您當前的位置:首頁 » 教育動態 » 市局動態
今天開學!現場直擊遵義這些學校...
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

 激動的心、顫抖的腳
開學啦開學啦
神獸歸籠啦

今天是八月最後一天
“史詩級巨製”《開學》如期上映
不少小夥伴從今早的堵車情況
就感受到了濃濃的開學氛圍
有人說:
一場疫情下來
醫生成了戰士,機關幹部成了門衛
老師成了主播,家長成了班主任
隻有神獸,依然還是神獸


今天神獸終於開學了
長長長長長寒假+複學+暑假假假假假假假

快跟著直播君一起來看看

今天我市這些學校的開學情況


紅花崗區

今天上午9點,文化小學以“長大後我就成了你”為主題的秋季開學典禮在操場舉行,向學生宣揚英雄事跡、介紹英雄故事,讓學生了解到這個社會的正能量無處不在,給同學們樹立精神和行動的榜樣;同時讓同學們明確新學期的奮鬥目標,激勵全體師生愛國愛家,提升學生的責任感和使命感。

▲遵義市文化小學 校長  付文進

“今天的活動我們邀到了抗疫英雄到活動現場,讓孩子感受到英雄就在我們身邊。”

新學期加油!

一年級的新生因為剛告別幼兒園,走進新的環境,也是一個新的起點,別樣的第一課給孩子們在心中樹立了英雄的形象。

一年級 新生

我心目中的英雄是白衣天使。

一年級 新生

我心目中的英雄是警察叔叔。因為他們為了戰鬥而犧牲了自己。


播州區

遵義市第五十三中學用主題班會的形式,讓學生掌握疫情防控的知識,訴說抗疫過程中的感動故事。在八年級九班的主題班會上,每一個學生都主動發言,說出了心中最讓自己感動的抗疫故事。

通過學生自己的訴說,讓他們更加了解抗疫故事,也讓鼓勵著大家努力學習,報效祖國。


新蒲新區

為了保障學校師生能安全、有序、準時到達學校,新蒲新區交警大隊提前在新蒲新區第一小學引導車輛、人群有序通行。

“一米間距,測量體溫”。新蒲新區各學校按照疫情防控要求,進行規範管理。

新蒲新區第二小學是遵義市唯一一所易地扶貧搬遷跨縣安置點群眾子女集中就讀的學校。開學第一天,該校以抗擊“疫情”為鮮活教材,以“開學第一課”為契機,形象生動地為同學們上好“愛國”教育課、上好“安全”學習課、上好“疫情防控”普及課。


綏陽縣

早上9點,在綏陽縣城北實驗學校四年級(7)班的開學第一堂課上,班主任按開學要求把疫情防控知識給學生們重點科普,全麵提升學生安全自我保護意識,使學生能夠安心入學。除此之外,還把愛國主義教育、安全知識、小學生日常行為規範等融入開學第一課,鼓勵學生為新學期的學習生活製定目標,以昂揚風貌迎接開學。


習水縣

今天上午,習水縣岷山學校對入校學子進行體溫監測、掃描貴州健康碼等檢查後,通過取號、分批次有序進入學校。

同時,為進一步加強學生們的防控意識,保障返校後學生的安全。習水縣岷山學校采取分批錯時就餐原則,錯開學生在聚集高峰減少學生間的接觸,並學校利用校園廣播、電子大屏等為學生提高疫情防控知識,做到讓家長放心。


正安縣

正安縣新建的楊浦幼兒園今天正式投入使用,迎來了首次開學的日子。目前,正安縣楊浦幼兒園園內配套設施設備齊全,建設規模24個教學班,可容納720名幼兒。

正安縣楊浦幼兒園位於正安縣安場鎮,是上海市楊浦區對口幫扶正安的援建項目,也是正安縣易地扶貧搬遷集中安置點配套幼兒園,占地麵積11476平方米,該幼兒園於今年5月竣工建成。

投入使用後,將有效吸納周邊易地扶貧搬遷家庭子女,切實解決搬出大山的孩子們搬得出、穩得住、學得好。同時,上海楊浦幼兒園還將主動對接上海市五角場幼稚園,學習上海市五角場幼稚園先進的辦園理念和管理方法,讓孩子們在幼兒園能夠接受到最優質的上海市教育。


仁懷市

“天戴其蒼 地履其黃 縱有千古 橫有八荒 前途似海 來日方長 美哉 我少年中國 與天不老 壯哉 我中國少年 與國無疆……”在仁懷五中操場之上,數千學子大聲朗誦梁啟超的《少年中國說》,鏗鏘有力的聲音展現了酒都少年不負韶華,努力讀書的青春擔當。

在新學期的第一節課上,仁懷五中邀請援鄂護士任姊越向學生們講述援鄂經曆,觸發學子愛國之心、強國之願、報國之誌。

開學典禮結束後,同學們還前往烈士陵園,向革命前輩敬獻花圈,緬懷革命先烈,聆聽抗美援朝老兵講述抗美援朝的經曆故事。憶苦思甜,同學們在聆聽中,清醒地認識到了作為一名中國少年所要肩負的責任和使命。


餘慶縣

開學第一天,餘慶縣白泥鎮魁龍小學把開學第一課搬到田間地頭,開展“節約糧食、粒粒皆辛苦”主題教育活動,讓學生感受秋收喜悅、體驗農耕文化,引導學生養成“珍愛糧食、杜絕浪費”的習慣。

在魁龍村的田間地頭,悠揚的歌聲隨風飄揚。活動現場,老師認真的為同學們講解稻穀種植、收割及加工等過程,讓學生們了解糧食的來之不易。隨後,同學們還走進田間親身實踐,幫助農民伯伯割稻穗、收穀子、拾稻穗。

在餘慶縣實驗小學一年級(1)班,班主任以“節約”為主題,通過播放視頻和PPT的形式為新生們上了別開生麵的“開學第一課”,讓學生了解糧食的來之不易,並通過與學生互動的方式,營造浪費可恥、節約為榮的濃厚氛圍,潛移默化的加深了學生的感觸。

為了讓學生養成良好的生活和飲食習慣,餘慶縣城關一小發起一場“光盤行動-從你我做起”的活動。

在城關一小的食堂可以看到,老師正在給學生們普及宣傳光盤行動的相關知識,讓同學們了解光盤行動的必要性,並在隨後的就餐過程中,為光盤行動的同學們發放了學習筆記本以資獎勵,讓同學們積極加入光盤族,一起對浪費說“不”。

至此遵義市各地學生

終於都回歸校園了

上一篇:
下一篇:

相關信息