培養優良品德,勤奮學習知識,鍛煉強健體魄,培養勞動精神,從小學先鋒、長大做先鋒,努力成長為能夠擔當民族複興大任的時代新人”。在黨的教育事業大局中,少先隊教育是基礎教育的戰略配合者,少先隊教育和基礎教育既有共同的任務、目標、對象、空間,也有各自的育人特點、職能和優勢,兩者相互補充、相得益彰。

少先隊教育的主陣地在學校,組織建在學校、日常學習在學校,因此必須將少先隊活動全麵納入學校教育教學體係,把重視支持少先隊工作作為基礎教育戰線的重要職責。教育部門、共青團組織還要統籌好家庭、社會各方麵資源,共同支持少先隊改革發展,構建協同育人的良好格局,帶領廣大少年兒童沿著習近平總書記指明的方向茁壯成長。

圖/獨山縣羊鳳幼兒園


深刻領會“從娃娃抓起”的時代責任

四、習近平總書記在論述培育和弘揚社會主義核心價值觀等重大戰略性工作時,都特別強調“從娃娃抓起”,滿懷深情地講“孩子們成長得更好,是我們最大的心願”,要求少先隊組織“更好地為少年兒童服務”,“把廣大少年兒童團結好、教育好、帶領好”。

青少年正處於人生的“拔節孕穗期”,最需要精心引導和栽培。人們經常形象地講“澆花澆根,育人育心”。廣大教師要牢記總書記的囑托,做教育改革的奮進者、教育扶貧的先行者、學生成長的引導者,當好學生的“引路人”,真正成為給學生心靈埋下真善美種子的新時代“播育者”。

習近平總書記指出:“少年兒童的心靈都是敏感的,準備接受一切美好的東西。”要把學習領會“六一”寄語,與貫徹落實習近平總書記係列重要講話、重要指示批示精神和黨中央重大決策部署結合起來,領會寄語的深刻內涵和目標要求,堅持問題導向,明確改革任務,完善政策舉措,不斷提高本地教育質量和水平,解決好教育發展不平衡不充分的問題,為少年兒童健康成長創造有利條件和良好環境。要充分發揮少先隊組織的思想性、先進性、自主性、實踐性優勢,緊緊抓住少年兒童這一可塑性最強的時期,尊重少年兒童特點和成長規律,把正確的道理、美好的事物盡可能多地灌輸給孩子們,引導他們從小樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,立誌肩負起民族複興的時代重任。

圖/平塘縣卡蒲小學

長江後浪推前浪。少先隊工作是一項培育未來、創造未來的戰略性工作。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,準確領會掌握寄語的核心要義,轉化為教育教學的實踐行動,切實承擔起“為黨育人,為國育才”的初心和使命,增強教書育人的責任感和使命感,靜下心來教書,潛下心來育人,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的曆史擔當,深化團教協作,聚力少先隊事業,牢記囑托、感恩奮進,為培養擔當民族複興大任的時代新人作出新的更大貢獻,為黨的少年兒童事業交上合格答卷。

上一篇:
下一篇:

相關信息