您當前的位置: 首頁 »  rayben  »  區縣動態
餘慶縣念好教學管理“五字訣”,打好質量提升“組合拳”
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

餘慶縣在抓初中畢業班教學質量提升的過程中,突出念好“早”“小”“實”“遠”“鑄”五字訣,補齊短板,助推教育教學質量大提升、教育共建合力大凝聚,為打造黔中腹地教育新高地添磚加瓦。

念好教學管理“早”字訣,早安排早部署

小初銜接是做好初中教育的基礎,自整班移交開始,七年級班主任就主動對接對應小學班主任,迅速開展摸底工作,搞好入學教育,了解學生學習品質、勞動品質、生活品質,讓學生迅速適應初中教育,開好家長會,構建“三位一體”德育體係,形成家校共育良好局麵。

念好教學管理“小”字訣,精準學情分析

在開展教育教學的過程中,立足於因材施教,對學優生、臨界生、學困生、“生等進行精準學情分析,橫向縱向比較,找學科短板,找班級管理短板,找偏科學生短板,做到心中有數,開展培優輔差工作,托尖扶弱,促進均衡。


念好教學管理“實”字訣,向管理要質量

創新工作思路,開展片區指導、課題研究,促進教師專業化發展,實現抱團取暖;重抓教學常規管理,向管理要質量;豐富育人載體,以問題為導向,以會議、活動、研究、督促、整改等手段為抓手,全麵落實減負提質,推進有效課堂建設,立足於“實”,提高工作執行力,實現五育並舉的目標。

念好教學管理“遠”字訣,樹立理想信念

開展理想信念教育,製定學校目標、班級目標、學科目標、個人目標。學校目標做實,要可操作,便於管理;班級目標、學科目標彰顯團隊價值,立足整體提升;個人目標著眼於長遠,幫助初中學生樹立遠大理想,扣好人生第一粒扣子。

念好教學管理“鑄”字訣,文化底蘊鑄魂

種樹者必培其根,種德者必養其心。圍繞立德樹人根本任務,大力實施“文化鑄校”工程,將文化的種子播進育人沃土,精心培育,構建了獨具特色的核心文化體係,實驗中學“修善文化”、白泥中學“積善教育”、龍溪中學“生態教育”、大烏江中學“若水文化”、城關中學“行動教育”、敖溪中學“早行教育”等,為實現質量提升提供堅強的思想保證和強大的精神力量。

近年來,餘慶縣通過黨建引領育人工程,實施教師“雙培養”,在135德育框架模式的引導下,大力開展“4312”體藝活動和進行“有效課堂”建設,各學校比學趕超氛圍濃厚,初中“壯腰”成效初顯,底部不斷抬升,對整體提升初中教育質量和辦學水平,促進教育均衡發展起著舉足輕重的作用。


上一篇:
下一篇:

相關信息