您當前的位置: 首頁 »  教育動態 »  時政要聞
貴州省政府研究減輕中小學教師負擔等工作
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

  5月14日,省委副書記、省長諶貽琴主持召開省政府常務會議,分析我省4月份經濟形勢,研究部署貴州省服務業創新發展十大工程、減輕中小學教師負擔、2019年度貴州省科學技術獎勵等工作。
  會議指出,今年以來,全省各地各部門堅決貫徹黨中央、國務院和省委、省政府的決策部署,紮實做好“六穩”工作,全麵落實“六保”任務,統籌推進疫情防控和脫貧攻堅、經濟社會發展工作,經濟循環加快暢通,企業生產經營加快恢複,主要經濟指標穩步回升,經濟社會發展基本麵持續向好。下一步工作中,要堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,深入落實“六穩”“六保”部署,把“六保”作為“六穩”工作的著力點,努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,千方百計把耽誤的時間搶回來、把遭受的損失補回來,確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰,奮力完成全年經濟社會發展目標任務。
  會議強調,要高度警惕抓疫情防控,堅持外防輸入、內防反彈,進一步完善常態化防控精準舉措,堅決防止疫情反彈。要高度敏銳抓居民就業,加大援企穩崗力度,切實抓好勞務就業扶貧,突出做好重點群體就業工作,擴大社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機製實施範圍,精準發力保基本民生。要高度效率抓擴大投資,加快在建項目建設進度,用好地方政府專項債券,聚焦基礎設施“六網會戰”、新基建、新型城鎮化建設、重點產業發展、重大民生工程等領域抓緊新開工一批項目。要高度協同抓消費回升,深入實施多彩貴州促消費百日專項行動,提振消費信心,挖掘消費潛力。要高度聚焦抓重點產業,切實做好夏季農產品產銷對接,加強對重點工業企業服務,搶抓旺季加快文化旅遊業恢複。要高度負責抓工作落實,力戒形式主義、官僚主義,做到快落實、真落實、善落實。各級各部門要深入基層、深入企業、深入一線,狠抓脫貧攻堅、服務重大項目重點企業、安全穩定等重點工作,為全國兩會順利召開營造良好環境。
  會議審議了《貴州省服務業創新發展十大工程行動方案》,明確實施大旅遊、大數據融合、大健康、現代物流、現代金融、現代商貿、科技研發、文化產業、養老服務、會展服務等創新發展工程,以構建創新體係和激發市場活力為基本立足點,以深化市場化改革和擴大高水平開放為根本動力,大力推進技術創新、模式創新、業態創新、產品創新、機製創新,加快構建現代服務業體係,不斷滿足產業轉型升級需求和人民美好生活需要。
  會議審議了《關於減輕中小學教師負擔進一步營造教育教學良好環境的實施意見》,強調要聚焦教師立德樹人、教書育人主責主業,嚴格清理規範與教育教學無關的事項,切實減輕中小學校和教師負擔,為廣大教師營造潛心教書育人的良好環境。
  會議聽取了2019年度貴州省科學技術獎評審工作情況彙報,審議了《關於2019年度貴州省科學技術獎勵的決定》,強調要麵向經濟社會發展主戰場,大力加強科技創新,以創新引領發展、以科技賦能未來。
上一篇:
下一篇:

相關信息