您當前的位置: 首頁 »  教育動態 »  時政要聞
複學複課後哪些情況可不戴口罩?來看貴州省教育廳這份詳細指引
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

 各市(州)、縣(市、區、特區)教育局:

  根據國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機製《公眾科學戴口罩指引》、省人民政府《貴州省應對新冠肺炎疫情防控領導小組辦公室關於調整新冠肺炎疫情常態化防控措施的通告》、貴州省《學校新型冠狀病毒肺炎防控口罩使用技術指南》(DB52/T1494-2020),為適應我省常態化防控條件下科學精準指導學校師生員工在校期間的自我防護,省教育廳、省衛生健康委製定了複學複課後師生預防新冠肺炎感染口罩使用指引,現印發各地各校執行。

  省教育廳 省衛生健康委  2020年5月6日

各級各類學校預防新冠肺炎感染

醫用口罩使用指引

  一、口罩使用場所和要求

  師生需隨身攜帶一次性使用醫用口罩。

  (一)在人群聚集的室內密閉場所,如電梯、不通風的教室、不通風的小賣部等,需佩戴一次性醫用口罩。

  (二)在操場、室外球場、跑道、過道等室外場所,或通風良好的教室、實驗室、寢室、食堂、活動室、會議室、辦公室等室內場所,人員彼此為非麵對麵接觸或彼此間麵對麵距離大於1米以上時,可不佩戴口罩。

  (三)食堂、送餐人員在工作期間及師生員工在取餐時,需佩戴一次性醫用口罩。

  (四)有咳嗽等症狀的師生員工,需佩戴一次性醫用口罩或醫用外科口罩。

  (五)疫情期間暫停恢複學校體育單項賽事、綜合性運動會等大型體育活動和聚集性活動。各地各校要不斷豐富學校體育教學、訓練、競賽等組織形式,開足開齊體育課程,減少人員聚集,適度進行學生體能訓練,幫助學生通過體育鍛煉“享受樂趣、增強體質、健全人格、錘煉意誌”。學生室外體育課要保持間距1米以上,不用佩戴口罩。

  二、醫用口罩的更換和存放

  (一)若無明顯髒汙、變形、損壞的一次性醫用口罩,可重複使用;如長時間佩戴,感覺醫用口罩內麵潮濕後,需重新更換另一個醫用口罩。

  (二)換下的無變形、髒汙、損壞的一次性醫用口罩,可懸掛在潔淨、幹燥通風處,待幹燥後可再次重複使用。

  (三)每人需準備一個清潔、透氣的紙袋,存放個人醫用口罩,並標記姓名,確保專人專用,避免交叉感染。

  三、醫用口罩的佩戴方法

  (一)佩戴醫用口罩前,應清洗或消毒雙手。

  (二)用雙手拿著耳繩(手部避免接觸醫用口罩內麵),把顏色深的一麵朝外(藍色),顏色淺的朝內(絨麵白色)。

  (三)把醫用口罩有金屬絲的一邊放在鼻子上,按照自己鼻型壓緊金屬絲。

  (四)把醫用口罩罩體完全拉下來,使醫用口罩完全罩住口鼻。

  (五)取下醫用口罩時,用雙手拿著耳繩(手部避免接觸醫用口罩內麵和自己的鼻眼口部)取下醫用口罩,把白色麵朝裏麵對折後放入醫用口罩存放袋中或放在通風幹燥處。

  四、醫用口罩的處理

  (一)廢棄的一次性醫用口罩應統一收集處理。健康學生和老師使用過的醫用口罩,按照生活垃圾分類要求處理即可;出現發熱、咳嗽等症狀人員佩戴的醫用口罩,需按照醫療廢棄物處理流程交由有資質的單位處理。

  (二)棉紗、活性炭和海綿等非醫用口罩可以進行清洗、消毒處理後重複使用。


上一篇:
下一篇:

相關信息