您當前的位置: 首頁 »  教育動態 »  時政要聞
@校外培訓機構:恢複線下培訓,這些準備缺一不可!
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

近日,省教育廳印發《貴州省麵向中小學生校外培訓機構恢複線下培訓驗收指導意見》,對校外培訓機構恢複線下培訓的範圍和程序作出了指導。

意見指出——

◆ 準許恢複線下培訓活動的機構為麵向中小學生舉辦學科類培訓、已取得辦學許可證並依法進行登記、符合防疫條件標準、確保學員安全的校外培訓機構。

◆ 培訓機構的申請程序:機構申請→縣級評估→市州審核→省教育廳批準。

意見要求——

◆ 恢複線下培訓前要製定恢複線下培訓工作方案、摸清培訓學員及教職工底數、完善機構教育教學生活條件、完善應急預案和工作機製、開展教職員工和學員健康排查、做好教職員工儲備、做好防控物資儲備、隔離觀察場所設置等工作、開展環境衛生整治、加強辦學場所安全管理、調整培訓計劃。

◆ 批準恢複線下培訓後及時通知引導、強化疫情防控知識培訓、做好個人防護、強化門崗區管理、保持辦學場所環境衛生、加強安全管理、開展多種形式的健康宣傳教育、落實疫情防控各項製度、強化疫情防控應急處置、規範培訓行為。

◆ 屬地黨委政府及有關部門要嚴格責任落實、嚴格逐人篩查、嚴格驗收標準、嚴格聯防聯控、嚴格規範管理、嚴格檔案管理。


通知全文如下:

貴州省麵向中小學生校外培訓機構恢複線下培訓驗收指導意見

◆ 範圍:準許恢複線下培訓活動的機構為麵向中小學生舉辦學科類培訓、已取得辦學許可證並依法進行登記、符合防疫條件標準、確保學員安全的校外培訓機構(以下簡稱“培訓機構”)。

◆ 程序:一是機構申請。自查整改後符合條件的校外培訓機構向所在地人民政府提出申請。二是縣級評估。縣(市、區、特區)人民政府組織教育、衛生防疫、民政、市場監管等部門,對擬恢複線下培訓的校外培訓機構生均占地麵積、教學及行政用房麵積、戶外活動場地麵積、食堂條件、師資隊伍、疫情防控條件等進行評估,達到條件要求的,由縣(市、區、特區)人民政府報市(州)教育局審核。三是市州審核。市(州)教育、防疫部門對擬恢複線下培訓的校外培訓機構相關材料進行審核,對部分校外機構進行抽查,出具是否同意恢複線下培訓的意見後報教育廳批準。四是省教育廳批準。省教育廳對機構證照、地方評估審核程序、地方主要領導簽字、辦學條件、教職工花名冊、其他學員妥善處置情況進行審核,通過審核,下達同意恢複線下培訓的批複。

◆ 製定恢複線下培訓工作方案。已取得辦學許可證並依法進行登記、具備辦學資質的校外培訓機構按照屬地管理要求,精準製定教職員工及學員恢複線下培訓工作方案。

◆ 摸清培訓學員及教職工底數。精準掌握繼續在本機構參加培訓學習的學員數量。對已放棄培訓或擬轉入其他學校及培訓機構的學員,校外培訓機構要及時按規定做好退費工作。新招收的學員和教職員工,要精準掌握其健康情況,並報縣級教育行政部門審核通過。

◆ 完善機構教育教學生活條件。對照《貴州省擬恢複麵向中小學生線下培訓機構檢查評估表》,對學校生均占地麵積、教學及行政用房麵積、戶外活動場地麵積、食堂條件、師資隊伍等進行評估。達不到相關要求的立即整改。

◆ 完善應急預案和工作機製。建立完善疫情防控製度,即新冠肺炎疫情報告製度、學員晨午(晚、課前)檢製度、因病缺課缺勤登記與追蹤製度、複課證明查驗製度、健康教育製度、心理谘詢與幹預製度、外來人員入校管理製度和校園清潔與學習生活場所消毒製度,明確崗位職責,落實具體責任人,嚴格執行疫情防控“日報告、零報告”製度。

◆ 開展教職員工和學員健康排查。精準排查掌握教職員工和學員及與共同居住人員的健康狀況和行程動向,建立教職員工和學員健康檔案,做好教職員工和學員健康全覆蓋監測工作,做到一人一表、不漏一人、動態管理。根據健康狀況確定返校人員名單,堅決杜絕教職員工和學員帶病、帶隱患返校。所有返校的教職員工和學員均需簽訂健康承諾書。外省返黔人員一律進行核酸檢測。

◆ 做好教職員工儲備。根據屬地教育主管部門安排,通知在外地的教職員工和學員安全有序返回辦學場所所在地。所有返回的人員,必須嚴格遵守當地疫情防控相關管理規定。凡參與屬地疫情防控工作的教職員工,要在返校前14天向機構及社區申報,並自覺居家隔離觀察。不符合返校返崗條件不得提前返校返崗。返校返崗教職員工納入機構防控日常管理。

◆ 做好防控物資儲備、隔離觀察場所設置等工作。返校前至少準備可供兩周使用的防控物資並保障持續配備,多渠道自主籌集消毒物品、洗滌用品、口罩、紅外體溫檢測儀及體溫計等防控儲備物資,安排專人管理,科學、安全存儲。設置隔離(健康)觀察室,按標準完成隔離(健康)觀察室物資配備及環境消毒。明確隔離(觀察)辦法、要求,落實與屬地教育主管部門、衛生防疫部門、定點醫院發熱門診的聯絡人及聯絡方式,以備人員出現發熱、咳嗽、乏力等症狀時立即進行暫時隔離(健康)觀察。

◆ 開展環境衛生整治。清掃和消毒所有場所,徹底消除衛生死角,保持環境整潔,加強各類場所的通風,根據疫情防控的需要調整清潔和消毒頻率,按照不同場所的特點開展預防性消毒,對門崗區、教學區、圖書館(室)、公共浴室、衛生間、生活垃圾站等重點區域加強防控監管,確保辦學場所符合國家和省關於消防、環保、衛生、食品經營等管理規定要求。

檢查辦學場所供水設施設備,尤其要高度重視洗手設施的修繕和完備。提供餐飲服務的校外培訓機構,做好食堂供餐和安排準備工作。

◆ 加強辦學場所安全管理。嚴格落實“同一教學時段內生均教學用房建築麵積不少於3平方米”規定,確保不擁擠、易疏散。根據學員數,合理設置入校通道和體溫檢測方式,保證學員能有序、分散進入辦學場所。嚴格落實辦學場所封閉式管理,做好進出通道的管控,恢複線下培訓前學員一律不得提前進入辦學場所。符合返校返崗條件的教職員工和確因防控工作需要進入辦學場所的人員進入辦學場所時,必須嚴格落實查驗身份、體溫檢測、入校信息登記等流程,落實衛生措施後再進入辦學場所,嚴禁任何人帶病進入辦學場所。機構無關人員一律不得進入辦學場所。

◆ 調整培訓計劃。結合實際完善延遲培訓工作方案,摸排教師情況,保證有相對穩定的師資隊伍。完善教學管理製度、安全管理製度、員工管理製度、學員管理製度等規章製度。做好新進教職員工和學員的健康審核工作。

◆ 及時通知引導。恢複線下培訓時間確定後,落實錯峰、分批開展培訓的要求,及時將恢複線下培訓通知、課時安排、注意事項及聯係人告知每一位學員及家長,確保每一位學員和家長知曉機構相關工作安排及防控要求,分班分批有序安排學員恢複線下培訓。

◆ 強化疫情防控知識培訓。繼續通過各種途徑和方式向教職員工、學員和家長宣傳疫情防控相關知識,引導教職員工、學員和家長提高防範意識,做好科學防護。同時加強《中華人民共和國傳染病防治法》等法律法規的宣傳教育,增強教職員工、學員和家長法律意識。

◆ 做好個人防護。符合返校條件的教職員工和學員在返校時,落實好返校途中防護措施,注意做好個人防護,避免長時間逗留在人群聚集的場所。要妥善保存旅行票據信息,以配合可能的密切接觸者的調查。到辦學場所按培訓機構要求報告、登記相關信息,填寫健康卡。

◆ 強化門崗區管理。符合返校條件的教職員工和學員應分批、有序返校。未按規定時間返校的,經彙總後重新安排返校時間。

◆ 保持辦學場所環境衛生。做好消毒通風,對教室、辦公室、門廳、樓道、電梯、樓梯、衛生間等進行消毒,做到日常通風換氣,保持室內空氣流通。提供餐飲服務的,提倡自帶餐具、分段錯峰、分餐進食,避免聚集。及時補充物資儲備,及時采購補充口罩、消毒液等消耗性物資,保證消毒清潔工作及時有效開展,全力做好服務保障。

◆ 加強安全管理。學員分班分批到校、離校,切實防止機構門口交通擁擠及學員和家長大量聚集。合理安排學員課間分區域分散活動,減少交叉接觸。加強家長接送行為的宣傳教育和管理,通知家長培訓前測量學員的體溫,凡有咳嗽、發熱等症狀者一律不得接受培訓並及時告知。引導家長在培訓機構門外合適地點接送學員,家長之間保持一定距離,不聚集、不交談,即送(接)即走,一律不進入辦學場所。

◆ 開展多種形式的健康宣傳教育。繼續通過多種形式開展個人防護與消毒等防控知識宣傳和指導。普及呼吸道傳染病的防控知識,督促學員和教職員工做好自身防護,按要求佩戴口罩,及時洗手,保持清潔衛生和充足睡眠,適當進行體育鍛煉,增強體質和免疫力,養成良好衛生習慣和健康生活方式。

◆ 落實疫情防控各項製度。落實新冠肺炎疫情報告製度、學員晨午(晚、課前)檢製度、因病缺課缺勤登記與追蹤製度、複課證明查驗製度、宣傳和健康教育製度、心理谘詢與幹預製度、外來人員入校管理製度和校園清潔與學習生活場所消毒製度,密切監測教職員工和學員健康狀況,做好教職員工和學員健康全覆蓋監測工作,做到一人一表、不漏一人、動態管理。嚴格落實疫情防控“日報告、零報告”製度,按時、精準向屬地教育主管部門報送,不得漏報、遲報、瞞報。法定代表人要依法履行責任,全力做好服務保障。繼續強化聯防聯控,做好各項防控措施落實情況的自查自糾,確保部署到位、責任明確到位、人員組織到位、情況摸排到位、物資保障到位、應急措施到位、自查自糾到位、聯防聯控到位。

◆ 強化疫情防控應急處置。如發現有疑似新冠肺炎症狀(如發熱、乏力、咳嗽、腹瀉等)和異常情況的,立即啟動應急預案,並及時聯係屬地衛生防疫部門請求指導處理,協調開展相關處置工作。安排專人負責與接受隔離的教職員工或學員的家長聯係,掌握其健康狀況。

◆ 規範培訓行為。亮證辦學,機構應把民辦學校辦學許可證和登記證書懸掛(放置)在明顯位置,供培訓學員及家長查驗。持證上崗,培訓機構的教師,應該符合國家相關規定,取得相應職業資格,培訓機構應將教師信息及資格印證材料進行公示。憑證參訓,學員一律持居民有效身份證件參加培訓。規範內容,不得“超綱教學”、“提前教學”,不組織大型集體活動,不組織集中備課。規範收費行為,嚴格執行國家關於校外培訓機構收費的規定,對於培訓對象未完成的培訓課程,有關退費事宜嚴格按雙方合同約定以及相關法律規定辦理。 

◆ 嚴格責任落實。落實培訓機構法人主體責任。各培訓機構法人代表是該機構複課及疫情防控的直接責任人和第一責任人,要嚴格按照疫情防控要求做好複課的條件、防疫、教學、後勤、管理等各項準備工作,確保複課萬無一失。落實教育部門監管責任。按照“誰審批誰負責、誰批準誰負責、誰監管誰負責”要求,強化行業監管,縣教育行政部門督促指導培訓機構製定具體複課方案及疫情防控方案,做好複課準備和疫情防控工作。壓實黨委政府主管責任和教育、民政、市場監管部門的監管責任,切實落實培訓機構複課準備工作由當地黨委政府統一領導、統一保障、統一檢查、統一驗收。培訓機構是否複課,由縣(市、區、特區)人民政府根據複課準備條件、防控保障、疫情發展等情況綜合研判後確定。

◆ 嚴格逐人篩查。要全麵摸排所有學員、教師、管理服務人員從複課前14天內的出行地點、時間、所乘坐交通工具、人員接觸等情況,精準掌握本人及其共同居住人員近14天內的身體健康狀況。各培訓機構複課培訓教師及學員名單需提前報主管教育行政部門備案,嚴禁名單外人員進入培訓機構開展培訓。對從湖北等重點疫區返回的師生和近期有過國際旅行史的師生,要逐人進行核酸和CT檢測,有效消除風險隱患。

◆ 嚴格驗收標準。各縣(市、區、特區)級人民政府要組織教育、衛生健康、市場監管等部門專家,對照《貴州省擬恢複麵向中小學生線下培訓機構檢查評估表》,對申請恢複線下活動的培訓機構辦學條件、學員來源、師資力量、防疫物資準備、製度建設等進行全麵評估,“準備到位一家、驗收合格一家、同意複課一家”,驗收合格後,法人代表要簽訂複課和疫情防控責任書和承諾書。

◆ 嚴格聯防聯控。縣級黨委政府要統籌教育、衛生健康、公安、民政、市場監管等部門,嚴格落實部門聯防聯控工作責任。每個培訓機構必須安排一名醫護人員、一名警察、一名社區幹部、一名教育行政部門幹部作為定點包保人員,明確責任義務。複課第一天,定點包保人員要全天在機構,協助機構處理突發事件,確保順利複課。要統籌做好無證培訓機構的治理工作和其他學段培訓班學員宣傳解釋工作,爭取社會各界理解。

◆ 嚴格規範管理。管好培訓機構與家庭“兩點一線”,做好上學路途防護宣傳教育,在培訓機構內統一提供午餐,減少人員流動,供餐公司必須具備資質。要做好複課報到現場交通秩序維護,防止交通擁堵、人員聚集。要開展安全防疫培訓和宣傳教育。

加強無證無照培訓機構的查處。未經許可擅自舉辦的培訓機構,未經批準擅自招收麵向中小學生的培訓機構,屬地疫情防控領導小組要及時向當地政府報告,由屬地政府責成相關部門處置。達到培訓機構設置條件的,可以責令限期補辦審批、登記手續;達不到辦學條件的,依法予以取締。無證無照培訓機構的學員,堅持“機構為主、學生自願、家長同意、保證安全”的原則,由所在機構負責安置學員到合法培訓機構參加培訓活動,並做好費用的轉接。屬地教育部門協助做好相關工作。

◆ 嚴格檔案管理。縣級人民政府及有關部門要把對擬恢複線下培訓的校外培訓機構有關材料及評估材料存檔備查。向我廳申請審批時,應提交的材料有市(州)教育、防疫部門同意恢複線下培訓的明確意見,縣(市、區、特區)人民政府意恢複線下培訓的明確意見,縣疾控部門參與的評估報告,縣(市、區、特區)擬同意恢複線下培訓校外培訓機構信息表,校外培訓機構辦學許可證正本,校外培訓機構登記證或營業執照,校外培訓機構教職工花名冊(含教師資格證複印件),校外培訓機構安全複課承諾書,《貴州省擬恢複麵向中小學生線下培訓機構檢查評估表》。

上一篇:
下一篇:

相關信息