您當前的位置: 首頁 »  rayben  »  市局動態
今天起,遵義84.5萬“小神獸”重返校園!
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

全市各級各類學校全麵複學複課


5月15日,遵義市應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作領導小組教育領域疫情防控組辦公室公布開學時間:5月29日在遵高校非畢業年級作返校開學準備;5月29日全市小學統一正式開學上課;5月29日全市幼兒園實行分批、錯時、錯峰開學;5月29日具有資質的校外培訓機構作恢複線下培訓準備。




記者從遵義市教育局獲悉

全市1173所小學

1752所幼兒園已接受評估驗收

60.8萬名小學生

23.7萬名幼兒學童

今日起重返校園

閉環管理錯峰錯時上下學



家長們終於可以把“神獸”送到學校

但孩子入校是否安全?

教學進度安排等問題如何解決?

也成了家長們關心的問題

就此

記者探訪了城區部分中小學以及幼兒園


  

繼5月20日組織完成全校學生身體體檢後至昨日下午,遵義市朝陽小學已經做好迎接學生返校的各項準備。記者注意到,校門口安置了一個防疫測溫係統,進校學生在機器前一站,就能實現自動測溫,且每人測溫耗時僅需1—2秒。

老城小學

為最大限度地減少人員接觸,學生返校後,學校將實行錯峰錯時管理。“五、六年級是7:50到校,二、四年級是8:00到校,一、三年級是8:10到校。”該校校長付曉晴說,離校時間是14:55至16:00,安排了多個時間段分批從正大門、側門離校。此外,學校還為每個班級配置了一個裝有防疫物資的小藥箱。付曉晴告訴記者,通過學校購買、教育局配發、社會捐贈等方式,學校儲備的口罩、消毒液、洗手液、額溫槍、電子體溫計、消毒工具等防疫物資已達到一個月的使用量,確保緊急狀態下能調得出、用得上,最大限度保障好疫情防控物資需求。


在走訪中記者發現,各校均對公共區域及室內場地進行全麵徹底的地毯式消殺,疫情防控工作基本就緒。校園內隨處可見“專用”“保持間距”等疫情防控提示標語和標牌。醒目處也張貼了發熱病例處置流程、“七步洗手法”等,讓師生家長明白防疫防控應急處理辦法。

應急演練“預習”開學流程


5月26日早上10:00,遵義市彙川區第一小學(同濟校區)一場特殊的疫情“應急演練”拉開帷幕,主要培訓開學流程及發現熱、咳嗽師生場景處置。 

同濟小學今日開學現場圖

“學生”保持一米距離依次進校,紅外線溫度掃描儀監測每一個“進校學生”的體溫,如發現“學生”體溫有異常,值日教師立馬向值班領導彙報,立即帶至臨時隔離點,詢問並記錄學生14天內有無疫情重點地區旅居史、途經史或有確診疑似病例接觸史。值日教師將發熱學生情況通知家長和班主任,請家長接回學生並及時就醫,做好追蹤記錄……

記者在采訪中注意到,“應急演練”成為各校、幼兒園確保順利平安入學的“標配”。而老師們也已提前返校,“除了備好課,先後參與了全體教師會、應急培訓演練,清楚地知道了要做什麼,發生狀況怎麼處置。”一位小學語文老師在接受記者采訪時說,相對以往開學,特殊時期老師們的肩上有著更多責任和擔當。

開學後,老師們最主要的工作將是做好過渡銜接。各校也都相續開展教研活動計劃,組織教師進行集體備課,認真分析學生學情,製定線上線下課程銜接方案。

精心組織“複學第一課”



根據遵義市應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作領導小組教育領域疫情防控組辦公室的工作安排,今日小學生、幼兒返校後的“複學第一課”教育內容是組織全體師生共上一堂愛國主義教育課、思想政治理論課、愛國衛生運動和公共衛生知識普及課,推進抗疫精神進校園、進課堂。


為了迎接學生們開學,老師們特地為每個班級進行了裝飾。


目前,各校、幼兒園也已將新冠肺炎及傳染病防控知識與技能等納入開學第一課內容,並將通過微信、校園網、校訊通等多種途徑將相關知識技能信息推送給師生和家長,提高師生、家長對傳染病的預防控製意識和應對能力。

開學後,按照小學、幼兒園新冠肺炎疫情防控技術方案,各校將嚴格控製聚集性活動。疫情尚未解除期間暫停開展研學旅行、藝術節、運動會等聚集性活動。學校的各類會議將通過錯時錯峰、視頻會議等方式召開。在校期間,學生需要隨身備用符合一次性使用醫用口罩標準或相當防護級別的口罩;在確保進入校園的學生身體健康的前提下,學生在校園內不需佩戴口罩。教職工(包括教師,以及食堂、保潔、保安等後勤服務人員)的口罩佩戴應遵循國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機製印發的《公眾科學戴口罩指引》原則。


不管怎麼樣

盼望著、盼望著

今天終於開學了



此刻雨已停

陽光將灑向大地

孩子們也已經安全地坐在教室裏

開始了今天的學習

一切恢複正軌



還有個消息不得不告訴大家

距離小學生7月11日放暑假

還有43天

家長們

你們準備好了嗎?


終於把孩子送往學校

你此刻的心情如何?

上一篇:
下一篇:

相關信息