您當前的位置: 首頁 »  教育動態 »  時政要聞
關於複課和校園疫情防控,這場新聞發布會值得關注!
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

近日

教育部召開新聞發布會

關於複課和校園疫情防控

發布會上傳遞的這些信息

值得關注






複課學生總數超過1個億 


“截至5月11日,目前開學已經複課的學生總數是10779.2萬,超過了1個億,占學生總數的39%,接近40%。”在教育部今天召開的新聞發布會上,教育部應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室主任、教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰透露了這一數據。


據介紹,高校大學生返校複學人數是290.7萬,包括26個省(區、市)和新疆生產建設兵團部分高校都已經開學,目前高校還沒有開學的剩5個省,即北京、河北、山東、湖北和黑龍江。高中已經返校的學生2161.5萬人,所有省(區、市)和兵團都已經開學;中職已經返校327萬,包括24個省(區、市)和新疆生產建設兵團;初中已經返校3148萬,包括29個省(區、市)加新疆生產建設兵團;小學已經返校4384.4萬,包括了21個省(區、市)和新疆生產建設兵團;幼兒園已經有8個省(區、市)開園,返園的幼兒有468萬。


王登峰表示,為確保複學工作順利開展,教育部明確開學標準,分層分批、錯時錯峰開展開學複課工作。加強複課指導,發布幼兒園、中小學校和高等學校新型冠狀病毒肺炎防控指南和疫情防控的技術標準,要求各地各校要及時建立應急預案。加強學業就業指導,體現人文關懷。加強統籌謀劃,打贏疫情防控和教育改革發展的兩個勝仗。




努力實現最大限度複學 最嚴標準防控

王登峰表示,目前教育係統的首要任務就是精準把握防控要求,細化量化複學方案,努力實現最大限度複學,最嚴標準防控。


“教育係統疫情防控工作從開學前的‘陣地戰’轉為‘運動戰’。”王登峰表示,隨著開學的逐漸恢複,疫情防控的危險因素也就變得更加複雜和多變,突發的聚集性疫情風險也在進一步加大。下一步,要精準分類,對海外回國人員、治愈出院人員、無症狀感染者和高風險地區人員要做到精準分類,“確保開學以後進入校園的每一個人都是健康的”。細化開學和防控的措施,盡快建立和完善師生健康狀況日報告製度和出現缺課缺勤的跟蹤製度。強化條件保障,要備足防疫物資。加強培訓,對教育行政人員、對校園的醫護人員、對廣大師生和家長,加強衛生防疫方麵的培訓。要加強關懷和幫助,要努力對廣大師生在複學後進行思想引導,學業和就業方麵的指導,以及心理疏導和人文關懷,確保校園安全穩定,確保開學複學工作安全有序。




正製定教育係統核酸檢測人員範圍和技術辦法

如何應對無症狀感染者給校園疫情防控帶來的風險?王登峰表示,最近教育部正在與國家衛健委聯合製定關於教育係統核酸檢測人員範圍和技術辦法,在全國形成一個相對統一的指導性意見。


王登峰表示,在整個複學工作中,要確保進入校園的每個人都是健康的,及時篩查出包括無症狀感染者、來自高風險地區的、海外回來的、確診以後治愈出院的,還有有過旅行史和不明接觸史的人,要及時梳理清楚,做到心中有數,能夠采取相應的措施。




學生體育鍛煉不允許佩戴N95口罩


教育部應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室主任、體育衛生與藝術教育司司長王登峰表示,教育部跟衛健委正在研究製定疫情防控和夏季體育課和體育鍛煉的指導方案,這兩天就能印發,在體育課的課程設置、內容調整和器材的使用以及錯時錯峰安全保障等方麵都會提出明確要求,特別是上體育課、體育鍛煉不允許戴N95口罩。


“雖然網絡課程中也有體育鍛煉和體育課的內容,但是總的來講,絕大部分同學還是運動非常少的,因此開學複課之後,體育課如何上,首先可能就要摸清學生身體健康狀況,必須要給予科學指導。”王登峰說。





中小學生在校不戴口罩須滿足三個條件


王登峰表示,中小學生在校不戴口罩必須滿足三個條件一是在低風險地區,二是要確保進入校園的每個人都是健康的,三是校內疫情防控措施要做到位,比如說教室裏要隔位就座,麵向老師,還有宿舍、食堂都有相關的人員距離和防控要求。做到這些之後,在低風險地區的中小學是可以不戴口罩的。


在高校的疫情防控方麵,王登峰表示,由於大學生的生源比較多,所以在高校的教室等人員密集的地方還是要戴口罩的。


上一篇:
下一篇:

相關信息