您當前的位置: 首頁 »  教育動態 »  時政要聞
貴州印發疫情防控最新方案,22條措施防輸入防反彈
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

5月19日,貴州省應對新冠肺炎疫情防控領導小組辦公室印發《貴州省新冠肺炎疫情常態化防控工作實施方案》。

方案指出,要堅持“外防輸入、內防反彈”防控策略,毫不放鬆抓緊抓實抓細常態化疫情防控各項工作,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、鬆勁心態,對防控漏洞再排查、對防控重點再加固、對防控要求再落實,堅決防止疫情新燃點,持續鞏固防控成果,嚴防境外、省外病例輸入,對出現的疫情發現一起、撲滅一起,堅決減少二代病例,杜絕三代病例發生,防止疫情局部暴發流行和發生社區傳播,切實維護人民群眾生命安全和身體健康,為經濟社會秩序全麵恢複提供有力保障。

方案製定了以下防控措施:

(一)嚴防外地病例輸入

1.做好中高風險地區及武漢來黔人員防控。各地要及時關注和公布全國疫情動態及中高風險地區的調整,加強中高風險地區及武漢來黔人員管控,對14天內有中高風險地區及武漢市旅居史人員,落實首站負責製,有健康綠碼和7天內核酸檢測陰性合法證明的,到我省後再進行一次核酸檢測,陰性後放行,不再隔離;無健康綠碼或7天內核酸檢測陰性合法證明的,一律實行到我省集中隔離14天,並進行2次核酸檢測。

2.做好湖北(武漢市除外)來黔人員管控。對14天內有湖北(武漢市除外)旅居史人員,持有健康綠碼,且有7天內合法核酸陰性檢測報告的,可不再進行核酸檢測,直接放行;沒有核酸檢測報告的,須進行核酸檢測,結果陰性後放行。

3.做好境外來黔人員管控。嚴格落實中央指導意見,做好境外疫情輸入防控。境外來黔人員入境後一律實施14天的集中隔離醫學觀察和健康監測。已在省外隔離14天的,到我省後須再進行一次核酸檢測,檢測陰性者可正常通行,不再進行隔離。各地要組織開展清查婚姻外籍“黑戶”、偷渡務工人員專項活動,排查非法入境人員,防止境外疫情輸入。

4.加強社會群防群控。對外來人員進行全麵摸排,全麵掌握人員來源地和健康情況,特別要加強對城中村、城鄉結合部、民宿賓館等重點部位的排查,實現對各類外來人員情況早掌握、全掌握。境外、湖北及中高風險地區來黔人員要主動向街道、社區提前報備,對隱瞞不報的要依法依規追究相關人員責任。引導廣大群眾積極參與群防群控,暢通監督反饋渠道,麵向群眾開通舉報電話,鼓勵群眾對失管漏控重點人員及違反疫情防控措施情況進行舉報。

(二)落實“四早”措施

5.早發現。落實重點公共場所體溫檢測措施,加強醫療機構預檢分診和發熱門診排查,加強不明原因肺炎監測排查,做到對確診病例、疑似病例、無症狀感染者的“早發現”。一是加強發熱病例監測。繼續做好流感監測、不明原因肺炎監測及嚴重急性呼吸道感染病例監測常態化工作;繼續做好發熱病例監測和管理,各級各類醫療機構須加強預檢分診和體溫監測,對所有科室門診、住院病例中的發熱病例均需進行核酸檢測。鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心、村衛生室、私人診所等二級以下醫療機構不得接診發熱病例,門診發現發熱病例須立即轉定點發熱門診。二是加強退燒藥品管理。繼續做好藥店退燒藥品的管理,所有藥店無二級以上醫療機構醫生處方不得出售退燒藥物。對購買退燒藥物的顧客需進行登記,並引導到就近發熱門診就診。三是加強重點場所掃碼和體溫監測。在機場、火車站(高鐵站)、長途客運站、賓館、酒店、景區景點等外地來黔人員密集的重點場所繼續執行掃碼通行和體溫監測工作,鼓勵使用固定式紅外線體溫檢測儀。取消市內公交車、非外地接駁地鐵站點的掃碼和體溫監測,方便群眾快速出行。四是做好重點人群核酸檢測。各地可根據疫情防控工作需要和檢測能力,進行科學評估,對密切接觸者、境外入境人員、中高風險地區及武漢來黔人員、發熱門診就診患者、新住院患者及陪護人員、醫療機構工作人員、口岸檢疫和邊防檢查人員、監所工作人員、社會福利養老機構工作人員、外省返黔師生等重點人群“應檢盡檢”。對其他人群實施“願檢盡檢”。“應檢盡檢”所需費用由各地政府承擔,“願檢盡檢”所需費用由企事業單位或個人承擔;檢測收費標準由各地物價部門確定並公示。各地要及時公布核酸檢測機構名單。

6.早報告。一旦發現疑似病例,各地要在2小時內完成疫情報告,不得瞞報、漏報、遲報,12小時內完成核酸檢測,24小時內完成流行病學調查,充分發揮大數據等優勢,盡快徹底查明可能的感染源,做好對密切接觸者的判定和追蹤管理。

7.早隔離。及時對確診病例、無症狀感染者及疑似病例進行隔離治療,密切接觸者實行14天集中隔離醫學觀察。對涉疫的村居、小區、單位,依法依規實施精準管控,科學劃定防控區域範圍至最小單元(如樓棟、病區、居民小區、自然村組等),果斷采取限製人員聚集性活動、封鎖等措施,切斷傳播途徑,盡最大可能降低感染風險。各地要及時公布防控區域相關信息。

8.早治療。省將軍山醫院為全省新冠肺炎確診病例和無症狀感染者的集中定點收治醫院。一旦確診感染新冠肺炎,各地要盡快將其轉送至省將軍山醫院,落實“早治療”措施。及時有效治療輕症、普通型患者,減少向重症轉化。對重症患者加強專家組會診,實施多學科救治,有效提高治愈率、降低病亡率。患者及無症狀感染者達到出院條件後,繼續在省將軍山醫院集中康複14天之後再進行居家隔離觀察14天,並做好1年健康隨訪工作。各地要保留定點收治醫院、保障必需的防控物資,充實核酸檢測力量,確保做到應收盡收、應治盡治。

(三)強化重點防控

9.醫療機構防控。築牢醫院感染防線,加強院內感染防控,嚴格落實醫療機構分區管理要求,及時排查風險並采取處置措施,避免交叉感染。嚴格預檢分診和發熱門診工作流程,強化防控措施。嚴格探視和陪護管理,落實醫務人員、陪護人員防護措施,加強醫療機構重點人群核酸檢測工作,加強對醫務人員的健康管理、監測。推廣非急診分時段預約掛號、預約診療,方便群眾就醫。

10.校園防控。按照統一部署、一校一案的原則,分期分批複學複課。實行教職員工和學生健康情況“日報告”“零報告”製度。做好學生排查、重點地區來黔學生的核酸檢測,做好健康提示、健康管理和教室通風、消毒等工作,落實入學入托晨午(晚)檢、因病缺課(勤)病因追查和登記等防控措施。做好師生手衛生等個人防護,科學佩戴口罩,在低風險地區校園內學生不需佩戴口罩,教師授課時不需佩戴口罩,不建議托幼機構嬰幼兒佩戴口罩。

11.其他重點場所防控。在嚴格落實防控措施前提下,全麵開放商場、超市、賓館、餐館等生活場所;采取預約、限流等方式,全麵開放公園、旅遊景點、運動場所和圖書館、博物館、美術館等室內場館以及影劇院、遊藝廳、洗浴中心等密閉式娛樂休閑場所,可舉辦各類必要的會議、會展活動等。人群密集的公共場所要落實主體責任,控製人流密度,加強通風消毒,配備手衛生等設施。市級政府所在地繼續關閉活禽市場,縣級政府所在地季節性關閉活禽市場。

12.重點機構防控。做好養老機構、福利院、監所、精神衛生醫療機構等風險防範,落實人員進出管理、人員防護、健康監測、消毒等防控措施。養老機構內設醫務室、護理站等醫療服務機構的,不得超出醫療許可服務範圍對外服務。醫療機構舉辦養老機構或與養老機構毗鄰的,應按照醫療機構分區管理要求開展交叉感染評估,評估有風險的應采取必要的控製措施。

13.重點人群防控。引導老年人、兒童、孕產婦、殘疾人、嚴重慢性病患者等重點人群做好個人防護,並開展心理疏導和關愛幫扶等工作。

14.社區防控。加強基層社區網格化管理,發揮社區誌願者作用。做好健康教育、環境衛生治理、出租房屋和集體宿舍管理、外來人員管理等工作。出現疫情的社區要加強密切接觸者排查和隔離管理、終末消毒等工作,必要時采取限製人員聚集性活動、封閉式管理等措施。

(四)倡導健康生活方式

15.科學佩戴口罩。在人員密集的封閉場所、與他人小於1米距離接觸時佩戴口罩。醫療機構工作人員,在密閉公共場所工作的營業員、保安員、保潔員、司乘人員、客運場站服務人員、警察等人員以及就醫人員等要佩戴口罩。

16.減少人員聚集。注意保持1米以上的社交距離。減少非必要的聚集性活動,減少參加聚集性活動的人員。盡量不前往人員聚集場所尤其是密閉式場所。

17.加強通風消毒。室內經常開窗通風,保持空氣流通。公共場所、車站碼頭、公共交通工具要落實日常清潔、消毒等衛生措施。

18.提高健康素養。養成“一米線”、勤洗手、戴口罩、公筷製等衛生習慣和生活方式。咳嗽、打噴嚏時注意遮擋。

19.改善環境衛生。將常態化疫情防控與愛國衛生運動常態化相結合,健全環境衛生管理長效機製,把環境治理措施落實到社區、單位、家庭和個人。

(五)補齊防控短板

20.加強能力建設。提高核酸檢測能力,人群相對密集、人員流動性較大的地方縣級及以上疾控機構、二級及以上醫療機構要著力加強核酸檢測能力建設;鼓勵有資質的社會檢測機構提供檢測服務,擴大商業化應用。加強疾控隊伍建設,提高基層流調能力。健全醫療救治體係及物資儲備體係,統一醫藥物資儲備,完善疫情監測機製。

21.加強人員培訓。堅持“理論與實操相結合、課堂與現場相結合、線上與線下相結合、常規與應急相結合、當前與長遠相結合”,加強醫療、疾控、社區等人員專業防控救治知識常態化培訓和操作流程演練,提高處置救治能力。

22.發揮大數據作用。依托全國一體化政務服務平台,全麵落實“健康碼”互通互認“一碼通行”,及時將核酸檢測結果、重點人員等信息共享到“健康碼”數據庫,推進人員安全有序流動。做好全國一體化政務服務平台“防疫健康信息碼”入境人員版的推廣應用,加強入境人員閉環管理。

上一篇:
下一篇:

相關信息