您當前的位置: 首頁 »  rayben  »  時政要聞
朱新武:並肩前行,同袍戰鬥!堅決奪取最後總攻殲滅戰全麵勝利
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

5月28日晚,省委教育工委副書記、省委教育工作領導小組秘書組組長、省教育廳黨組書記朱新武在“新時代學習大講堂”作業務知識專題講座,全麵深入介紹全省教育係統推進落實省委省政府決策部署,紮實推進教育保障殲滅戰的具體思路、具體措施、具體要求和工作標準,為全省教育係統繼續打好打贏教育脫貧攻堅戰提供思路借鑒和方法指導。


全省教育係統是如何貫徹堅持以人民為中心的思想,按照省委省政府部署,衝刺90天,打贏殲滅戰的呢?一起來看看朱書記怎麼說↓↓↓




省委教育工委副書記、省委教育工作領導小組秘書組組長、省教育廳黨組書記朱新武作專題講座





3月31日,省委召開全省脫貧攻堅“衝刺90天  打贏殲滅戰”動員大會後,省教育廳聞令而動、馬上行動,4月1日下午立即召開了專題會議,當天晚上又召開廳黨組擴大會,研究部署4月份專項調研督戰工作。


清明節期間緊急籌備,4月6日,省教育廳、省紀委省監委派駐第十一紀檢監察組印發《關於開展衝刺90天打贏脫貧攻堅教育保障殲滅戰專項調研督戰的通知》。


4月8日組織召開動員培訓會後,4月9日,省教育廳11名廳級領導分別帶隊,共派出102支隊伍200多名幹部分赴全省各地,與市(州)、縣(市、區)聯合協同開展調研督戰。


各調研督戰組一刻也不敢停、一步也不敢錯、一天也不敢耽誤,深夜鏖戰,周末連戰,最終取得了較為豐碩的成果。


一是打響了“衝刺90天”第一戰。本次調研督戰部署周密、行動迅速,第一時間深入學校、班級、師生,深入鄉鎮、村和建檔立卡貧困戶開展督戰。據初步統計,各調研督戰組共深入4059所學校實地調研督戰,並走訪1245個鄉鎮(街道)、2714個村、30544戶建檔立卡家庭,順利打響了衝刺90天打贏殲滅戰的第一仗,首戰告捷。


二是建立了作戰區。這次調研督戰建立了省、市(州)、縣(市、區)、鄉鎮、村、學校、班級“七級協同調研督戰”工作機製,一個縣就是一個戰區,一個市(州)就是一個大戰區,省、市(州)、縣(市、區)共同組建調研督戰組,共同製定工作方案,共同研判問題,共同梳理問題清單,共同推進問題整改。大家目標一致、步調一致、標準一致、口徑一致,並肩作戰。


三是找準了聚焦點。調研督戰圍繞《總攻責任狀》,以問題為導向,以“動態清零”為目標,聚焦控輟保學、學生資助、配套學校建設、各項問題整改和學校疫情防控安全管理等“4+1”工作,聚焦“9+3”掛牌督戰重點縣、85個有扶貧開發任務的縣(市、區)和68個國家確定的脫貧攻堅普查縣(市、區),整體推進脫貧攻堅教育保障各項工作任務,確保未到校初三學生100%摸清一個不少、義務教育階段未開學精準摸排一個不漏、提前部署小升初整班移交一個不跑,堅決打贏脫貧攻堅和疫情防控兩場仗。


四是完善了數據庫。各地通過學籍數據與戶籍數據、扶貧係統數據、殘疾人係統數據、實際在校生等比對,篩查摸排疑似失學輟學學生和漏助學生,初步建立“縣、鄉、村、校” 四級基層台賬,力爭實現教育保障重點工作任務省教育廳、地方兩本台賬情況吻合、數據一致。


五是形成了組合力。各地將此次專項調研督戰作為4月份的中心工作、重中之重,作為推進脫貧攻堅教育保障任務自查自糾、查缺補漏、整改清零的重要任務,認真排出工作時間表任務量,全力以赴開展調研督戰。


我們心貼心培訓,麵對麵走訪,點對點核對,肩並肩作戰,真正做到了真督實戰。大家始終堅持目標導向、問題導向、責任導向、結果導向等“四個導向”,著力提升發現問題能力、研判問題能力、處置問題能力、上下協調聯動能力等“四種能力”,確保實現觀念徹底轉變、情況徹底查清、問題徹底清零、機製漏洞徹底補齊等“四個徹底”。



進入5月份以來,為進一步貫徹落實省委“衝刺90天,打贏殲滅戰”的決策部署,鞏固深化全省4月份專項調研督戰工作成效,推進問題徹底整改落實,省教育廳、省紀委省監委派駐第十一紀檢監察組決定聚焦“9+3”縣區,整合力量,決戰窗口期,再添一把火,再加一把勁,全力以赴發起最後總攻,確保問題全清零,短板全補齊,如期打贏脫貧攻堅教育保障殲滅戰。



一、設置目標


圍繞“衝刺90天,打贏殲滅戰”,集中全部力量、整合全部資源,堅持全麵推進、重點突出,組建省市縣教育脫貧攻堅聯合工作隊進駐“9+3”縣區,聚焦控輟保學和學生資助,同步推進教育保障“1+6”各項工作,重點督促、指導、幫助“9+3”縣區抓好脫貧攻堅教育保障各項工作,確保2020年6月底前問題全部清零,按時高質量打贏脫貧攻堅教育保障殲滅戰。



二、確定重要時間節點



將2020年5月25日至6月30日分為兩個階段——


第一階段:5月25日至5月31日,集中精力打好“9+3”縣區脫貧攻堅教育保障殲滅戰;


第二階段:6月1日至6月30日,在重點聚焦“9+3”縣區的同時,確保全省68個縣(市、區)和國家確定的脫貧攻堅普查縣(市、區)脫貧攻堅教育保障問題全部清零。


三、明確工作方式


采取省、市(州)、縣(區)、鄉鎮、村、學校、班級七級協同作戰,聯合組建12支脫貧攻堅教育保障工作隊入駐“9+3”縣區。省級每個工作隊由一名廳領導或在職廳級幹部任隊長,1-2名處級幹部,從廳“1+6”業務處室、督學以及省屬高校參與過脫貧攻堅檢查評估的人員中抽調3-4人,共6-7人組成,明確一名聯絡員負責工作對接。市(州)、縣(區)教育局及派駐紀檢監察組也要同步選派精兵強將參加調研督戰。



四、重點工作任務


01

聚焦控輟保學

抓好疑似不在校適齡兒童少年的核查和整改。省教育廳通過大數據平台,將扶貧係統中的建檔立卡貧困家庭6-16周歲適齡兒童少年數據與中小學生學籍係統數據進行比對,把“9+3”縣(區)疑似不在校問題數據反饋給各工作隊,並將個體清單通過光盤反饋給各縣(區)。各工作隊督促指導縣(區)將疑似不在校名單分解到鄉鎮和學校,逐一進行核查和整改,填寫《9+3縣建檔立卡貧困家庭6-16周歲適齡兒童少年數據比對疑似不在校核查整改彙總表》,做到不漏一戶、不落一人,確保100%摸清情況。


充分用好班主任直報係統。督促指導縣(區)教育局和學校校長為班主任報告疑似輟學營造良好的工作環境,抓緊時間完成個人注冊和使用培訓,充分發揮好班主任在學生疑似輟學預警中的前哨、排頭兵作用,鼓勵支持班主任通過班主任直報係統上報疑似輟學學生信息。對於瞞報漏報、不能及時發現問題的,要嚴肅追責問責。


確保實現動態清零。督促指導各縣(區)健全完善四級台賬,做到適齡底數精準、就讀情況明晰、情況動態掌握。幫助各地創新思路,針對勸返複學中的痛點和難點,科學規範用好控輟保學二十條,確保輟學學生動態清零。


02

聚焦學生資助

督促指導各地做好學生資助工作,保障建檔立卡貧困學生應助盡助。


做到底數清楚。充分利用全國學生資助管理信息係統和教育精準扶貧係統推送的建檔立卡貧困學生名單,運用在校生名冊與扶貧部門貧困人口信息比對,建立台賬,做到不漏一人、不錯一人。


做到資金到位。優先保障學生資助資金需要,督促各縣(區)在一周內將2020年春季學期的各級各類學生資助資金撥付到位,保障資金發放需要,確保6月底前發放到位。


做到分類資助。根據排查核定的建檔立卡貧困學生台賬,按照學籍地資助原則,督促分學段、分類別對建檔立卡貧困學生逐一落實學生資助政策,確保全部資助到位。做到佐證齊全。針對就讀學校不同,分類收集資助佐證材料。


03

聚焦脫貧攻堅教育保障“明白欄”

督促指導各地做好建檔立卡農戶教育有保障明白欄填寫張貼工作。


明確要求。根據相關文件要求,5月底前各縣(市、區)完成建檔立卡農戶明白欄張貼工作。


掌握內容。涉及教育有保障明白欄張貼內容有學生就讀情況、學前教育至研究生階段獲得學生資助資金情況和因身體原因不能到校、已送教上門、輟學學生情況。


注重方式。采取的工作方式是省扶貧辦將省級相關業務數據通過扶貧APP信息係統導入“明白欄信息核實”模塊,各地幫扶幹部通過入戶對APP信息數據進行核準。明白欄數據核準後,從APP信息係統中將明白欄內容打印出來,經縣教育局蓋章、鄉(鎮、街道)人民政府(辦事處)蓋章、貧困戶戶主簽字(手印)確認後進行張貼。


核實核準差異數據。工作隊要督促指導縣教育行政部門加強與同級扶貧部門、各鄉鎮(街道)的對接溝通,立即對差異數據個體清單逐一核實核準,確保建檔立卡戶適齡子女教育保障實際情況與幫扶幹部、縣級教育行政部門掌握的情況完全一致,做到賬實相符,並要按期反饋省教育廳。


04

聚焦問題整改

工作隊督促指導各地做好脫貧攻堅教育保障問題整改銷號工作。


建立問題台賬。縣級要逐一建立問題台賬,逐項製定整改措施,明確整改時限和要求,實行一個問題建立部門和地方“兩本台賬”。


抓好問題整改。對照發現的問題,點對點逐一銷號。其中,2019年國家成效考核和省級排查發現的問題要在5月31日前整改完成。其他問題要盡量把整改完成時限往前趕,最遲6月底之前問題全部清零。


建立長效機製。工作隊要指導縣(區)對各級考核、督戰、巡視、巡查、審計等發現問題舉一反三,找出其他地方存在的類似問題,建立完善工作機製,防止類似問題反複發生。


朱新武書記到易地扶貧搬遷集中安置點配套學校建設實地調研


05

聚焦掛牌督戰易地扶貧搬遷集中安置點配套學校建設

督促指導“9+3”縣區在今年6月30日前保質保量全麵建成掛牌督戰易地扶貧搬遷集中安置點配套學校。


全力衝刺攻堅。以2020年6月10日全麵建成為時間節點重新進一步優化實化細化倒排工期。統籌兼顧、全麵鋪開、加班加點,同步加快推進校舍建築、附屬工程建設以及設施設備采購安裝工作,確保6月底前所有掛牌督戰易地扶貧搬遷集中安置點配套學校項目全麵建成。


把握建成標準。項目學校校舍主要建築內外裝飾裝修、門窗水電安裝等掃尾工程全部完成,運動場地硬化、校園道路硬化、圍牆、校門及門衛室等附屬工程建設全部完成,同步推進保障項目學校教學和生活基本需要的課桌椅、班班通(或黑板)、計算機、實驗室設備、學生食堂和宿舍設備等設施設備采購安裝工作。


掌握工作方法。采取現場核實、詢問交流、查閱資料相結合的方式縱深推進掛牌督戰,核查掌握和研判每一個項目完成情況。


配齊配足教師。充分考慮師資來源,“一校一策”逐校製定教師配備方案,並加快教師配備進度,確保學校開學前教師足額配備到位。


06

聚焦經費保障

督促指導“9+3”縣(區)及時落實教育扶貧資金。


知曉下達數。采取到縣(區)教育局財務股(科)查詢省財政廳、省教育廳下達資金文件,了解中央、省安排金額,及市(州)和縣級財政配套金額。


按時撥付到位。5月底前將欠撥的2019年度及以前年度各級各類學生資助資金、營養改善計劃資金和生均公用經費撥付到位,工程項目等資金要按工程進度和合同等實時撥付。切實保障2020年當年教育扶貧資金撥付到位。


核實撥付數。結合各地財政撥付資金方式,可采取兩種方式核實:一是到縣(區)教育局財務股(科)通過查詢“預算管理一體化係統”查詢項目到位指標數或在係統查詢預算單位預算執行情況中“已下達計劃”數,以此來確定財政部門撥付金額;二是到縣(區)教育局財務股(科)查看財政撥給縣(區)教育部門的銀行回單。銀行回單有銀行印章,以及撥付日期、金額等相關信息。



五、落實工作要求


01

強化責任落實

脫貧攻堅教育保障的主體責任是地方政府,省市工作隊的主要職責為指導、督戰、參戰。要進一步明確縣級政府控輟保學主體責任,落實控輟保學工作的政府、教育“雙線”責任製和縣長、局長、鄉鎮長、村委會主任、校長、師長、家長“七長”負責製。省、市(州)教育行政部門要認真履行行業督促指導責任,負責督促指導縣級開展脫貧攻堅教育保障問題排查和整改工作,確保教育保障責任、政策、工作“三落實”。


02

強化一線作戰

省市縣聯合工作隊要進一步轉變工作作風,聞令而動、馬上行動,深入鄉鎮、深入學校、深入村組、深入建檔立卡貧困戶,調研核實脫貧攻堅教育保障各項工作推進情況特別是問題整改清零情況。5月底以前,省工作隊原則上駐在所負責的縣(區)。


03

強化監督檢查

省紀委省監委派駐第十一紀檢監察組與省教育廳同時發力、形成合力,整合廳巡察辦、廳屬職業院校紀檢部門組成監督檢查組,對教育脫貧攻堅工作進行監督,推動地方政府主體責任、教育行政主管部門行業指導責任落實到位,對脫貧攻堅教育保障工作弄虛作假、數字造假、隱瞞不報等問題進行批評教育和嚴肅追責問責。


04

強化統籌調度

各市(州)和非“9+3”縣(市、區)教育局要參照省的做法,整合力量統籌推進本地脫貧攻堅教育保障工作,充分利用窗口期,邊查邊改、以查促改,確保到6月30日前所有教育保障短板全部補齊,所有問題全部清零,堅決打贏脫貧攻堅教育保障殲滅戰。


朱新武書記到易地扶貧搬遷集中安置點配套學校建設實地調研





一是認識再提高,態度再端正。必須在思想認識上再強化、再統一,進一步端正工作態度,強化責任擔當,務實工作作風,本著對黨負責、對人民負責、對下一代高度負責的態度,盡心盡力盡責,以更高的政治站位、更強的工作力度、更細的工作舉措和鍥而不舍、馳而不息的決心韌勁,進一步把思想行動統一到總書記的重要指示批示精神上來,統一到中央省委脫貧攻堅重大決策部署上來,抓實抓細脫貧攻堅教育保障各項工作落實。


二是辦老實事,不存僥幸心理。在抓脫貧攻堅教育保障特別是控輟保學這件事情上,一定要辦老實事,不能有任何絲毫的僥幸心理,容不得半點虛假,絕不能掉以輕心、麻痹懈怠,隻有把該抓的工作抓具體抓深入,把該做的事做實做細做到位,才能經得起普查驗收。 


三是盯緊問題,不鬆勁不放手。一定要徹底轉變觀念,窗口期就是要主動發現問題、主動暴露問題。問題暴露出來後,我們就要盯緊盯死、一盯到底,下真功夫苦功夫實實在在想辦法解決,堅決做到問題不解決不鬆勁、解決不徹底不放手、群眾不認可不罷休,確保解決的每一個問題都能經得起實踐、曆史和人民的檢驗。


四是壓緊壓實責任,確保問題徹底清零。對於調研督戰發現和暴露出來的問題,我們要建立“雙台賬”、實行“雙銷號”,層層壓緊壓實責任。所有問題必須在6月30日前銷號清零。要以限期完整填報張貼“明白欄”為重要抓手,倒逼工作落實,這個“明白欄”是省委孫誌剛書記最後親自審定的,建立明白欄製度是誌剛書記、貽琴省長親自部署要求的,科學管用實在,省廳、市(州)局一定要用好這項政策,用好這個抓手。


五是用好用活直報平台,充分發揮班主任作用。為補齊機製漏洞和工作短板,充分發揮好班主任最前端“偵察兵、信息員”作用,我們組織專人研發建立了學生輟學班主任直報預警平台,並在晴隆縣進行試點。實踐證明,這個辦法是科學管用的,這個措施是務實有效的,這個平台係統簡便、實用、精準、可推廣。


六是強化主體責任,確保中央和省委的要求傳到底、落到位。在脫貧攻堅教育保障工作上,省教育廳黨組在履行監管職責、工作職責、推動解決職責範疇內的問題上一定當好表率,積極加強對各市州縣教育部門的指導和督導作用。以上率下、自上而下,一級帶著一級幹、一級督著一級幹、一級指導一級幹,市(州)縣(區)教育局黨組特別是書記、局長還要一竿子插到底,針對困難問題的學校,切實幫助指導解決問題,確保中央和省委的要求不折不扣傳到底、落到位。



要堅定信心提高站位,以“嚴”字當頭,高質量完成學校項目建設,以“實”字當頭,實事求是抓好控輟保學,以“準”字當頭,精準抓好學生資助,以“全”字當頭,對標對表抓好問題清零。


打好脫貧攻堅殲滅戰,一刻也不能停、一步也不能錯、一天也不能耽誤。我們要一鼓作氣加油幹,不獲全勝不收兵;要團結一致,同時間賽跑、與貧困較量,奮力衝刺90天,向著勝利奮勇前進,堅決打贏脫貧攻堅教育保障殲滅戰,以實幹實績詮釋教育係統對黨的絕對忠誠。

上一篇:
下一篇:

相關信息