您當前的位置: 首頁 »  教育動態 »  時政要聞
複學第一課!從“紅手印”到“王炸天團”,一起來看廳長怎麼說?
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

5月18日,貴州醫科大學舉辦“弘揚抗‘疫’精神,同心築夢新時代”——“複學第一課”活動,省教育廳廳長鄒聯克出席並講話,他肯定了貴醫人的抗‘疫’精神,勉勵全省廣大青年學子敬畏生命、尊重科學、自覺遵守社會規則秩序,不怕困難、敢於擔當、常懷感恩之心,對未來充滿希望,朝著明天勇敢出發。

廳長具體還說了啥?隨小編一起來看


貴州省教育廳廳長鄒聯克講話

老師們、同學們:

大家好!

五月的思雅河畔,微風拂麵,驅散了新冠肺炎疫情的陰霾;今天的貴醫校園,生機盎然,盛裝喜迎久別重逢的八方學子。在國內新冠肺炎疫情基本趨於穩定,我省降至低風險區的重要節點,省委省政府科學研判、精準謀劃,明確全省高校非畢業年級、小學及幼兒園開學時間。

今天,貴州醫科大學在這裏舉辦“弘揚抗‘疫’精神,同心築夢新時代”——“複學第一課”活動,用實際行動展現出我省高校率先垂範、同心抗疫的責任和擔當,具有特別重要的意義。在此,我代表省教育廳向衝鋒陷陣、戰鬥一線、與疫魔作頑強抗爭的白衣天使致以崇高的敬意,向在新冠肺炎疫情防控期間堅守崗位、履職盡責、潛心教書育人的廣大教育工作者表示衷心的感謝,向貴州醫科大學複學複課表示熱烈的祝賀! 

剛才,我認真聆聽了三位英雄分享的抗疫事跡,在國家危難之際,你們“舍小家、為大家”,無懼無畏、奮勇獻身抗疫一線,身體力行踐行“救死扶傷、護佑生命”的醫者使命和責任擔當,為黔鄂兩地疫情防控救治貢獻了“貴醫智慧”和“貴醫力量”,必將載入貴州教育史冊。聆聽抗疫故事,感受英雄情懷,可以說,我的內心充滿了敬畏、敬仰和敬重。

● 敬畏的是,社會主義集中力量辦大事的顯著優勢。麵對此次重大突發公共衛生事件,中國堅定高效的疫情防控行動,成為中國特色社會主義製度優勢最有利、最直接的證明。最直觀的體現就是貴州省委、省政府堅決響應習近平總書記號令,堅決服從黨中央統一指揮,在積極應對我省疫情防控工作同時,向湖北派出援鄂醫療隊員,舉全省之力支援湖北、支援武漢、支援鄂州,為打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰作出突出貢獻。

● 敬仰的是,全省教育係統聞令而動、勇於擔當。全省教育係統切實提高政治站位,增強疫情防控的大局意識和責任意識,尤其是醫學類高校充分發揮自身優勢,積極作為,全省共派出1443名援鄂醫療隊員,其中貴州醫科大學就派出298名,我們算了一下,每5個人當中就有1個貴醫人。他們肩負省委、省政府和全省人民重托,白衣執甲、逆行出征,日夜奮戰在疫情防控第一線,以血肉之軀與病魔較量,不負重托,不辱使命。 

● 敬重的是,抗疫故事成為高校思政“金課”。一場疫情,就是一堂大課。不僅僅是思想政治大課,也是一堂人生大課。貴州醫科大學積極主動、創造性用好疫情防控這本最鮮活、最生動的教科書,充分挖掘其中豐富的育人元素,引導廣大師生把艱難當教材、把困難當磨礪,做到在艱難麵前與國家共患難、與人民共進步,共同完成這場愛國主義教育、生命教育、信念教育、科學教育與道德教育。聆聽了三位英雄的抗疫故事,我深切的感受到:抗疫故事感動人、抗疫精神激勵人、抗疫情懷鼓舞人——

第一,抗疫故事很溫暖,感動人。

貴州醫科大學的校歌裏這樣寫道:“我武維揚,國勢方張,吾校應運,設於貴陽”。1938年,正是國家處於烽火連天的戰爭歲月,學校應運而生,從誕生的那一刻起,就和祖國的命運緊密相連,就肩負起“保障邊民健康”的神聖使命。今天,荊楚有難、國家有難,看著我們的同胞被病魔侵襲,貴醫人寫下請戰書,到疫情最為嚴重的前線陣地參與抗擊疫情的戰鬥。紙短情長,字字句句鏗鏘有力、擲地有聲。這既是貴醫人“誠於己、忠於群”的文化傳承,也是貴醫人“聽黨話、跟黨走”的自覺意識,更是貴醫人“守初心、擔使命”的時代精神。

● 難忘“王炸天團”,同心抗疫。猶記得,一組被黔鄂兩地網友戲稱為“貴醫天團”“貴州王炸”的貴友書記、劉健副校長、曉濱副校長的照片在朋友圈瘋傳,照片中他們目光堅定,展示了必勝信心。剛才3位“王炸”教授分享了“貴州鄂州、風雨同舟”的“戰疫”故事,你們都有擔任三甲醫院院長經曆,不僅具備精湛的業務能力,同時還有豐富的管理經驗,三位英雄都是汶川地震救災隊員。在到達鄂州後,你們以貴州醫科大學附屬醫院醫護人員為班底,整合整個援鄂醫療隊伍人力資源,迅速投入戰鬥,為鄂州人民傳遞出必勝的決心和信念,成為貴州援鄂醫療隊的最強大腦和定海神針。

● 故事感人肺腑,溫暖人心。猶記得,2月19號,貴州醫科大學附屬醫院耳鼻喉科副主任、主任醫師趙厚育的微信上收到了一段語音,點開一聽,是一位鄂州女患者含淚為貴州醫療隊唱的歌——“我不知道你是誰,我卻知道你為了誰。”趙厚育說,那天他通過微信視頻與患者溝通病情,“本來情緒挺好的,說到壓力時,她一下子就哭了”。患者坦言,愛人也被感染了,正在另一家醫院搶救,彼此見不到,“整個人很恐懼、很痛苦”。趙厚育安慰了半個多小時,患者的情緒才漸漸穩定。之後患者就唱起了這首歌,並留言說“我好感動,正如這首歌,我不知道你是誰,我卻知道你為了誰。”小小的舉動、小小的細節,處處展現出貴醫人的醫者仁心和敬業精神。

 選擇無悔逆行,致敬生命。猶記得,疫情就是命令,防控就是責任。作為一所紮根貴州、服務地方的醫學院校,全校廣大教職醫護員工積極踴躍請戰,按下紅手印。麵對家中未滿周歲的孩子、需要照顧的父母,他們選擇的是不計報酬、不論生死,勇敢“逆行”。其實,沒有誰生而英勇,隻有選擇無畏。他們中曆時最長60天、最短45天,累計治療出院602人,治愈率達97.57%。他們在前線不畏生死、不辭辛勞、不計得失,與時間賽跑、與病毒抗爭、與死神交鋒,用實際行動兌現了曾經許下的“竭盡全力除人類之病痛,助健康之完美,維護醫術的聖潔和榮譽,救死扶傷,不辭艱辛”的錚錚誓言。

第二,抗疫精神很崇高,激勵人。

在抗疫這場沒有硝煙的戰場上,全國上下眾誌成城,團結一心,在中華大地上譜寫了一曲激昂的抗疫戰歌,賦予偉大的中國精神以新的時代內涵,成為激勵我們取得抗擊疫情勝利的強大精神支柱。

● 彰顯了中國力量。滄海橫流顯砥柱,萬山磅礴看主峰。在這場抗疫鬥爭中,黨的集中統一領導製度優勢在疫情防控的各個環節得到充分展現。短時間內調集全國資源馳援湖北充分彰顯了中國規模、中國速度、中國效率。19個省份對口支援湖北省除武漢市外的16個市州及縣級市,各地共派出4萬多名援鄂醫護人員,運送超過83萬噸的援鄂防疫物資和生活物資,彰顯中國規模;10天建成火神山醫院、12天交付雷神山醫院,緊急建設14座方艙醫院,“應收盡收、應治盡治”,彰顯中國速度;建立醫療資源按日供需精準對接機製,實施國家統一管理調度,協調多省市集中本地醫用物資全力馳援武漢,彰顯中國效率。

● 增強了文化認同。麵對新冠肺炎疫情,中華民族再次展示了令世人驚歎的“東方魅力”,疫情真正讓中華優秀傳統文化深入特殊時期的國家治理和民眾生活中,特別是社會各方展現出的無私奉獻、團結協作的集體主義精神,帶給我們巨大的震撼。以醫護工作者、社區工作者、軍人、警察為代表的眾多戰疫一線人員舍生忘死、衝鋒在前,將人民利益放在最高位置,成為“最美逆行者”;各行各業暫停原有業務和事務,不計得失、不計成本,跨界轉產醫療物資,保障相關產品供應,接受國家和政府的統一指揮;全國各地民眾響應國家號召,自我居家隔離,放棄娛樂活動,承擔日常生活不便。特別是湖北人民和武漢人民,識大體、顧大局,為疫情防控作出了巨大犧牲。千萬級人口的武漢市通過“封城”切斷病毒傳播途徑、遏製疫情蔓延。一省一城的暫時犧牲,換來全國更快更安全的複工複產。

● 明晰了責任擔當。新時代青年是實現中華民族偉大複興的生力軍,肩負著國家與民族的希望和使命。麵對嚴峻的疫情形勢,廣大青年群體並沒有置身事外,而是勇於承擔社會責任,以各種方式參與疫情防控實際工作,與祖國同命運、與人民共患難。青年醫務工作者挺身而出,衝在抗疫前線。在4.2萬多名馳援湖北的醫護人員中,有1.2萬多名是“90後”,其中相當一部分還是“95後”甚至“00後”。麵對未知的風險,日夜奮戰在“長江邊上的上甘嶺”,與病毒展開殊死搏鬥…… 

我在5月9日寫了一篇文章叫做《時代驚濤不掩青春本色,“90後”“00後”絕不是“嬌滴滴”的一代》,文章特別講到一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。在抗疫後方,也有很多貴醫學子主動請纓,加入抗疫第一線,這當中有來自公共衛生學院、擔當醫生“眼睛”的衛檢學生艾小凱,全校第一個主動申請進入附屬醫院臨檢中心實戰的學子鄧垚。他們是貴醫青年戰疫的優秀代表,為廣大青年學子樹立了榜樣、作出了示範。習近平總書記在今年3月15日給北京大學援鄂醫療隊全體“90後”黨員的回信中,充分肯定了青年人在疫情防控鬥爭中彰顯的蓬勃青春力量。廣大青年用行動交出了合格答卷,並再次證明新時代的中國青年是好樣的,是堪當大任的。

第三,抗疫情懷很高尚,鼓舞人。

突如其來的疫情在對全社會帶來重大危機和挑戰的同時,也成為一場曆練的特殊機遇,也讓青年群體在政治認同、文化自信、自主自律、身心健康、責任擔當等方麵發生了深刻變化——

 從迷惘走向堅定。黨中央對疫情防控的堅強領導,彰顯中國共產黨人“不忘初心、牢記使命”的真性情。疫情發生以來,以習近平同誌為核心的黨中央高度重視,迅速作出決策部署,把疫情防控作為頭等大事來抓,將人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,帶領全國人民齊心協力共抗疫情,起到定海神針的作用。

中國在此次疫情抗擊戰役中,以強大的國力和綜合實力為保障,多措並舉,不遺餘力地關愛著受到疫情衝擊的人們。經過疫情的洗禮,同學們可以通過疫情防控為鮮活的實踐教材,在國內與國外的對比中,真切體會中國規模、中國速度、中國效率、中國力量,努力樹立“四個意識”,增強“四個自信”,樹立起永遠跟黨走的堅定信念。

● 從自我走向奉獻。每一位青年都是這場疫情防控的參與者和見證者,都在親曆中對舍小為大的奉獻精神獲得了更加深刻的認知和理解。同學們要學習掌握中華優秀傳統文化,要以疫情防控中湧現出的先進典型和感人事跡為載體,領悟其背後的文化淵源和價值規範,促進自己對中華民族的共同情感體驗;要學會站在國家、民族的立場上思考問題,將小我融入大我,在個人利益與集體利益發生衝突時,堅持以集體利益為重,用實際行動踐行奉獻精神。

● 從脆弱走向堅強。青年肩負著中華民族偉大複興的重任,是人才強國戰略的載體,經過疫情的洗禮,青年群體應重視並加強體育鍛煉,促進心理健康,鍛造出最堅強的自己。疫情期間,越來越多的青年學子堅持開展仰臥起坐、平板支撐等居家健身活動,養成健康的生活方式,以提高抵抗力。新時代中國青年處在中華民族發展的最好時期,既麵臨著難得的建功立業的人生際遇,也麵臨著“天將降大任於斯人”的時代使命,要珍惜今天難得的複學複課機會,重視心理健康,以積極的心態麵對成長中的困境和挑戰。

同學們,經過凜冬、暖春,再到立夏,我們走得很艱難,但也走得很堅定,今天的複學複課,與美麗的校園重逢,年輕的學子們擁抱的不僅僅是老師、同學、熟悉的教室,更是充滿希望的未來,是朝著明天出發的決心。借此貴州醫科大學開學第一課的機會,我想有幾句話寄語你們以及全省廣大的青年學生。

首先要敬畏生命,尊重科學。


時代的一粒灰塵落到個人身上都是一座大山。生命既有生物學意義,又有社會學意義。



生活處處是意外,麵對意外,每個人都是那樣脆弱。但我相信,生命是平等的,敬畏每一個生命,生命就不再是孤單的個體,當人團結在一起成為“人類”之後,他們便是強大的,是堅不可摧的。經過疫情的磨礪,廣大的青年學生不僅僅要擁有書本的世界,還將融入國家、社會的大世界。你們將不僅僅是一個“被人保護的生命”,還將成長為“保護別人的生命”。

同學們,戰勝疫情,我們必須相信科學、依靠科學。希望新時代大學生弘揚科學精神、傳播科學思想、倡導科學方法、科學認識和理性對待,克服恐慌,堅定信心。大家要養成良好的衛生習慣,提高防範意識,科學消殺,勤洗手、常通風、戴口罩,不斷提升個人的防控能力。要具備健康的心理素質,理性對待疫情,相信黨和國家,各級政府有戰勝疫情的能力,築起一道戰勝疫情的堅強心理防線。要時刻保持清醒頭腦,不盲從、不信謠、不傳謠,紓解焦慮情緒,消除恐慌心理。

其次要遵守規矩,恪守自律。


規則是社會文明的基石,無論科學技術怎樣進步、社會如何發展,規則都是“基礎設施”。


捍衛以法律和公序良俗為基礎的規則文明,是中國現代化進程的一道必答題。這次疫情,再次給我們敲響了規則意識的警鍾。在我們的生活中,捕食野生動物、攀折花枝、翻越圍牆等不文明行為之所以屢禁不止,歸根結底就是規則意識不強。“無規矩不成方圓”,作為社會體係內的一員,廣大青年學生要樹立規則意識,在張揚自己個性的同時,要正確處理個體與集體的關係,正確把握表達自己意誌和追求自身利益目標的規則邊界,自覺遵守既定的規則秩序。

特別是開學以後,廣大青年學生按照省委、省政府疫情防控的要求和學校疫情防控的工作安排,遵守規矩,保護好自己,保護好他人。用實際行動捍衛我們的規則文明,讓規則自律意識的種子在人們心中更好地播撒,社會文明的蔚然景觀更好地點亮生活。

三要懂得感恩,學會關愛。

在這次新冠肺炎的疫情防控戰中,全國各地都在努力去馳援武漢,當時四川有個小護士一直堅持要去武漢,舉了很多例子,比如自己年輕,抵抗力好,還沒有結婚,沒有牽掛,尤其是最後一句讓領導馬上同意她去馳援武漢。那個小護士說的是,我來自汶川,當時祖國人民幫助過我們,現在輪到我出力的時候了,這就是感恩。感恩讓我們牢記對方的恩情,然後時刻想著去回報。


感恩,讓我們更加具有責任感。因為感恩,所以有動力有壓力去更好的努力學習與工作,讓自己在將來有能力去幫助他人。感恩讓我們在感動中不斷變強不斷去想著幫助他人。


各位老師,同學們,疫情是一場特殊的考試,是一場特殊的經曆。這要求我們必須具有擔當精神,有強大的責任感,用強烈的感恩之心,去指導我們努力學習,認真工作,關愛他人。

四要厚植情懷,擔當使命。


愛國主義精神深深植根於中華民族心中,維係著中華大地上各個民族的團結統一,激勵著一代又一代中華兒女為祖國發展繁榮而自強不息、不懈奮鬥。


同學們要通過疫情防控這堂思政課,厚植愛國主義情懷,熱愛和擁護中國共產黨,立誌聽黨話、跟黨走,立誌紮根人民、奉獻國家。要在時政瞬息變化、形勢風雲莫測的時代潮流中,始終保持忠於祖國、忠於人民的國家自信和民族自信,在國家、民族危難之際,在國家和民族命運的關鍵時刻,勇敢獻身、積極作為,用理想和抱負踐行愛國主義精神。要關注國家大事和社會問題,消除自我僥幸和冷漠旁觀心理,勇於承擔時代、國家、民族賦予的責任。

基於科學知識,理性看待並評價、處理各類事件,使自己成為一個成熟獨立的個體。學習並掌握科學基礎知識,提高科學素養,增強對突發事件和熱點事件的認知。要進一步認識所學專業對社會的貢獻與作用,樹立正確的職業觀,明確自己將來在社會中應扮演的角色和該有的行為。在此,我衷心祝願畢業年級學生都能找到自己理想的工作,早日為社會貢獻自己的智慧和力量,前程似錦、大展宏圖。希望非畢業年級學生隻爭朝夕、不負韶華,讓夢想照亮現實,用行動鑄就夢想。

五要弘揚精神,推動發展。


事物總是兩麵的,疫情帶給了我們壓力,但是在打贏疫情防控人民戰爭,總體戰、阻擊戰中,湧現了一大批英雄,凝煉了“不畏艱險、不怕困難、勇挑重擔、勇往直前”的貴州抗疫精神。


今天講身邊英雄的故事,更重要的是弘揚援鄂抗疫精神,根本的是用這種精神鼓舞士氣,推動事業發展。希望貴州醫科大學要堅持完善黨委領導下的校長負責製,準確定位學校發展,在雙一流建設背景下,加強學科建設,發揮重點實驗室和附屬醫院的作用,將科研和論文寫在黔中大地上,堅持立德樹人,培養德智體美勞全麵發展的社會主義事業的建設者和接班人,把貴州醫科大學辦成一所紮根貴州、服務貴州,讓貴州的老百姓滿意的大學,早日實現高水平、特色鮮明,現代化醫科大學的目標。

老師們、同學們,青春由磨礪而出彩,人生因奮鬥而升華。新冠肺炎疫情是對新時代一次全方位考驗,是推動社會發展的一次難得契機。複學複課是年輕的青年學子邁向未來的關鍵一步,更是廣大的青年學子實現夢想的重要時光。

疫情終將過去,光明就在眼前。今年是決勝全麵小康、決戰脫貧攻堅的收官之年,也是實現“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交彙之年。新時代中國青年要繼承和發揚五四精神,堅定理想信念,站穩人民立場,練就過硬本領,投身強國偉業,始終保持艱苦奮鬥的前進姿態,同億萬人民一道,在實現中華民族偉大複興中國夢的新長征路上奮勇搏擊,使自己最終成長為符合時代發展需要的社會主義建設者和接班人,肩負起實現中華民族偉大複興的曆史使命。

上一篇:
下一篇:

相關信息